Apr 21, 2015 17:35
Дворовая собака принесла щенков и расположилась с ними в старой коробке, брошенной кем-то в подвале дома. В сырости и холоде подвала мать и щенки согревались, прижимаясь поплотнее друг к другу. Когда малыши подросли, они по одному или группой стали выбираться на улицу. Вначале их вылазки ограничивались газоном около подвального окна. Те щенки, что были поосторожней так и держались возле матери и знакомых мест. Но были и пара таких, любопытство которых брало верх над осторожностью. Каждый день их вылазки становились всё дальше. Они были по щенячьи рады всему новому и интересному, и не могли знать, что редко какого бездомного щенка ждёт светлое будущее. Спокойная и долгая жизнь не является уделом бездомышей. В лучшем случае они обречены сбившись в стаю бродить по городским помойкам в поисках хоть какой-нибудь пищи, а зимой мерзнуть, гонимые отовсюду. Большая же их часть даже не доживает до взрослого возраста. И лишь единицам удаётся обрести свой дом. Так случилось с одним из щенков этого выводка, которую назвали Бертой. Её путь пересёкся с семьёй с маленькими детьми, которые пожалели замерзшего щенка.
Женщина, уступившая просьбам детей взять щенка в дом, всегда с жалостью относилась к бездомным животным, и временами думала о том, что вполне могла бы приютить одного из них, поэтому просьбы детей не встретили сопротивления.
Однако даже искреннее желание не всегда, встречаясь с реальностью, оказывается достаточным для того, чтобы преодолеть проблемы. Личная жизнь женщины была не слишком радужной, что не способствовало бодрости духа и легкости в преодолении возникающих препятствий. Кроме того двое активных маленьких, требующих постоянного внимания и сил, а также все прочие бытовые проблемы оттеснили приёмыша на задний план. Более того, неизбежные проблемы, связанные с появлением в доме нового жильца, выматывали и вызывали этим раздражение у хозяйки. Особенно лай собаки, будивший детей во время дневного сна и тем самым лишавший хозяйку таких желанных минут отдыха. В результате, несмотря на то, что все жалели собаку, часто эмоции брали верх, и собака становилась бременем, а не радостью, как всем бы хотелось. Всё это привело к тому, что собака всё больше оказывалась предоставлена сама себе. И хотя поначалу хозяйка чувствовала некоторую неловкость за то, что отправляет собаку на улицу одну, несмотря на очевидные опасности, постепенно это чувство притупилось. Удобство и экономия времени оказались решающим фактором в этой дилеме. И лишь когда несчастье всё же произошло, и вернуть что-либо оказалось уже невозможно, хозяйка ощутила всю вину и ответственность за существо, полностью зависящее от неё, и так печально прожившее свою короткую жизнь.
Литературная студия