Продолжение автокругосветки Александра Глазкова из Новосибирска. В прежних постах было описание путешествия до Новосибирска. Здесь описание приключений на дорогах обеих Америк
Потоси
Кстати в этот отель мы впервые так шустро запарковались. Узкая улица в горку с диким уклоном. Сзади очередь из сигналящих автобусов. С ходу не вписываемся во въезд и несколько раз передёргиваемся. Встали. Полежали. Пошли на разграбление города. Город был не готов к нашему появлению и многие лавки были закрыты. Купили Коляну мини гитару из панциря броненосца. С красивым чехлом, книжкой с нотами и запасными струнами - 50$.
Соки. Песня. С молоком. Виктория. Манго. С молоком. По пол доллара. Причём мешают сразу столько, что получается за эту цену почти 2 стакана. Ждут и доливают. Мы к этой тёте потом ещё пару раз заходили и я на её ларёк наклеил свою наклейку. Гулять тяжеловато - круто в горку и высота - больше 4000 м. Но мы - бодряком. Заходим на очередную площадь. Слева какое-то старое здание с музыкальным уклоном. Написано, что внутри есть ресторан. Соки. Ресторан - по 5 бол. Предлагают подняться на крышу за 10 бол. Идём по винтовой лестнице среди метровых каменных стен. Почти как на крышу Ватикана. Сверху обалденный вид. Потом тётя приносит нам стаканы с соком и подаёт в люк. Надо было и еду сюда заказать, но спускаться с крыши, что бы попросить меню - перебор.
Побродили по городу. Полежали дома. Интернета нет. В кафе 2 бол - час. Вечером выходим и обалдеваем. Подсветка. Это нечто. Все храмы и колокольни светятся. Причём оригинальная подсветка - яркими белыми пятнами. В Потоси есть фирменное блюдо - калапурка - кукурузный суп, в который бросают вулканический камень и подают кипящим. Правда, мы узнали это уже в Сукрэ от нашего друга - Карлоса.
Мы же обходимся едой на рынке. Суп и второе с мясом и гарниром - 3$. Вкусно. Наткнулся на какое то новое пиво. Оказалось таким чёрным и сладким, что, не поверите, я - не допил. Когда такое было? Бродим мы по ночным улицам. Скучновато. Все улицы знакомы. Только утром мы увидели, что нужно было идти в гору - там широкие пешеходные улицы. Мы же пошли вниз - по пути наименьшего сопротивления. Вся наша вечерняя прогулка заняла 2 часа. Мы зашли в полные дебри без магазинов и фонарей. В кошельке - 7000 $ и кредитки. Приз отчаянному грабителю. Правда в тот день никто джек по т не выиграл. Выбрались непонятными путями в родной центр. Куча университетов и молодёжи. Так вот где они все прячутся - в деревнях только бабки и дети.
Всего от УЮНИ до ПОТОСИ по прямой 170 км. Мы же умудрились намотать за 2 дня 550, и, в основном, по бездорожью.
Так и прошёл ещё один день в Южной Америке. Вообще, постоянно приходит в голову мысль, что вот мы - едем - на нашей домашней машине - и где? - по Боливии. Охренеть. Не укладывается в башке, хотя я морально ко всему подготовлен. Кажется, что Африка была минимум 2 года назад. Так время сжимается. Или растягивается? Путаю всё время как с курсом доллара - что там падает или растут? Вы там дома следите. Нифига себе - на 1 рубль за день доллар вырос. Я то - проживу - как страна будет себя ощущать? Я переживаю.
26.11.2009
Подъём не рано. Сервис. Вломилась тётя и предлагала экскурсии. Я быстро объяснил, что я сам «гид по миру» и экскурсии мне ни к чему. Она с радостью согласилась и сказала, что видела нашу машину и случайно к нам зашла. Поехали на машине изучать город. Улочки узкие. В одну сторону. Мы едем в горку. Туда мы вчера не добрались. Видим впереди демонстрацию с синими флагами. В какой-то момент думаю сдать задним ходом. Решаю, что успею повернуть направо перед демонстрантами. Конечно - не успел. Пришлось немного подвинуть их бампером. Заодно протёр, а то с утра не успели машинку помыть. Все вроде улыбаются. Я лицо в окно как раз с их стороны высунул и тоже изображаю любовь к шахтёрам и к тому, за что они демонстрируют. Вроде просочился в левый переулок и тут какой-то пи… р - такие есть в каждой компании - берёт булыжник с дороги и кидает в нас. Как всегда нам повезло. Наша Тойота была случайно забронирована на заводе, и на заднем стекле остался только маленький скол. Но это у нас в Омске парень в книгу рекордов Гиннеса попал, проехав задним ходом около 900 км. Нам эта хрень не нужна. Хотя прикольно - ухлопать омича - проехать вокруг света задним ходом. Особенно бы радовались таможенники и менты.
