Жуки-олени Воронежской области. Новый раунд

Jul 03, 2017 20:05

Жуков-оленей хотел поснимать с того момента как увидел отличный кадр Андриана Колотилина «Последний раунд» (2007 г). Впоследствии «Золотая черепаха» организовала помимо выставки ещё ряд мастер-классов, где Андриан вместе с Павлом Корзуновичем как раз рассказывали о трудностях съёмки насекомых на территории заповедника, что закрепило моё желание когда-нибудь в будущем поснимать жуков-оленей. Ведь тогда мне это казалось нереальной мечтой - фантастические жуки, недоступная для простых смертных заповедная дубрава.

Прошло много лет. Жуки затаились в подкорке головного мозга и лишь изредка напоминали о себе, когда в галерее Макроклуба появлялся очередной кадр с рогатыми красавцами. Волей-неволей шло сравнение увиденного с тем самым. Но время шло, менялась мода, принципы съёмки. Современные кадры уже совсем не похожи на первопроходцев. По крайней мере, те, которые выигрывают различные номинации в конкурсах, и, по крайней мере, в номинациях типа «Микромира» или «Магии растений».

1.




Тема съёмки жуков снова возникла в прошлом году. Разговорились с коллегами по поводу рогатых хитиновых созданий. Итогом стала договорённость сообща поехать на съёмку жуков в нынешнем году. Местные знали прекрасное место для съёмки со 100% наличием жуков, причём не находящееся на территории ООПТ. Точное место не назову, пожалуй, оставлю это в тайне, даже если это секрет Полишинеля, т.к. хотелось бы приехать туда на следующий год и увидеть жуков во здравии.

2.


Адрес проживания жуков вел в окрестности г. Нововоронежа. Конечно, жуки живут не только там, но и в других местах, что подтвердилось находкой искомого насекомого прямо в центральном парке города. Воронежские коллеги сообщили, что обычно жуки образуют локальные популяции, поэтому не в каждой дубраве можно найти оленей из мира насекомых.

3.


Но место оказалось крайней удобным не только из-за 100%-о наличия моделей для съёмки. Тут и удобство подъезда, и расположение - всего в 20 км (примерно) от нашего места жительства в г. Нововоронеж, да ещё и дорога везде хорошая.

4.


И сам лес оказался довольно дружелюбным - светлый, подлеска практически нет, как и высокой травы. К вечеру комары и мошка начинают одолевать, но стоит набросить сверху куртку, побрызгаться химической дрянью и можно было продолжать съёмку.

5.


Жуков было много. Ежедневно мы находили от одного до двух десятков моделей, благо дубы оказались щедрые на сок. Главное, хорошенько осмотреть место вытекания древесного нектара - обычно там не только жуки, а ещё и шершни «тусуются». Так что порой надо проявлять осторожность и не ломиться сломя голову.

6.


Единственный кадр, где я воспользовался фотошопом для достижения полной симметрии (ножку скопировал). Не потому, что снять нельзя, а просто дурак и не доработал идею на месте.

7.


Средняя полоса не может похвастаться гигантскими насекомыми, как например, тропики, но и у нас есть свои гиганты. Жуки внушают уважение своими размерами и внешним видом. Зазеваешься, и самец ловко прижмёт тебе палец. Это не больно, но иногда жук может (удачно для себя) зацепиться за нежные участки ваших нерасторопных пальчиков.

8.


Например, в первый раз, когда я попался, жук прижал мне палец в области ногтя. Одна из мандибул ловко попала в нежное место между ногтем и мясом (слева). Отодрать с пальца жука получится только, когда он сам ослабит хватку. Конечно, можно проявить свою силу и просто порвать его видоизменённые мандибулы, но ранить такого красавца, просто не подымиться рука - стоишь и терпеливо ждёшь.

9.


С самками дело обстоит хуже - в их кусачки лучше не попадаться - прокусят до крови моментально. Поэтому с девушками мы обращались более чем уважительно.

10.


На следующие сутки после приезда в Нововоронеж мы встали рано утром, до рассвета. Приехали на место, и оказалось, что в лесу ещё темно и снимать некого - жуков найти не смогли. Причину я для себя объяснил следующим образом (всего лишь теория): ночуют жуки высоко в кронах деревьев. Утром было прохладно для активных жучиных турниров, к тому же за ночь дубовый сок сильно охладился и его запах не распространялся дальше места выхода из ствола дерева.

11.


Но как только стоило солнцу оторваться от горизонта, немного набрать силу, сок нагревается и начинает пахнуть намного сильнее. Тут жуки начинают сползать сверху вниз, слетаться отовсюду.

12.


