В субботу побывал в зоопарке в своём любимом отделе мелких млекопитающих. Оказалось, что последний раз я посещал его аж в 2013 году. Много воды утекло, много чего поменялось, но я был рад, что "отдел мелких млеков" остался, а я со своей стороны был готов, как пионер, продолжать снимать там различных дивных существ. Годовое отсутствие несколько притупили мои навыки съёмки в контролируемых условиях, тем не менее новый сезон сотрудничества с зоопарком был открыт.
Зима не лучшее время года для съёмки мелких млекопитающих, т.к. бОльшая (особенно населяющая широты с ярко-выраженной сменой времён года) часть из них просто спит. Но модели для съёмки были. Одна из них, фактически мечта, - Водяная кутора (Neomys fodiens).
К съёмки такой модели я был не готов, хотя и понимал кто будет передо мной. Ранее пытался снимать схожую бурозубку, но тут были новые обстоятельства в виде аквариума с водой. Как обычно света было мало, скорость зверя фантастическая, как над, так и под водой. В результате высокие ISO, и буквально считанные кадры на выходе. Из объективов ничего подходящего с собой, как на зло, не взял (опыт немного растерял), пришлось снимать сигмой 150-й в режиме ручной фокусировки. Также перед съёмкой мне сказали, что зверь очень нежный, поэтому съёмку ограничили 20 минутами. Очень надеюсь, поснимать её ещё несколько раз. Зверь фантастический. В воде на поверхности выглядит как пузатый меховой шарик с торчащими во все стороны ножками. Под водой длинная извивающаяся колбаска, а над водой вы и сами можете оценить её смешной мокрый вид:
О виде из Википедии:
Обитает водяная кутора по берегам небольших пресных водоёмов. Гнёзда устраивает в брошенных норах грызунов, под корнями деревьев, в валежнике, под кочками, иногда сама роет нору. Водяная кутора отлично плавает и ныряет, за что и получила своё название. Нападает она не только на беспозвоночных и рыб, но и на мышевидных грызунов и птенцов водоплавающих птиц. В её слюне содержится парализующее вещество, вырабатываемое подчелюстной слюнной железой. Благодаря ему кутора может делать запасы живых, но обездвиженных животных - укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность в течение 3-5 дней.
Размножается водяная кутора в тёплый период года - с апреля по сентябрь. В выводке от 3 до 12 детёнышей; выводков в год 2-3. В природе продолжительность её жизни 2 года, в лабораторных условиях - 4 года.
Водяная кутора принимает некоторое участие в поддержании природных очагов туляремии, но сама обладает повышенной резистентностью к этой инфекции. Вредит прудовому хозяйству, истребляя молодь рыб.
К съёмке которого я тоже не был готов. Им оказался Щетинистый броненосец. Размеры животного довольно большие, по крайней мере по сравнению с куторой, поэтому хоть как-то выставить сцену для съёмок и изолировать питомца оказалось невозможным. Броненосцы были не такими быстрыми, как предыдущая модель, кутора, но тем не менее за время проведённое с ними в вольере, животные ни разу не остановились. Постоянно нарезали круги вокруг, да около. К тому же проявляли интерес к людям и ждали, чтобы те почесали их по жёстким пластинкам. Звери милейшие, хотелось их тискать в руках, а не снимать. В общем, попадание в объектив было случайным.
О виде из Википедии:
Щетинистый броненосец буровато-желтого цвета. Спина, верхняя часть головы и хвост покрыты панцирем, состоящим из щитков шестиугольных и четырехугольных. В середине спины находятся шесть или семь так называемых поясков, то есть поперечных рядов подвижных пластинок продолговато-четырехугольной формы. Голова плоская и широкая и имеет под глазами вертикальные ряды щитков; на верхней стороне лап и передней стороне передних конечностей также находятся неправильные шестиугольные чешуи. Остальные части тела покрыты толстой морщинистой кожей с бородавками. У заднего края отдельных щитков находятся жесткие щетинки, на передних ногах находятся длинные когти. В верхней и нижней челюсти с каждой стороны по 8-9 цилиндрических зубов. Межчелюстная кость без зубов. Длина животного достигает 50 см, длина хвоста - 24 см.
Щетинистый броненосец живут в норах, имеющих форму галереи в 1-2 метра длины, где проводят весь день, а с наступлением сумерек выходят из жилищ и бродят целую ночь; при этом, потеряв дорогу к прежней норе, они вырывают новую. Очень часто щетинистые броненосцы роют норы под муравейниками и жилищами термитов и уничтожают этих насекомых; они питаются, кроме того, жуками, различными личинками, земляными червями, а также растительной пищей. Движения их довольно медленные, а при преследовании они быстро зарываются в землю.
Всё прошло несколько сумбурно, да, и материала набрать много не получилось. Тем не менее съёмка даст возможность подумать и подготовиться более тщательно к следующему разу.
ЗЫ1. Ещё одна фотография Броненосца доступна на
моём аккаунте в Интаграмме ЗЫ2. Кстати, я приметил в отделе полуденную песчанку. Обязательно до неё доберусь!