Новогодний стол брежневского времени...

Dec 26, 2024 09:01




Совсем уже скоро Новый год-всенародный и любимый праздник. И уже пора начинать ставить новогодние посты. Вот и начну с поста о новогоднем праздничном столе. И давайте вспомним тот новгодний празднияный стол, который "родом из детства". Написал в заголовке "новогодний стол брежневского времени". Однако, каждый волен вспомнить о праздничном столе своего детства...



Запах мандаринов и хвои, украшенной елки, родные лица друзей, близких и родных.



Опросы показывают, что спустя 30 лет советский новогодний стол остается достаточно популярным. Несмотря на доступность продуктов со всех концов света, на наших новогодних столах по-прежнему находятся привычные сельдь под шубой, холодец, заливная рыба и, как же без него, его величество оливье.



Итак, чтоже было на столах...
Из спиртного обязательной была бутылка шампанского, водка для мужчин. Самогон иногда бывал...Однако это из запрещенки ) Хотя гнали люди все равно самогон. И хвалились друг перед другом рецептами...А они были очень разные
Из горячего был тушеный картофель с мясом. Рыба жареная бывала...
Холодец...Как вкусно его готовила бабушка. С хреном и чесночком. Так вкусно...


Салаты, как выше и сказал: оливье, сельдь под шубой. И еще очень любил и люблю морковь с чесноком и под майонезом\сметаной.
Нарезка колбасная. Обычно копченая колбаска. Пусть понемногу, но пару сортов колбасы было копченой на столе...
Что ещё?! Грибочки соленые домашние, капуста квашеная...соления овощные - маринованные и солёные помидорчики, огурчики. Консервы рыбные: сайра, лосось, шпроты прибалтийские...


А после застолья все шли на городскую елку на площади
Вспоминаем, что было на столах в ту самую "новогоднюю ночь из детства". И не забываем делиться между собой вкусными новогодними рецептами!
Вот вам для затравки. Салат "Мимоза" Рецепт по честному взял из инета:


Банка рыбных консервов, пара картофелин и морковок, крошка желтка сверху и много майонеза - рецепт, знакомый с детства всем родившимся в Советском союзе: это салат «Мимоза». Предполагалось, что измельченный желток напоминает бархатные цветы мимозы.
Ингредиенты
3 картофелины
3 моркови
4 яйца
2 банки рыбных консервов (лосось и сайра)
200 г майонеза
Приготовление
Отвари картофель, морковь и яйца.
Картофель и морковь очисти и натри на крупной терке.
Очисти яйца, отдели белки от желтков. Белки натри на крупной терке, желтки раскроши вилкой.
Открой консервы, слей масло, разомни рыбу вилкой.
Выкладывай салат слоями, смазывая каждый небольшим количеством майонеза. Сначала картофель, потом морковь, рыба и белки.
Сверху смажь салат толстым слоем майонеза и посыпь размельченными желтками.
Приятного аппетита!
......................
А теперь вспоминаем и делимся своим рецептами!


С Наступающим!

еда, праздники, СССР, утро

Previous post Next post
Up