Первым делом решил добраться до известного природного памятника - скалы Киселёва. Первая попытка состоялась вечером того же дня. В компаньоны со мной напросилась дочь.
1.
Дочь не представляла всей степени безумности этой идеи, ведь её сумасшедший отец намеревался пройти до скалы со стороны моря, т.е. 4 километра прибрежной полосы изрезанной острыми скалами, громадными скользкими валунами, галькой, горящими стволами деревьев, кострами и обнажёнными телами городских офисных мучеников при 30 градусов в тени, если подумать - настоящий ад.
2.
При этом надо было успеть до заката солнца вернуться назад. В итоге до скалы Киселёва не дошли, но увидели её и даже пофотографировали. В какой-то момент стало понятно - нужно возвращаться назад, чтобы успеть пройти острые скалы и валуны и выйти к горящим стволам до наступления темноты.
Обратно на пляж вернулись уже в ночи, и мои родственники тут же набросились на нас со своими небылицами про маньяков, поджидающих на пляжу своих обнажённых жертв с последующим расчленением и выкидыванием всех запчастей в море. Хорошо хоть дочь этого не слушала, отрубилась сразу как в машину посадили.
Вторая попытка состоялась на следующий вечер в составе одного меня. На этот раз было решено добираться до скалы Киселёва на машине. Потыкавшись туда-сюда, я всё-таки нашёл дорогу на известный природный памятник. Чуть поодаль от первого съезда дорогу к природному памятнику (фактически на саму вершину Скалы) перекрыл колхозный шлагбаум, который открывался для автотранспорта по мановению 100 руб. На своих двоих можно было шлагбаум легко обойти, не прибегая к волшебным силам кошелька. Что я и сделал, так как смысла ехать на вершину не было, хотелось пройти этот путь именно ногами.
3.
4.
Красоты открылись фантастические. По обе стороны от дороги протянулись 2 глубоких ущелья, в которые при наличие мороза и снега было бы весело катиться на санях и лыжах, по крайней мере, первые 5 метров, т.к. остальные 100, пришлось стремительно тормозить со страшными воплями и штанами полными известно каких кирпичей. То тут, то там встречались корявые дубы, среди подлеска встречался папоротник (орляк?)
5.
6.
7.
Но если идти прямо по дороге, то она выведет на ровную укатанную площадку, прямо на скалу Киселёва. Площадка была полностью заставлена машинами с палатками и без, словно на парковке Ашана в субботу в первой половине дня.
8.
9.
И это никак не укладывалось в моей голове с ценностью памятника природы. Приступ когнитивного диссонанса проявился ещё сильнее, после того как я наткнулся на табличку.
10.
На истерзанном вандалами клочке были написаны такие фразы, которые в моей голове никак не хотели укладываться с тем, что видели мои собственные глаза. Оставались лишь вопросы - Кто все эти люди? Почему они тут? Куда смотрит администрация? Где мой шотган и бензопила?
11.
Я прошёл насквозь оплот торжества человеческой жадности и тупости и пошёл на подъём к самой скале.
12.
Собственно, что есть Скала Киселёва (из Википедии):
Скала Киселёва - памятник природы на территории Туапсинского района Краснодарского края. Примечательна отвесной гладкой стеной, достигающей в высоту 46 метров и в ширину 60 метров. Скала Киселёва находится на берегу Чёрного моря в четырех километрах к северо-западу от Туапсе, между мысом Кадош и устьем реки Агой.
Скала Киселёва вместе с расположенными в 700 метрах севернее Мышиными Норками входит в состав охраняемого лесопарка Кадош. Площадь парка составляет 300 га. Сама скала занимает площадь 1 га. На скалах берегового клифа укоренились деревья сосны пицундской. По морским террасам много посадок сосны крымской. Отмечено по 30 видов деревьев и кустарников, 7 лиан. В центральной части скалы произрастает сосна крымская, ближе к эскарпу - пицундские сосны.
Скала получила свое название в честь художника Александра Александровича Киселёва. Картины «Кадошские скалы», «Окраина Туапсе», «Спуск к морю» кисти Киселёва посвящены этой природной достопримечательности. Скала Киселёва - место съёмок известной сцены рыбалки на Белой скале с участием Юрия Никулина и Андрея Миронова (к/ф «Бриллиантовая рука»). Специально в фильме нашёл сцену ловли рыбы, и точно задние планы - скала Киселёва.
