Road to Bearland

Sep 14, 2017 21:51

Поездка на Камчатку случилась крайне неожиданно. В одном из постов на фейсбуке вздыхал и в хорошем смысле завидовал людям, имеющим возможность снимать на этом прекрасном и живописном полуострове. И всё окончилось бы стандартным нытьём и стоном, как вдруг Михаил Коростелёв неожиданно предложил приехать. Вот так просто, приезжай и всё! Только решение нужно было принимать быстро, пока был декабрь 2016 г. на дворе, и билеты туда стоят сравнительно дёшево. Поездка планировалась на июль 2017 г.

В голове за секунды в товарном составе боязни неизвестного пронеслись все возможные трудности, которые мог встретить: проблемы из-за тяжёлой ручной клади, непонятная перевозка фотооборудования и его взвешивание, перелёт, гостиница, сама поездка, возможная нехватка денег и чёрт знает что ещё. Но как в фильме Ф. Копполы «Крёстный отец» - это было предложение, от которого я не мог отказаться. И всё крутящееся в голове просто стало тихо скандирующей безликой толпой, стоящей с плакатами где-то вдалеке.

А потом как фильме Гая Ричи «Большой куш»: ожидание, сборы, аэропорт, полёт. И вот она, Камчатка. И встретили, и в гостиницу определили. Сижу на веранде, жду сбора полной команды, наслаждаюсь видом на Вилюченскую сопку. Небо потихоньку расписывается вечерними красками. И с каждой минутой становится всё красивее и красивее.

1.




А потом знакомства, обсуждения будущей поездки. Планы, планы, планы.

2.


К вечеру в нашу гостиницу подтянулся и мой коллега Александр Маркелов, который также загорелся поездкой на Камчатку и в последний момент присоединился к нашему шабашу.

3.


Команда собралась со всей России, к тому же было два представителя Польши. К нашему приезду народ уже успел пару недель покататься по всему полуострову, а мы же присоединилась к финальному аккорду - заезду на Курильское озеро.

Ретроспективно, днём я ещё сходил в музей вулканологии. Экскурсовод водил меня одного по залам музея и рассказывал всякое интересное о нелёгкой жизни вулканов. Всё было прекрасно, кроме того, что аккумулятор к камере я забыл в гостинице.

Рано утром пришла вахтовка и наша группа отправилась на юг Камчатки. Первоначальный план нашего пионервожатого, Михаила, включал перелёт на вертолёте, от которого впоследствии отказались из-за непредсказуемости вертолётного сообщения. А вахтовка, как танк, прёт вперёд, несмотря ни на что. Две переправы на пароме + одна через реку на самой вахтовке. Сюрприз нас ждал на второй переправе - пёстрые нерпы или Ларга (Phoca largha). Пока нас перевозил паром, можно было поснимать этих красивых созданий. К тому же вокруг стоял плотный туман и, несмотря на середину дня, можно было снимать резвящихся тюленей в рассеянном свете.

4.


Стоит выйти из вахтовки, сразу же натыкаешься на следы. Зачем шататься по высокой траве, когда можно спокойно использовать дороги для двуногих.

5.


Впереди нас ждала Паужетка - небольшое поселение, находящееся в часе езды от границы Южно-Камчатского федерального заказника. Место расположения гидротермальной электростанции, которая даёт посёлку сравнительно дешёвое электричество и кипяток круглый год. В Паужетке наша группа должна была остановиться на ночлег.

6.


Несмотря на сильную усталость после поездки, народ сразу же напросился смотреть интересные места. Как вы понимаете, интересными местами являлись горячие реки и грязевые гейзеры. Я с Александром «застрял» сразу же на первом источнике, остальные отправились дальше.

7.


8.


9.


10.


Под первой же трубой нашёл какую-то орхидею (может, кто определит?), но хорошо снять не удалось, мешало стремительное наступление сумерек, к тому же наш проводник из местных активно пугал группу медведями, блуждающими вокруг посёлка.

11.


Паужетка находится в кольце гор. Они невысокие, но фактурные, с красивыми снежными полосами.

12.


Только дома на большом экране увидел неуместный синий домик. Встал бы на метр левее, домик скрылся за зарослями, и природный ландшафт состоялся.

13.


На следующее утро вахтовка быстро доехала к границе заповедника, где нас уже встречали инспектора. Людей, которые не могли преодолеть пеший переход в 13 км., а также все наши вещи, были погружены на лодку и отправлены против течения на кордон. А основная группа вместе с инспектором двинулась на кордон пешком.

14.


Тут-то можно было и закончить рассказ о дороге, если бы мы пошли прямо на кордон, но мы ещё посетили знаковое место для камчатского заказника - уникальный природный памятник, пемзовый каньон Кутхины Баты.

15.


16.


Легенда гласит, что пемзовые пики, которые обтесали вода и ветер - это лодки (или пирОги, а пирогИ я и сам люблю!) поставленные мудрым вороном Кухтом для сушки, но так и оставленные на берегу.

17.


18.


Причудливые пемзовые образования, возвышающиеся на десятки метров и образующие красивый необычный частокол, действительно похожи на присыпанные песком лодки.

19.


20.


21.


А это Валера, наш инспектор. Он сопровождал нас практически каждый раз, когда мы хотели порадовать медведей новым двуногим блюдом

22.


Все вернулись, но и медведи голодными не остались. И зачем им люди, когда рыбы полно. Вкусной, с икрой!

Читать вторую часть - Bearland. Classic

цветок, растение, впечатления, макро, погода, съёмка дикой природы, российские реалии, мысли, дикая природа, лето, природа, наблюдение, ландшафт, рассказ, природная фотография, Камчатка, поездка, хочется спать, макрофотография, жизнь

Previous post Next post
Up