Воркута. Небольшой очерк о поездке.

Sep 10, 2015 11:40

В начале июля с рабочим визитом посчастливилось побывать в Воркуте. Одновременно радостным событием стала возможность выбора способа доставки своего тела в данный населённый пункт. Я выбрал железную дорогу, как наиболее перспективный в плане «поглядеть на природу через окно». К тому же 40 часов спокойствия с природой за окном и сериалами на телефоне не сравнятся с несколькими часами в самолёте, ИМХО, конечно.

Моим съёмочным временем стали вечер и первая половина ночи, в остальные часы надо было работать и спать. В целом за неделю мы с коллегой вдоль и поперёк пересекли город, немного вышли за его пределы, так сказать, немного прикоснулись к природе севера. И даже в такой мимолётной встрече было много всего интересного. Воспринимайте как небольшой очерк на тему поездки.




Всё своё фотобарахло я оставил дома. В качестве фотоаппарата с собой была только камера Сони А6000 с объективом 16мм, что как не трудно догадаться, сильно ограничивало в выборе сюжетов и манере съёмки. Забегая вперёд, скажу что правило «подготовки к съёмке» в который раз подтвердилось и ничего такого уникального супер-пупер красивого снять не удалось. Несмотря на расположение города и характерную для данной местности флору и фауну, для серьёзной съёмки во-первых, нужно уезжать из города на несколько десятков километров, во-вторых нужен либо «гид», знающий местность и места, где околачивается живность, либо продолжительное время на разведку местности своими силами, в-третьих всё вышесказанное лучше делать «за рулём», а не на своих двоих.



ЖД направление оказалось не сильно популярным по вполне понятным причинам и как следствие ехал я один в купе. Главным разочарованием от ЖД поездки до Воркуты могло бы стать отсутствие в купе электрических розеток (несколько всегда занятых розеток было в общем коридоре), но у меня с собой была доп. батарея на 20000 мА/часов, поэтому в розетках я не нуждался. Просто непонятно зачем на сайте РЖД писать о «личных розетках», которых нет в помине, ну, да ладно.



С некоторого времени привычный ландшафт средней полосы с её полями и смешанными лесами стал меняться. Начали появляться преимущественно ели с вкраплением «извилистых» берёз, а в конце стланник окончательно выдавил и их.



Взору открылись великолепные виды пустых пространств, которые, как и степи, было тяжело фотографировать из-за отсутствия какого-то ни было композиционно-образующего рельефа, но тем не менее производящие восторженное впечатление. Правда, бескрайние просторы на деле, скорее всего являлись непроходимыми болотами или бесконечными зарослями труднопроходимого стланника.



Вдалеке маячили горы, которые не получилось снять на 16мм - ширик раздвигает картинку и всё далёкое становится ещё многократно дальше, чем есть на самом деле.

Частые водоёмы и «поползновения» облаков то открывающих, то скрывающих лучи солнца, намного улучшали получающиеся фотографии.



После устройства в гостинице, окончания рабочих дел, мы пошли шляться по городу.

Памятник автобусу, который прошел 1 000 000 км. без капитального ремонта.



В начале заглянули на шоссе, которые как раз выходит из города.
Солнце стояла восхитительное, жаль что подходящих объектов не было.





Прошли по нему несколько сотен метров, поснимали прекрасный вид на горы.



Однако нам стали мешать не только человеческие постройки, но и миллионы комаров, которые поднялись со всей окрестной тундры на обед. Они сильно не кусались, просто лезли в глаза, уши, летали перед объктивом, а ещё садились на куртку и сидели на ней своеобразным живым ковром - видимо, грелись. Наверное в 10 градусов тепла что-то у них не срабатывает. Мы каждый день посещали это место, т.к. каждый раз облака были разные и соответственно пейзажи тоже. В один из последних дней температура опустилась до 5 градусов, и комары даже не взлетели нам на встречу.

Это не пыль на матрице, а комары, которые гонятся за мной, т.к. снимаю на ходу. Только останавливаешься и всё, комары начинают уносить жертву в придорожные кусты.



Воркута находится за полярным кругом и в июле был самы разгар полярного дня, т.е. солнце вообще не садилось за горизонт. Оно медленно к нему подплывало, стыдливо краснело и лезло опять вверх.





В городе же день отличался от ночи только наличием людей и машин на улицах. Ночью город был похож на живую иллюстрацию пост апокалиптической реальности, а обветшалые жилые дома вкупе с заброшенными строениями только добавляли градуса в нужную атмосферу.







Конечно человек, как мог, грабил и загаживал север на протяжении многих сотен лет, и даже несмотря на это, север восхитителен. Увидеть хотя бы одним глазком было крайне приятно.











ЗЫ. По прошествии командировки прикупил к Соньке объектив 50мм.

ЗЫ2. Всё-таки не понимаю, что в беззеркалках хорошего (на опыте использования А6000). Картинка рыхлая, как разрезанный арбуз недельной давности. Аппарат периодически искажает цвета. Про резкость, уровень исо не буду. Поначалу я возлагал большие надежды на самосклеивающиеся панорамы, но оказалось, что они собираются исключительно в JPEG, да ещё и с меньшим разрешением, чем одиночный RAW-файл и как следствие получается какая-то каша из пикселей, словно я на телефон снимал. Может где в настройках надо что подкрутить, помогите, я не смог найти? Аккумулятора мне хватало на прогулку и съёмку всего на несколько часов. Всё это в сравнении с 5Дмарк3 конечно. Одно мучение, в общем. Эргономику я таки освоил - в итоге удобный аппарат, снимал только в режиме «М», кроме панорам (у них свой полуавтоматический режим). Последний плюс - лёгкость комплекта, но если брать такое качество изображения, то плюс ли это вообще?



командировка, цветок, растение, впечатления, российские реалии, фотосъёмка, закат, городское, ландшафт, рассказ, репортаж, ночь, цветы, поездка, хочется спать, жизнь

Previous post Next post
Up