Эльтонские приключения, пролог

May 08, 2013 23:50

Моя эспедиция на Эльтон началась задолго до самой поездки. Всё началось в начале февраля с небольшого личного сообщения на форуме фотосообщества Макроклуб, в котором Стас Шинкаренко сумбурно изложил планы на некоторую научную экспедицию, в которой предложил мне поучавствовать в качестве фотографа. Маршрут экспедиции предположительно должен был пройти по солёным озёрам Заволжья (Эльтон и Булухта). Длительность экспедиции должна была быть около 5-7 дней. В 20-х числах апреля. Каких-то определённых планов на весну и лето у меня не было, а тут предложили интересную поездку в неизвестный пока для меня край. Конечно я согласился, хотя прекрасно понимал, что для меня лично, оседлого человека живущего в мегаполисе, такая поездка является читейшей воды авантюрой с неизвестными последствиями.

Сейчас экологический туризм резко набирает обороты, по крайней мере, очень сильно старается это делать (или просто показывает вид - покажет время), и различные природные парки, заповедники начинают «коситься» на данный способ природопользования. Ведь любой заповедник и природный парк заинтересован в организованных группах с гидами вместо неконтролируемых дикарей с кострами, палатками и горами мусора. А если ещё денюжку на нужды парка скопить, будет совсем хорошо. А туристические поездки на солёные озёра существуют уже давно, но в рамках оздоровительных «грязевых» программ. На такой волне сотрудники Волгоградского государственного университета совместно с Эльтонским природным парком тоже решили оценить перспективы развития экотуризма (фотонаправления) в Волгоградской области, а именно в районе известного солёного озёра  Эльтон, а заодно и озера Булухта. Вторая цель поездки была исключительно научная - описание эталонных галофитных растительных ассоциаций, ландшафтное профилирование берегов озера и реки Малая Сморогда.


После моего согласия началась основательная переписка по подготовке к поездке. Как уже не раз отмечал, я человек «диванный», но, тем не менее, опыт природной съёмки имею, и оценить хотя бы приблизительно свои шансы на съёмки могу. Понятно, что в дикой природе наскоком можно сфотографировать только ограниченное число жителей определённого биотопа. С остальными необходимо вести определённую подготовительную работу, а уже потом запускать туда фотографа. Как мне кажется, обычно это так и делается. Касательно эльтонской экспедиции изначально планировалось построить скрадки для съёмки хищных птиц: степных орлов, курганников и т.д., а также нечто похожее сделать для съёмки журавлей-красавок и филинов. Ещё в планах было поснимать эфемеры, конечно насекомых и вездесущих сусликов. И в моих мечтах ещё парили тушканчики и ушастые ежи. В общем, заявленные планы были наполеоновскими. Но как показала практика, в дикой природе планировать что-либо совершенно бессмысленно, хотя всё равно без планирования никуда не деться. Но обо всём по порядку.

О запланированной поездке никому не рассказывал, чтобы её «не вспугнуть». В какой-то момент вся поездка по финансовым соображениям в одночасье повисла на волоске, но в последний момент волгоградские коллеги таки дали экспедиции зелёный свет. Я стал собирать своё фотобарахло и попутно изучать область своего будущего пребывания.

Итак, Эльтон и эльтонский природный парк.
Сначала про парк. Поиск по ключевым словам ничего особенного не дал, кроме различных санаториев и туристических фирм, предлагающих, соотвественно, туда поехать. Цель туров практически всегда одна - оздоровительные мероприятия в солёном озере. Ещё есть интересная туристическая забава - геокешинг. Если очень приблизательно, то смысл «игры» в поиске подготовленных тайников, спрятанных в определённых районах. Меня же в первую очередь интересовала съёмка биотопов и их обитателей. Официального сайта эльтонского природного парка найти не смог. Скорее всего, он не существует, т.к. не отзывается даже на прямые запросы в кавычках. Я ошибаюсь?

Теперь про оз. Эльтон. Я также изучил небольшую выборку по ключевым словам и пришёл к выводу, что всё самое ценное написано только в Википедии, всё остальное это вариации «рерайтинга» статьи википедии для нужд туристических сайтов. Если лень лезть в онлайновую энциклопедию, то смело читайте дальше, если про Эльтон всё знаете, то данный абзац можно пропустить. Специализированную литературу, увы, не читал. Зато уже сейчас наткнулся на интересную страничку. Правда не будучи специалистом там сложно разобраться что к чему.



