Снимаю шляпу, мужики! Или Сказ о двух Евгениях.

Mar 22, 2010 22:02

Дети любят сказки. Это аксиома. Если вдруг с родителями повезло, да и денек выдался ничего - ну там в садике замечаний не сделаи, мамину любимую вазу не разбил, игрушки вовремя убрал, тогда благодушные родители могут одарить юное неиспорченное создание - прочитать сказку на ночь. После чая с сушкой сидит под одеялом свежевымытое чадо в пижаме и смотрит восторженными глазенками на книжку, откуда самые главные люди в жизни могут добывать такие интересные сюжеты.

Тут вам и Аленушка, спасающая братца, и Илья Муромец сотоварищи, не пускающий Чудо-Юдо двенададцатиголовое на Русь Святую через речку Смородину, и прекрасные принцы и принцессы,  все сплошь заколдованные и спасенные. И мечтают девчонки, что однажды и к ним приедет принц и спасет от чего-то очень-очень ужасного, и мечтают мальчишки, что однажды победят самого-самого жуткого страшилищу и будет им награда.

И только взрослые, позевывая и глядя на часы, понимают, что нет ни принцев ни принцесс, ни прекрасных рыцарей и богатырей. Нынче модно обсуждать кредиты  и ремонты, говорить о скидках и новинках, а герои - ..... что герои - ...... где искать их нынче.

Хочу рассказать о двух наших современниках, мужиках обычных, как мне кажется.

Может, и не герои.

Или не герои нашего времени?

Человек 1. Имя - фамилия- Евгений Сидоров. Профессия - слесарь. Место жительства  - Малая Сапрычка (особо любопытные могут посмотреть на карте, где ЭТО). Взял да выиграл Сидоров миллион долларов. Привалило, как грится. Не спился, не обожрался. на девок не спустил. "Есть, - говорит Сидоров - у меня боль жизни. Обезлюдело село, надо бы его оживить". Сказано (как говорится в народном эпосе) - сделано. Оплатил Сидоров 3 километра дороги до своего родного села, починил водопровод, по весне собирается чистить озера, карпа разводить... ну и коровенок, хозяйство - то-се. Слова новомодные говорит - "создание рабочих мест", "развитие", "производство". Вот вам и слесарь Сидоров.

Это была быль со счастливым концом. А есть с трагическим.

Человек 2. Имя - фамилия - Евгений Чернышев. Профессия - пожарный, да не простой (как это принято в небылицах), а начальник - Начальник службы пожаротушения. Место жительства - Москва.
Надо ж было такому случиться на пожаре 20 марта, что (как выяснилось, не первый раз) - начальник (!) сам (!) пошел в огонь. Проверить, нет ли людей, все ли спасены. По трагическому стечению обстоятельств кровля рухнула. И человек, на личном счету которого не один десяток спасенных жизней, погиб.

Скажете, не герои? Скажете, так поступил бы каждый? Может, Вы и правы. Но тогда я могу сказать только одно - как обоим Евгениям, Вам тоже читали правильные книжки в детстве. Передайте своим родителям от меня Большое Спасибо. За то, что есть ещё в России Мужики. За то, что есть ещё в нашей жизни Чудо. За то, что Добро все равно побеждает (даже если его представитель погибает - его пример воодушевит, уверена, многих мальчишек). Спасибо и низкий поклон и тем, кто воспитывает, и тем, кто потом следует полученным заветам.

ПС Пусть земля будет пухом Евгению Чернышеву! Выражаю свои искренние соболезнования его семье и близким.


дети, интересно, справедливость

Previous post Next post
Up