О насущном и праздничном

Dec 27, 2014 16:29

Правильно говорят - "Не хлебом единым жив человек".
Ой, не только хлебом, особенно в праздники. И даже не только салатами и соусами. Особенно мужская часть человечества. Празднуем мы теперь долго, и вопрос, чтобы такое добыть для прокорма добытчика (а зачастую и его дружины) мучает многих барышень, сударынь и не побоимся этого слова опытных дам. И ведь честолюбивы мы, не менее носителей сильных плеч (и остальных не менее дорогих женскому сердцу органов), и так хочется сделать что-нибудь этакое... Что не только прокормит полк драгун, но и удивит безмерно. Чтобы рассказывали:"Эх, вот помню, едал я в канун 2014 Нового года, такое...даже не знаю как это по-русски сказать? В общем, полный шарман". Итак я думаю все догадались, что речь пойдет о мясе!

Фаршированная говядина
Говядина без костей - 1,5 кг,
шампиньоны - 500 г,
сыр - 100г,
копченые ребра - 500 г,
100 г растительного масла,
сл. масло 50 г

Мясо нарезать поперек волокон на большие куски толщиной 0.5 -1 см. и хорошо отбить (расплющить даже). Посолить, поперчить, отложить в сторо-ну. Шампиньоны порезать и обжарить, чтобы из них выделилось побольше жидкости, которую затем и вылить в раковину. Сыр натереть на терке. С ре-бер срезать мясо, жир и мелко порезать. Смешать мясо с ребер, шампиньоны, сыр. Это - начинка. Ее надо положить на куски мяса, а куски эти скрутить в рулеты и стянуть ниткой (а то во время приготовления развернутся).
Затем можно избрать три варианта приготовления: 1. Положить в глубокую сково-роду, залить сметаной, посыпать еще сыром и засунуть в духовку, разогре-тую до 250oC на 20-30 минут.
2. (лучше). Налить в сковороду много подсол-нечного масла, разогреть, бросить туда же кусок сливочного масла, положить рулеты и жарить минут 15 -20 (жарится очень быстро, т.к. начинка уже гото-ва и должна только разогреться, а мясо тонко отбито.
3. Скручивая рулеты, в их середину вставлять оставшиеся ребра. Запекать в духовке (без сметаны). Получаются рулеты на ребрышках, этакое эскимо для мясопоклонников.

МЯСО ПИКАНТНОЕ С ПРЯНОСТЯМИ
Продукты:
мясо свинины, бескостное, или шейка - 400;
шампиньоны свежие - 300;
лук репчатый - 1 гол.;
орехи грецкие - 1 стакан;
масло растительное (без запаха) или топленое;
пряности.
Мясо порезать небольшими ломтиками, посолить, поперчить и обжарить в расскаленном масле 2-3 минуты до образования золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами и обжарить вместе с мясом. Когда лук станет золотистого цвета, добавить грибы, нарезанные пластинками.
Жарить на медленном огне до полного выпаривания воды из грибов. За 5 минут до готовности положить мелко нарубленные грецкие орехи. Добавить специи по вкусу, например, хмели-сунели.
Для гурманов могу предложить следующую комбинацию специй: перец душистый, мускатный орех, имбирь, для любителей можно добавить не-множко фенхеля и небольшой кусочек цедры лимона, для свежести (после приготовления вынимается). Главное не переборщить, чтобы не забить запах жареного мяса и грибов. Если все специи выдержать в равных пропорциях и очень небольших количествах - аромат получится незабываемый и очень гармонирует с мясом и грибами.
В качестве соуса могу предложить следующее: Подогреть 200 мл. сли-вок, 1 ст. л. муки смешать с 1 ст.л. майонеза и при непрерывном помешива-нии добавить в сливки. Довести до кипения, но не кипятить. Посолить, можно добавить немного чеснока и молотой куркумы (тогда соус получится при-ятного желтого цвета).
В качестве гарнира (для полноты блюда) можно сделать легкий салат: взять банку кукурузы, мелко нарезанные свежий огурец, листья зеленого салата, немного тертой зеленой редьки. Все смешать с 1/2 банки майонеза с 2 ч.л. томатной пасты. При желании можно добавить немного нарезанного соломкой сыра.
Если все это красиво сервировать и подать вместе с вином - получится очень вкусный и легкий празничный ужин

кулинария

Previous post Next post
Up