Еще о сухом законе

Jan 21, 2022 15:15

Текст был написан/переведен 6 апреля 2017 года в фб
Источник https://viinimaa.fi/artikkelit/ajankohtaista/5-4-3-2-1-kieltolaki-paattyi-85-vuotta-sitten?is_subscribed=1&utm_campaign=unspecified&utm_content=unspecified&utm_medium=email&utm_source=Viinimaa%20uutiskirje&fbclid=IwAR08kpz3TFSkb7yw8RuMWcWfYddah8fZqTKseHqFLEbVnXefTpDZADioejg

Как-то мы пропустили важную дату в истории Финляндии - 85 лет назад, 5 апреля 1932 года в Финляндии отменили сухой закон. Прочитав посвященную этой дате статью, я не смогла не поделиться ей с вами. (упд. текст не вычитан, спешила не опоздать еще на один день. завтра исправлю огрехи)
Итак, истории из истроии сухого закона
"
Основанное в начале 1932 года государственное предприятие Alkoholiliike открыло свои первые магазины 5.4.32 в 10 утра, завершив, таким образом, действовавший 13 лет сухой закон. На отмену закона помимо референдума, давшего конкретные советы, повлияло также тяжелое экономическое положение Финляндии, подкошенное контрабандой алкоголя во время сухого закона.
Сухой закон, вступивший в силу в 1919 году запрещал производство, импорт, продажу, перевозку и хранение напитков, содержащих более 2 процентов алкоголя, для других целей кроме медицинских, технических, научных, а также для в качестве церковного вина. Производство и импорт алкоголя являлись единоличной монополией государства, для чего и было организовано Государственное предприятие Алкохолилиике, целью которого ставилось не получение прибыли в пользу государства или прочие социальные причины, а лишь производство алкоголя, его импорт и продажа в вышеуказанных целях. Через Алкохолилиике законный алкоголь поступал, в том числе, в больницы и аптеки.
Государственное предприятия Алкохолилиике начало собственное производство алкоголя в 1919 году. В следующем году государство приобрело заводы основанного в 1888 году АО Хювинкяян Техдас, на которых производились дрожжи, крепкий алкоголь (ближе к спирту), эфиры и уксус. Территориально для завода было выбрано местечко Райамяки, расположенное рядом с новой веткой железной дороги, соединяющей Ханко и Хювинкя, что обеспечивало надежную транспортировку сырья и готовой продукции. Также выбранная территория богата чистой родниковой водой.
Шампанское по рецепту из аптеки
Финляндия не зависела только от контрабандистов во время сухого закона, но каналом приобретения легких спиртных напитков стали, как ни удивительно, аптеки. Алкоголь прописывали в качестве лекарства, например, при несварении желудка и прочих хворях, и тогда врач выписывал рецепт, по которому в аптеке можно было приобрести алкоголь. В том числе в аптеке по рецепту отпускали и шампанское.
Государственное предприятие Алкохолилиике предоставляло аптекарям и врачам каталоги продукции, на основании которых аптекари и врачи могли рекомендовать своим пациентам правильное лекарство. В ассортимент входили качественные напитки от коньяков до марочных вин и шампанских, всего порядка 130 производителей. Вина были представлены продукцией 40 производителей, шампанского было около десяти марок, например шампанское Louis Roederer было представлено продукцией двух урожаев. Каталоги пополнялись на основании пожеланий клиентов.
Рецепты выписывались с таким рвением, что в 1929 году были ужесточены правила для рецептов на спиртное. При проверке рецептов в соответствующем (фармацевтическом) отделе министерства здравоохранения выяснилось, что врачи, в том числе зубные врачи и ветеринары, выписывали очень много рецептов на алкоголь как для прямого употребления, так и для смешивания с другими веществами. Рекорд принадлежит врачу, который ежедневно выписывал рецептов на 7,5 кг алкоголя. После ужесточения правил врачам разрешалось выписывать только 400 рецептов в год, а один рецепт не мог содержать более одного литра спирта или других крепких напитков, или трех бутылок вина.
Десять лет сухого закона благотворно сказались на ресторанном бизнесе