Оптимистичное описание даёт Википедия, аж скупые слезы наворачиваются на глаза. А в охране скорее всего призраки лесничих - охранять, охраняют, да, повлиять на материальный мир уже не в силах.
13.
В основном все края скалы хорошо заросли деревьями и колючей травой, но со стороны пляжа, который со стороны Туапсе есть небольшая полянка с прямым выходом на обрыв в 46 метров высотой.
14.
Место не зарастает, т.к. посещающие его туристы и делающие селфи на фоне обрыва вытаптывают всё живое в радиусе нескольких метров.
Вид открывается монументальный.
15.
Мне показалось странным, что пока ещё не встречались заметки в массмедия про подростков, которые совершили случайный стремительный спуск к пляжу и волнам в процессе получения своих любимых селфи. Это же сейчас так модно.
Вернулся обратно к площадке заставленной машинами и начал аккуратно спускаться вниз к пляжу. Дорога к подножию скалы петляла узкой лентой по краю ущелья так, что в некоторых местах сложно было разойтись с поднимающимися навстречу.
16.
Описывать пляж не буду. Пляж раскрывается одной картинкой.
17.
Несмотря на природу человека, скалы, нависающие над пляжем, растения, проросшие в расщелинах и, собственно, сама скала Киселёва представляли неподдельный интерес.
18.
19.
20.
21.
Снизу она выглядела очень величественно - отвесная стена поднимающая на внушающую высоту - фактически цельный пласт породы, который по каким-то миллиард летним причинам выгнулся и замер в вертикальном положении.
22.
23.
Соседняя скала с похожим строением пластов, точнее это та же скала, просто геологические и гидрологические процессы разделили их на две (на мне думается, поправьте, если я не прав)
24.
Время шло, несколько пластов обрушило море, обнажив новый ровный пласт породы. Если взглянуть пласты скалы сбоку, то можно увидеть просветы - порода, находящаяся между основными пластами, видимо, более мягкая и податливая, в результате чего быстрее разрушается под воздействием температуры, ветра, солёной воды и т.д. Когда-нибудь и эти пласты разрушаться, обнажая внутренние пласты и всё пойдёт по кругу.
25.
Наверху можно было разглядеть шапку из деревьев и среди них ту самую голую площадку для экстремального фотографирования.
26.
Пейзажи снизу фотографировать было крайне неудобно из-за огромного количества двуногих, поэтому, в основном, остановился на фактуре скал.
Эхх, следы человека видны и тут.
27.
Не потерявшие актуальность человеческие изыскания
28.
Трещины замысловатой сетью покрывали поверхность каменной породы, сливаясь в какие-то то ли хитрые рисунки, то ли забытые карты.
29.
Иногда природная живопись дополнялась бездарным творчеством приезжих. А иногда попадались интересные фактуры - может ходы каких-нибудь ископаемых червей или вода сгладила более плотную породу?
30.
31.
Меня всегда удивляла двойственность жизни: с одной стороны она хрупка и только тронь, рассыпется в прах, с другой стороны маниакальная стойкость и готовность к любым условиям, лишениям; готова поселиться где угодно, даже если это просто трещинка в породе с горсткой песчинок в ней - в начале нет ничего, а через некоторое время откуда не возьмись на месте трещинки уже растут цветы.
32.
33.
34.
35.
К тому времени солнце уже почти коснулось горизонта. Тогда я полез на внешнюю сторону скалы, для чего нужно было обогнуть её по скользким камням, но в итоге попадаешь на живописный «карниз», который постоянно облизывают волны.
36.
Остаётся только прислониться спиной на скалу, прямую стену 46 метров высотой, и наслаждаться скоротечным закатом солнца.
37.
Мне повезло, остальной загорающий и купающийся контингент остался на пляжу и никто не нарушил мой беззвучный диалог с заходящим светилом.
38.
Хочется верить, что придёт время, когда люди начнут уважать природу, задумаются о её важной роли в жизни каждого. Жаль, к тому моменту будет слишком поздно.
А потом я двинулся в обратный путь.