Эльтонский природный парк находится в восточной части Волгоградской области в Палласовском районе и имеет общую площадь примерно 1060 км2. Главными достопримечательностями являются гора Улаган и, собственно, солёное озеро Эльтон, располагающееся на Прикаспийской низменности. В энциклопедической статье также указывается, что данный парк представляет собой территорию с ненарушенным массивом пустынных степей, в которых расположены уникальные объекты соляно-купольного происхождения. При этом аналогов таких нетронутых степей в Европе больше нет.

Само озеро является настоящим памятником природы и представляет собой солёное самоусадочное озеро с уникальным химическим составом. Эльтон содержит огромные запасы рапы и грязи, обладающими прекрасными лечебными свойствами. Парк выгодно отличается большим биоразнообразием, некоторым количеством эндемиков и наличием, как я уже упомянул выше, нетронутых пустынных степей. С северной стороны в озеро впадает река Хара. Площадь вокруг озера изрезана разнообразными балками, в которых обитает, как мне кажется, львиная доля всех существ парка. Также мне рассказали, что когда-то в этих степях паслось много сайгаков, но сейчас, увы, их там нет. Но в Волгограде объявления о покупке сайгачьих рогов (кадр с телефона) встречаются повсеместно, особенно в частном секторе.



Уже ближе к дате отправления, я узнал, что засидки построить не успели. Поэтому на съёмку хищных птиц и журавлей, да, и вообще любых птиц уже можно было не рассчитывать. Конечно под «съёмкой» я подразумеваю кадр или серию кадров, которые не стыдно послать на конкурсы фотографии или в печатные издания, прошедшие жёсткий и строгий личный отбор, отображающие не только биологический вид, но имеющие композицию, свет и смысл. В итоге по съёмке птиц результат я предсказал для себя очень точно - набор фотофактов. Нужная вещь, но малопригодная для использования в плане сувенирной и рекламной продукции даже самим природным парком. В принципе, узнав грустную новость, телевики можно было оставить в Москве, но я таки взял с собой всё, т.к. меня интересовала не только природа, но и технические аспекты работы с новой и непривычной мне фототехникой.

Что же оставалось снимать? Про животных можно и не говорить - я сразу всё понял из разговоров с участниками экспедиции и с директором парка. Дело было не в отсутствии видов на территории, а в отсутствии подготовленных и оборудованных мест съёмки. Может в будущем что-либо изменится. В результате мой удел остался в привычном русле цветов/растений, насекомых/паукообразных и грызунов, которых конечно можно было тоже сразу отбрасывать в качестве фотомоделей, т.к. 99% видов имеют ночной образ жизни, обладают землистой маскировочной окраской и найти их в степи на площади в 1000 км2 просто невозможно (только случайность). Поэтому тушканчики, ушастые ежи, пищухи, песчанки, пеструшки, полевые мышки и другие грызуны, съёмка которых в десятки раз сложнее, чем больших млекопитающих, сразу же перешли в категорию «несбыточной мечты». Но оставались суслики - на них я очень сильно надеялся.
В итоге перед поездкой я набросал для себя реальный план съёмки + приблизительный результат всей поездки, куда входили в основном растения: цветы, трава, солеросы; некоторые виды насекомых (если найду) и если получится поснимать «лэндскейпы» биотопов. Т.е. мой личный статус данной экспедиции был исключительно «разведывательный» с обязательным последующем возвращением в парк и точечной работой над определёнными видами, если позволит дирекция парка, конечно.

Как-то так подготовившись, собрал тонну вещей и, рассекая носом землю, выдвинулся к вокзалу. Продолжение следует...

впечатления, съёмка дикой природы, российские реалии, разбор, мысли, туризм, дикая природа, природа, наблюдение, спальник, природный фотограф, рождённые летать, рассказ, природная фотография, репортаж, палатка, проект, события, разбирание, Эльтон, цветы, мечта, волгоград, поездка, личное

Previous post Next post
Up