Ну ладно - проскочили и ладно. Но опыт то растёт. Потом мы встретили ещё штук 5 демонстраций и я уже не пёр, изображая танк, а скромно старался всех объехать и ждал, когда кто-то главный махал мне - мол - проезжай. И вот поехали мы в гору. Мы, как всегда, всё перепутали. Здесь народ называет смотровой - небольшую кучку земли в центре города. Мы же правильно определили преобладающую высоту. Это та самая гора, которая торчит над всем городом и в которой как раз и есть шахты по добыче серебра. Вначале мы бодро попёрли в гору, но среди окружающих грузовиков и шахтёров - мы как-то - не смотрелись. И булыжник от пролетариата ещё свистел в ушах и в памяти. Рекорд высоты мы бы здесь всё равно не побили, и мы поехали в логово шахтёров - покупать динамит. На фига нам это было нужно я не могу понять уже четвёртый день. Но куда крестьяне - туда и обезьяне. Нашли. Сергей… Конечно, динамит продают на каждом углу, но полчаса мы поездили без личного водителя. Нашли. Про мелочи - сколько горит бикфордоф шнур - я тревожить продавца не стал. Но когда эта сволочь не дала мне усилителя взрыва - я взбунтовался прямо через решётку. Показал ему на килограммовый пакет каких-то гранул. Это стоило мне ещё 1$, к тем четырём, что я задолжал «продавцу смертью» за 3 тротиловых шашки. Потом мы пытались выехать в гору, по простым асфальтированным улицам. Но даже с разгона, на 1 скорости, 5 км в час превращались в ноль, и нам приходилось сдавать назад. Слишком крутой подъём. Цель была - выехать на «международную» трассу и объехать то место, куда собирались все демонстрирующие шахтёры. Выехали на трассу - на столицу Боливии - SUСRE. На выезде - глобальная стройка - 9 этажное здание - арка над дорогой. На фига?
Около аэродрома - колонна микроавтобусов и автобусов с тревожными синими флагами. Вот как один пи… раз может перевернуть мозг и заставить подозревать отличных людей в плохих намерениях против кусочка суверенной России - нашего НОАХа. Правда официальные власти как всегда сразу от этого «объедка» отмахнутся, но я то пешком - не люблю, а посему, буду увиливать от конфликтов, грозящих потерей швейцарского депозита Карне де Пассаж и нашего средства передвижения.
Дорога до Сукрэ. Горы. Виды. АСФАЛЬТ. Посты отбора мелочи, что бы не звенела в кармане и не привлекала крупных (крупнее полиции) - бандитов. Не вспомню больше ничего про дорогу.
Народ пытается останавливать, что бы подвезли. В самых неожиданных местах. Мы не брали, и только в Сукрэ Карлос рассказал нам, почему мы так делали. Немощные на вид бабушки могут перевозить в своих котомках опиум. Это распространено. Так же распространены проверки на дорогах. Так Карлос сказал, что какой-то шанс отмазаться лично, нам в этой ситуации есть, но машину конфискуют - 100%.
Сукрэ - белый город. Ему 480 лет. Ровные квадраты улиц. Белые здания. Заезжаем в центр.
Ставим машину на парковку. Заходим в первый хостел. Окна в коридор. Там же туалет. 12$. Хватит бюджета - мы последнее время совсем оббомжевались. Правда, следующий 3 звезды Гранд Отель - 100$, но полный. Бродим дальше. Прямо на площади 4 звезды и за 50. Гримасы капитализма. Правда - тоже полный. Рассказ про кругосветку - но номер не появился. Появилась карта города, с указанными на ней шариковой ручкой - десятком отелей. Тут же рядом с центром находим великолепный пустой отель в испанском стиле с внутренним двориком, парковкой под окном, отличным номером с балконом и видом на наш автомобиль. И это всё - 35$.
Интернет тоже есть. Расположились. Время - час дня. Оксана «ks» с форума писала про Наташу, живущую здесь. Вроде у неё был мебельный магазин, но как её найти - не ясно. И буквально через 30 минут - звонок в номер. Что-то говорят про русских. Спускаемся. Светлана с Карлосом. Оксана про них тоже писала. Карлос - красавчик - шёл за ребёнком и увидел русские номера. Света ему не поверила, но он гордо сказал, что прожил в России 11 лет и русские номера забыть не может.
