Сказки о юге. Псыдах и Шапсуг

Dec 06, 2015 12:37

Следующей точкой в извилистом маршруте стали водопады реки Аше. Река расположилась достаточно близко от Туапсе и с первого взгляда казалось, что вставать посреди ночи, чтобы успеть к рассвету на водопады, не требовалось, но оказалось - нужно выезжать как можно раньше из-за грустной дорожной обстановки - горное шоссе, идущее по берегу Чёрного моря в сторону Сочи сильно загружено. Если проморгать утренний миг дорожной свободы, то придётся несколько часов ползти до нужного поворота в многокилометровой пробке.

1.




Аше - маленькая горная речка, находящаяся в Лазаревском районе. Глубина небольшая, можно спокойно перейти вброд практически в любом месте. Подозреваю, что весной русло реки наполняется, и она становится непреодолимым бурлящим препятствием, а летом, так, ручеёк. Собственно, как раз на ней располагаются два водопада - Псыдах и Шапсуг.

2.


3.


И с точки зрения посещения расположены они очень удачно, т.к. можно доехать на машине практически до самих водопадов. Большинство людей ездит на водопады в рамках экскурсий. Небольшую группу сажают на уазик с открытым верхом, и водитель несётся по горной дороге в сторону водопадов. Машина подпрыгивает, туристы визжат от восторга, машина со скоростью пересекает реку, бьют фонтаны в разные стороны, туристы визжат в приступах радости. Но это не мой стиль. Тихо и спокойно проехал аул Калеж, свернул на горную дорогу, благо на столбах висели указатели [<-- водопады], что не могло не радовать. Забегая вперёд, пришлось долго искать правильную тропу к Полковничьим водопадам, ни одного указателя, ничего, чтобы могло подсказывать о существовании там природных достопримечательностей.

4.


Путь к водопадам реки Аше преграждал шлагбаум, который открывался, как и на скале Киселёва, по мановению 100 руб и обойти его было нельзя. Слева же от дороги прямо через реку шёл верёвочный мост, который выводил туристов к Пещере ведьм - но туда я не попал, всё время у меня ушло на посещение водопадов. За шлагбаумом начиналась территория Сочинского национального парка. Заплатив положенную таксу, проехал на территорию парка. Дорога шла параллельно руслу реки. Примерно через 200 метров кончился асфальт, и началась «горная» грунтовка, но вполне себе проездная.

5.


Машину оставил при подъезде к первому водопаду, который назывался Псыдах, что с местного наречия переводится как Красивая вода. Водопад трехкаскадный высотой от 20 м до 30 м. (сам не мерил, а на сайтах данные расходятся). К главному «залу» водопада для туристов построены деревянные помосты, позволяющие без труда осмотреть весь водопад, включая самый верхний когда-то труднодоступный каскад.

6.


7.


8.


Собственно верхний каскад самый красивый. Много миллионов(?) лет вода вытачивала свой путь в породе, в результате чего получился большой каменный бокал или шарообразный аквариум, по крайней мере, именно такое появляется ощущение, когда туда попадаешь.

9.


Вода не падает прямо на дно бокала, а как бы затекает по задней стенке за пласт породы, огибает его и низвергается с небольшой метровой ступеньки.

10.


Какой водопад, да без хороших баек. Поискав по интернету, привожу одну, самую часто встречающуюся: «иногда его называют Водопадом невест. Народ верит, что девушка, искупавшаяся в водах Псыдах, вскоре выйдет замуж. Судя по числу женщин в купальниках с воплями и визгами бросающимися под ледяные струи водопада - проблема замужества волнует очень многих».

11.


12.


В чаше водопада можно встретить вот таких милых лягушек. Интересно, что это за вид? Если знаете, подскажите

13.


14.


15.


Кстати весь водопадный комплекс надёжно скрывают громадные кроны деревьев, поэтому рано утром тут делать нечего, т.к. будет очень темно, правда, с другой стороны утром не будет самой главной и назойливой проблемы, которая обязательно возникнет у вас при съёмке водопада - это люди.

Нет, это просто цунами людей, которые накатывают на водопад с определённым периодом.

16.


Многие из посетителей успевают хорошо набраться молодого вина, продающего у подножья водопада и рядом со входом в парк. В результате людская масса затапливает достопримечательность. Все лезут фотографироваться, лезут по стенам, что-то друг другу орут. Вот найдёшь хорошую точку съёмки и ждёшь минут 40. Волна тем временем отхлынет к палаткам бухать дальше, а у тебя есть буквально несколько минут, иногда, если сильно повезёт, даже 10 мин до следующего людского цунами.

Средний каскад

17.


В результате на один водопад я потратил 2/3 дня.

Нижний каскад. Внизу водопад множится на несколько ветвей.

18.


19.


Второй водопад, Шапсуг, располагался в пол километре от первого.

20.


Машину решил не мучить, пошёл туда пешком. Единственная сложность - сильная жара. Этот водопад четырёхкаскадный общей высотой около 50 м.

21.


В целом - это 4 ровные ступени, по которым бежит вода. На одном каскаде поток разделяется на два - выглядит красиво.

22.


Конечно август - не самое лучшее время для посещения водопадов.

23.


Стоит жаркая погода, везде засуха, воды очень мало, поэтому все водопады выглядят маленькими скромными ручейками.

24.


25.


26.


Тем не менее ландшафт, который вода невольно образует вокруг себя в течение миллионов лет порой поражает воображение.

27.


28.


Высота водопада очень помогает съёмке неожиданным образом.

29.


30.


31.


До всех каскадов водопада справа и слева по всей его высоте для туристов проложены деревянные лестницы, но они настолько крутые, что большинство туристов отсекается на первом каскаде, особенно после посещения первого водопада с «предварительной подготовкой» у тамошних ларьков с вином.

32.


33.


Поэтому фотографировать было приятно, никто не мешал, можно было спокойно изучать местность, выискивать нужные точки съёмки.

34.


35.


36.


37.


Люди конечно проходили иногда, но по сравнению с первым водопадом, их количество было ничтожно мало.

38.


Нижний каскад.

39.


Второй водопад по сравнению с первым малолюден, и я тогда пожалел, что не взял с собой чайного оборудования. Можно было сварить чайку под шум водопада, эх.

Пока снимал первый водопад, потом скакал как горный козёл в поисках ракурсов по второму водопаду, солнце начало клониться к закату, а ISO начало потихоньку расти. Настала пора возвращаться.

ЗЫ. Пока ходил и искал точки съёмки не раз видел уборщика, который подбирал всё оставленное людьми. Правильно содержать свою дойную корову как минимум в чистоте.

командировка, животное, лягушка, впечатления, земноводные, макро, российские реалии, амфибия, люди, туризм, поездка, лес, хочется спать, лето, природа

Previous post Next post
Up