Ключевым в этой басне стало то, что у нас отпала необходимость приезжать в пол 4-о утра. Можно было спокойно отсыпаться с вечерних съёмок, и подъезжать отдохнувшими часикам к 6-7. А поснимав до 11-12, смело ехать обратно в город и обедать в местных кафе. Цены были демократичные, а тарелка сытных зелёных щей не сравниться ни с какими «походными булочками». Потом небольшой отдых и к часикам 4-м обратно на точку, чтобы снимать, снимать, снимать до самых сумерек.

13.


Рядом с местом съёмки жуков располагалось озеро, берега которого были густо покрыты камышом. Оттуда постоянно доносился монотонный гул одних лягушек, бодрое кваканье других. Им вторили трубные звуки выпи, а также вокруг, особенно по утрам, птичья какофония заглушала вообще все звуковое пространство.

14.


Один раз вечером после окончания сессии с жуками, я сходил на дамбу поглядеть, что там интересного. Лягушки гудели повсюду. В бинокль было видно, как цапли ходили по мелководью вместе с куликами. Чомги, утки, ещё какие-то птицы плавали то тут, то там. Хищники периодически пролетали медленно в 10-15 метрах надо мной.

15.


Для меня это был совершенно другой мир, и я был не готов с ним встретиться лицом к лицу. Цель моей поездки - жуки. Птицы - это совершенно другой вид съёмки со своими тонкостями и другим оборудованием, но, как минимум, это предварительная подготовительная работа, которая позволит приблизиться к пугливым пернатым особям как можно ближе. Не в этот раз. Коней на переправе не меняют. Если вот так отменять резко цели, кидаться из стороны в сторону, то ничего путного снять будет нельзя.

16.


На мой взгляд, не стоит рассчитывать на авось, удачу и другие экзистенциальные понятия. Надо планомерно ставить и выполнять свои цели по решению локальных творческих задач, а, как правило, время на это сильно ограничено. В общем, если кратко, нечего отвлекаться на всё подряд!

17.


В день приезда мы сразу же отправились на съёмки, чтобы зря время не терять. Первое время получалась откровенная ерунда. К вечеру что-то начало получатся, а к концу съёмочного дня мы уже успели перебрать все существующие идеи.

18.


Вот тут и начинается самое интересное, т.к. впереди новый съёмочный день, и нужно снимать, нужно генерировать новые идеи. На мой взгляд, это самая главная сложность, возникшая у всех участников нашей совместной фотоэкспедиции.

19.


Поездка на жуков превзошла все ожидания на 200%, а может на все 500%. По опыту, любая поездка за природными фотографиями - это попытка насладиться процессом съёмки, одновременно мучаясь от всевозможных лишений, будь то нормальная еда, сон, кровососущие насекомые, дождь, снег, грязь, долгие изнуряющие походы или сидения в засидках и т.д. И мы, фотографы дикой природы, быстро привыкаем к любым условиям, даже самым спартанским. Но в этой поездке всё было не так. Это и отличная спокойная съёмка (посторонних людей в лесу мы не видели ни разу), и нормальные сон, еда, жилье с ванной/туалетом. Я даже к последнему пятому дню съёмок не мог никак привыкнуть к такой, можно сказать, райской жизни. И всё это в небольшом городке, где чистые улицы, где на разделительных островках посажены кустовые розы, цветущие на тот момент, где жизнь течет медленно и спокойно. Я даже по прошествии недели до сих пор не верю, что так бывает.

20.


Отобрал около 20 работ, показывающих весь блеск жуков-оленей и некоторую нищету моих идей. На мой взгляд, данный вид - энтомологическая гордость и украшение наших лесов. И необходимо беречь те дубравы, где по соседству с могучими деревьями обитают сильные рыцари с красивыми рогами. И нужно снимать их не раз и не два, чтобы получилось нечто уникальное, интересное и художественно красивое.

Ну и бонус, просто задний фон понравился. Кликайте на картинку, фотография откроется в бОльшем разрешении

21.



Огромное спасибо Воронежским друзьям: Женьке Мельникову, Гене Мещерякову, Антону Воронину, Павлу Евсеенко за тёплый приём и отличную компанию! Буду крайне рад съездить с вами куда-нибудь и на кого-нибудь!!! Благодаря вам, дорогие мои, сбылась одна из моих давних мечт!!!

абстракция, животное, фотография, фотограф, макро, #дикаяприрода, люди, воронеж, насекомое, лес, #природароссии, рассказ, насекомые, природная фотография, #абстракция, репортаж, светопись, дуб, встреча, мечта, поездка, макрофотография, фото, личное, макроклуб, жизнь, Дикая природа, впечатления, съёмка дикой природы, российские реалии, природа, эксперименты, рождённые летать, ландшафт, животные, фотоанималистика, хочется спать

Previous post Next post
Up