Началась встреча в нашем номере. Вначале - по-скромному. Но потом Света принесла стаканы, лёд, нож для фруктов. Они живут здесь уже 7 лет. Карлос отлично говорит по-русски. Пиво и ром почти закончились. Осталась - писка. И тут случилось закрытие местных олимпийских игр шести стран на местном стадионе. Карлос сказал, что если не попадать в аварию, то пьянство за рулём - не порок. Выдвинулись на стадион. Когда 2 недели назад на открытие приехал Моралес, то, говорят, ему не дали сказать ни слова. Все топали и свистели. Он опозорился и на закрытие не приехал. Вообще, тут у них сложные политические течения. Эво здесь не любят. Говорят, что денег на выборы ему дал Сорос. И вроде разработку лития отдали иранцам. Короче, та же бодяга, что у нас. Главная информация для меня - это 6.12 - выборы президента. На 2 суток объявляется комендантский час. Не ходят автобусы и машины. Не летают самолёты. Не работают магазины и бары. Все, типа, сидят дома и думают над судьбами Боливии… Нам нужно свалить из этого рая 4.12, пока всё не началось. Причём никто не исключает всяких забастовок и перекрытий дорог, как это было в прошлый раз на выборах. Ладно - пусть живут, как заслужили - а мы - в Перу…
Вечер на стадионе прошёл весело, но - не спокойно.
Я кричал НАТАША. Думал, что она тоже на стадионе.
Ещё пол литра писки, светящиеся мечи, которые быстро распались на китайские запчасти. Потом на фотоаппарате обнаружил свою фото с местными полицейскими. Клянусь, это было уже без меня.
Мы довезли Карлоса со Светой домой. Так как мы не поставили точку GPS нашего отеля, то вначале - мы выехали за город. Заехали на гору со светящимся крестом и только потом нашли дом.
27.11.2009
Утро было тяжёлым. У нас была мысль остаться в Сукрэ на вторую ночь, но только утром мы поняли, что выбора у нас нет. Всё. Мы - остаёмся. Отличный город. Причём мы его почти не видели и вчера даже не успели поесть. Яблоки на закуску - не в счёт.
Утром пытаюсь мучить интернет. Мне нужно отправить 150 фото из Боливии. Всё медленно. Хорошо, что лёжа. Постоянно зависает. Да. Дико болит челюсть. Я, бывает, покричу радостно - ну голос может пропасть. А вот так, что бы челюсть болела так, что яблоко не могу укусить - впервые. Я попробовал повторить вчерашний клич - НА-ТА-ША и понял. Наверное, разреженный воздух сыграл со мной такую шутку. Жить хотелось, но бороться за жизнь - сил не было.
Приходят Света с Наташей. Не всё так хорошо в Боливии. Наташа закрыла магазин, а Света так и не открыла салон. Да и ресторан «Сулико» в Качабамбе закрыли. Душат наших. Шучу. Пусть у них всё наладится. Наталья довела нас до ресторана.
3 пива на завтрак - не помогли. Силы, которых и так не было - покинули нас полностью.
Максимум, на что я был способен - добрести до кровати. Ещё через пару часов появился Карлос. Он похудее меня раза в два, но долгие 11 лет жизни в общаге в России не могли удержать его дома. Так как дома ничего лекарственного не было, то мы за рулём выдвинулись на гору - Риколетто.
Там по пивку. Потом экскурсия на рынок. Ничего нужного.
Потом супермаркет. Выкупили почти всё пиво из маркета. Маме досталось вкусное боливийское вино по 2$ за бутылку. Всё. Больше достопримечательности города нас не интересовали. Мы переместились в номер. Началось обсуждение боливийской жизни, политики, боливийских блюд. Вечерело. На центральной площади установили сцену и настраивали инструменты. Пятница - тяпница. Поели на демократичном рынке местного блюда. Рис, картошка, сосиска, тонкие куски гриленного мяса, жареное яйца, маринованный лук и острый перец. Очень острый. Как в Тае. Порция - 10 бол.
Начала концерта мы не дождались, хотя на рекламах было обозначено выступление солиста Айрон Мэйден. Я понадеялся, что из окна, лёжа на кровати, смогу из-за угла услышать классика рока. Не услышал. То ли это был не он, то ли слишком тихо пел - постарел….