Сухой закон принес с собой в 1920-е годы такое явление, как музыкальные кафе, в которых предлагали алкоголь и эстрадные развлечения. Близкая народу культура кафе предлагала модный джаз, танцы, "крепкий чай" и прелесть ни к чему не обязывающих связей. Особенно большой выбор развлечений разного качества - и попроще и покачественнее - предлагался в ресторанах Хельсинки, где в частных кабинетах и клубных комнатах члены клубов устраивали веселые вечеринки, длящиеся порой до утра.
"Не надо думать, что десять лет сухого закона представляли из себя сплошное пьянство, хоть это часто подчеркивают в разговорах", - рассказывает директор музея гостиничного и ресторанного хозяйства Анни Пелконен. - "В начале десятилетия в моду вошли танцы в ресторанах, до Финляндии как раз добрались первые джаз-оркестры".
По словам Пелконен ресторанная жизнь под знаком сухого закона пережила в двадцатые годы прошлого века новый подъем.
Танцы и джаз привлекали в рестораны новых посетителей, круг клиентов расширялся и молодел, строгий ресторанный этикет начал давать слабину.
Сухой закон принес много головной боли рестораторам. Чиновники спускали жесткие правила, клиенты приносили «с собой» или приходилось продавать спиртное из-под прилавка. В некоторых случаях работники продавали контрабандные напитки, складывая прибыль в свой карман. В ресторанах предупреждали об опасности держать бутылки дома, и не зря: в домах метродотелей и официантов вполне успешно проводили проверки с обысками.
Процветали и тайные притоны в рабочих районах Хельсинки Пунавуори и Сернайнен. Продаваемые там пунши имели названия sumlingi или flitsari.
Кроме притонов работе ресторанов мешал рост фастфуда в начале двадцатых. Особенно популярными местами встреч в ночное время под приглушенным фонарным освещением были тележки, с которых торговали колбасками. После того, как рестораны закрывали свои двери в полночь, люди выходили на площади к тележкам с колбасками, а рядом с тележкой всегда оказывался контрабандист с бутылочкой.
И все-таки во время сухого закона в ресторанах пили не только «крепкий чай» и ставший модным разбавленный спиртом лимонад «Поммак». Особенно в закрытых кабинетах хороших ресторанов к ужину можно было получить качественное вино или даже коньяк, поданные в настоящих фужерах. И все-таки ценители вин жили во времена сухого закона весьма сдержанно, поскольку вино можно было купить либо по рецепту или в качестве гостинца из-за границы.
Знамениты набор цифр 54321 - конец сухого закона
На отмену сухого закона очень сильно повлиял дефицит бюджета, как следствие мирового экономического кризиса, добравшегося и до Финляндии. Также народное недовольство сухим законом возрастало год от года, а нестыковки в законодательстве были на виду с момента его вступления в силу. После всенародного референдума в конце 1931 года финскому правительству пришлось срочно принимать меры по отмене сухого закона и организовывать АО Алкохолилиике, которое отвечало бы за производство, продажу и импорт алкоголя. предприятие организовали в течение нескольких месяцев, а магазины открылись 5 апреля.
Причиной появления легендарного набора цифр послужило то, что первое апреля в тот год пришлось на пятницу, а по новому закону о крепких напитках магазины должны были быть закрыт в выходные и праздничные дни, а также день до выходного и день после него, таким образом продажу алкоголя могли начать только во вторник. В первый день открыли всего 58 магазиновпо всей стране, а в конце года в сеть входили 81 магазин по продаже алкоголя и 13 магазинов по продаже пива. В тот же день розлив алкоголя начали и в ресторанах.
Оформление магазинов и витрин было четко продумано. Основной целью в 1930-е годы было сделать внешний вид магазинов неприглядными и отталкивающими, а основным цветом стен был зеленый. Бутылки должны были лежать на боках дном к покупателю, а если по какой-то причине бутылка должна была стоять, то этикетку следовало обязательно отвернуть к стенке. Продавец не мог рассказывать о продукции или рекомендовать напитки, в магазинах находились лишь прейскуранты с перечнем имеющихся в наличии напитков.

особенности местной жизни, дела наши хмельные, перевод

Previous post
Up