Старинный сибирский город, который до Октябрьской революции 1917 года был в основном купеческим городом, долгое время процветавшим на российско-китайской торговле. Отнесён к историческим поселениям России; исторический центр города внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Фотографии и текст
Марины Лысцевой Вид на ж/д вокзал и новые жилые комплексы.
Вокзал красивый, и название с твёрдым знаком оставили. Ему, на минуточку, 120 лет!
Парк культуры и отдыха на острове Юность.
Московские ворота - реплика триумфальной арки, построенной в 1811-1813 годах в честь 10-летия правления на престоле Александра I.
Арка простояла почти сто лет, на реконструкцию в начале ХХ века денег не нашлось и постепенно строение обветшало и в 1928 году было разобрано. 4-этажное 19 метровое здание имело наверху комнату для чаепития, а в помещениях ворот одно время находились смотрители московской заставы и станция общества спасения на водах. Позже в Московских воротах разместился архив.
В августе 2009 года было решено восстановить арку. Мемориальная доска: «Московские ворота были воссозданы как дар городу Иркутску в честь 350-летия на средства Девочкина Евгения Геннадьевича».
В этот вечер весь центр Иркутска несколько часов стоял в дикой пробке - на одной из центральных улиц обвалился кран и всех отправляли в объезд. А сегодня в Иркутске обсуждают новость про то, как пьяный водятел мопеда метнул в сотрудников ГАИ бензопилу, пытаясь уйти от преследования.
Богоявленский собор и Спасская церковь, к ним мы еще подберёмся поближе.
Улица Нижняя набережная.
Богоявленский собор
Памятник основателю Иркутска Якову Похабову.
Набережная довольно новая, а плиточка местами уже отсутствует.
Байкал притягивает. Пусть даже и на пару часов, но заехать в Листвянку просто необходимо!
Говорят, что Саяны не так часто показываются в хорошую погоду, но сегодня нам повезло.
Главный архитектор города сообщил, что все здания в Иркутске после принятия новых правил благоустройства города полуаспорта фасадов с описанием архитектурных особенностей. С постройками в Листвянке придётся повозиться, если до них дойдёт очередь…
Оказывается, если пройти или проехать дальше мимо рынка, где мы обычно закупаемся омулем, то можно встретить продажу байкальской рыбы прямо у дороги. Местные жители коптят и продают омуля не отходя от дома по 100-150 р. за хвост.
http://fotorelax.ru/progulka-po-irkutsku-i-nemnogo-bajkala/