Очень радостно и приятно встречать по дороге соотечественников. Тяжело - но надо. Спасибо Света, Карлос, Наталья. Удачи вам, здоровья и процветания… Так что соотечественники, которые будут встречать меня по дороге в Америке. Это не я такой - это жизнь такая…
28.11.2009
Утро намного легче, чем вчера. Вот что значит - день без рома и писки. Плавно собираемся. Плавно выезжаем. Поплутали по городу. Все улицы, стадион (хорошо не все менты) - знакомо. Мы вчера пропустили Главный Музей Южной Америки. В следующий раз посмотрим. Ещё одна достопримечательность Сукрэ - следы динозавров. Землетрясение перевернуло гладкую скалу со следами динозавров вертикально.
И теперь вверх по скале идёт цепочки следов динозавров, как будто они были бабочками.
Какая-то подстава. Следы продавлены в скале, как будто они ходили по не застывшему бетону. Всё это мы случайно увидели при выезде из города в сторону CACHABAMBA в 5 км. От города. До Качабамбы 350 км. Нам сказали, что ехать туда от 9 до 11 часов. Мы доехали за 7, но дорога - лучше не ездить. Первые 80 км - асфальт и дикий серпантин.
Потом 50 км жёсткой грунтовки. Скорость - 20 км в час. Дорога строится и все едут по каменному руслу реки. Булыжники. Речки вброд.
Маета. Потом 80 км старая дорога из красиво выложенных круглых булыжников.
Трясёт, но если не серпантин, то 80 можно ехать. И потом - разбитый асфальт. Но его активно ремонтируют, так что Вы уже, наверное, поедете - как белые люди. Виды симпатичные. Горы в облаках.
Места, чтобы взорвать тротил так, чтобы не сделать обвала на дорогу - мы не нашли. Высоченные обрывы без ограждений. Пора готовиться к ДОРОГЕ СМЕРТИ. Температура последовательно менялась с 24 до 37 потом 15 и дождик и на 25 градусах мы въехали в Качабамбу.
Старый торговый город. На въезде - настоящие красивые дворцы. Попался Хаммер. Мои любимые НОАХ - здесь маршрутное такси. Пробки. Искали центр. Заехали на рынок и встали в мёртвую пробку. Простояли 30 минут. За это время купили огурцов и лаймов. Потом я развернулся через высокий поребрик - разделитель. Шоркнулись немного и перекрыли встречное движение, но вырвались из западни. Отелей пока не видно. Где центр - тоже не ясно.
Отель Американос. 35$.
Просмотреть увеличенную карту Симпатично. Интернет. Запарковались прямо у витрины отеля, хоть они и бормотали что-то про стоянку в двух кварталах. Повезло. В их холодильнике было точно такое же пиво, что и у меня - HUARI, только охлаждённое. Сегодня весь день болела спина. Это ещё 19 лет назад мы перевернулись через крышу на волге 7 раз по дороге из Грозного в Новосибирск. Уже стал забывать эту боль в позвоночнике. Но прогулка по городу, вечерний интернет с пивом - и я здоров и молод. Седой, но бодрый. Первый раз я вылечил спину кардинально. Я 3 месяца не мог встать с кровати и мне советовали делать операцию. Я сел на мотоцикл и поехал в Африку в Сахару. Так всё и прошло. Не слушайте докторов - слушайте паталогоанатомов. Шучу…
Наш отель оказался в 5 кварталах от центральной площади. Все эти 5 кварталов - ни одного магазина или ресторана. Площадь - стандартная. Старая, красиво подсвеченная церковь с колоколами 400 лет от роду. На площади тоже нечего поесть. Уходим дальше.
Три открытых едовых заведения, но все витрины заставлены мороженным, пироженым и тортами. Случайно мы заметили на плакате суп и шашлык. Казуэла-суп, огромный шашлык из 3 видов мяса с гарниром, 2 здоровые кружки разливного пива и 2 бокала вина - 12$. Жизнь налаживается. Идя домой по другой пустынной улице, нашли большое количество простых резиденций. Но они имеют окна в коридор и негативны. У нас же в окне на 5 этаже - молнии. Достали в ресепшена. Звонят. Бормочат что-то про машину, полицию, парковку. Спустился. Думал - заставят ехать за 2 квартала на парковку. Оказалось, что я просто стою против хода одностороннего движения и нужно просто развернуть машину. Заметил, что в Сукре у нас спёрли наклеенную фото с перевернувшейся фурой с надписью Африка. Сорвали наклейку со стекла. Ладно, через 2 недели - восстановим.
29.11.2009
Всю ночь громыхал гром, шёл дождь и сверкали ну очень сильные молнии. Утром торопиться не хотелось. Интернет вначале был только в коридоре, но потом появилась какая то шустрая не запароленная сеть и до 12 утра общался с планетой. Дома опять грусные новости - поезд взорвали. Кому это нужно. Почему-то одна организация всплывает заинтересованная.
Приклеили стикер. Широкий проспект. До ORURU 170 км. Вдоль дороги сплошные кафе. Стоят огромные казаны с мясом, повёрнутые к дороге. Фрукты продают. Купили рыбу на гриле. Вкуснейшая. Пол рыбины - 10 бол. На заправке пытался проверить уровень масла. Не получилось - щуп не достаёт до масла. Нашёл масломенялку. Купил 1 литр. Хватило довести уровень до половины и немного ещё на запас осталось. На выезде из города очередь на 20 минут - оплата дороги. За это время привязал новый русский флаг. От старых остались только основание - остальное растрепалось. Почти 38000 км.
Отстояли очередь.
Платим 6 бол, берём талон, потом проезжаем 3 метра - следующее окно. Менты штампуют только что выданный талон и берут за это 1 бол. Тупо, но они так привыкли. Дальше начинается тягун до 4500 м. Дорога пересекает многочисленные газопроводы. Вдоль дороги стоят собаки. Иногда, через 100 м. Похоже они пасутся и ждут, когда им выбросят еду из проезжающих машин. Мы смогли угостить 3 десятка собак зачерствевшим хлебом и финской салями. Она уже перележала и сильно запахла химией. Я резал её кружочками и раскидывал собакам. В горах пошёл дождь и температура упала до 8 градусов. Мы едем выше облаков и соседних вершин. Порадовало, что каждая 3 - 5 машина - именно НОАХ. Многие расклеены какими-то плакатами. Похоже - за ЭВО. На некоторых постах просто штампуют старый талон. На некоторых - прокалывают дырку. На одном взяли 4 бол.
Подъезжаем к Оруро. Над городом висит чёрная грозовая туча. Все пригороды залиты водой так, что к домам не подойти не подъехать даже на тракторе. И это - только начало сезона дождей. Что будет дальше.
Вначале город показался очень негативным. Грязь, дождик. Плутаем. Находим у какой то площади ночлежку. Дороги односторонние, но указателей и знаков нет. Выспрашиваем улицу отелей. Странные названия отелей - Липтон, Монарко, Хьюстон. Уже теплее, но интернета нет. Тётя из Монарко даёт карту и показывает на ней отель с интернетом. Поплутали ещё. Поняли, что смотреть в этом городе нечего и автомобильной экскурсии достаточно. На указанном месте отеля не оказалось. Зато нашли центральную площадь. На ней - Плаза отель. Есть только 2 комнатные номера. Огромные окна во все стены на 3 стороны. 6 этаж. 42$. Отличный вид на площадь и гору с фавелами.
Во дворе - закрытая парковка. Правда, обещанного вначале WiFi не оказалось. Есть только инет внизу. Вечером пошли ужинать. В округе только один ресторан с курицей и огромными молочно кремовыми вазами с мороженным. С голодухи заказываем 2 самых дорогих блюда. Приносят 2 литровый графин сока манго. Вкусно, но очень много. Приносят мясо - в огромных тарелки с гороками еды. Красиво. Вкусно, но - очень много. Еле справляемся с половиной. Я не взял в машине пончо. На улице меньше 10 градусов. Все в куртках. Я в шляпе и рубашке. Прохладно.
Вокруг площади сотни митингующих. Вроде всё мирно. Через неделю - выборы президента. Вечерний просмотр дебильных голливудских фильмов по ТВ и HDD. Утром едем в Ла Пас. Туда 260 км. Ещё чёртов динамит где-то взорвать нужно. Дел, короче, куча.
30.11.2009
Дорога до Ла Паса - отличная.
Ровный, почти без серпантина асфальт.
Пара постов оплаты. Машины везут в 3 этажа. 13 штук на фуре вместе с грузовичками. Так даже Годзила не возил.
Доехали за 3 часа. В одном месте нашли свёрток. Подготовили шашки
В машине бикфордов шнур поджёгся сразу. Один шнур от другого - не прикуривает. Долго поджигал. Сбросил пакет в 4 метровою промоину - ущелье. Подождали 5 минут - взрыва нет. Похоже, выпал шнур из шашки. Ну и ладно. Слезть в ущелье и поджечь ещё раз - нереально. Не наше это - взрывать и убивать….
На въезде в столицу проверили русский техпаспорт на машину. Огромная пробка из микроавтобусов. Погрузка - выгрузка в 5 рядов. Толчея. Давка. Десятки полицейских с блокнотами в руках бродят среди машин, что-то регулируют, что-то пишут - наверное, штрафуют. Прорвались в левый ряд через высокое ограждение в город и, оплатив за дорогу 2 бол, поехали по серпантину вниз. Заезд в город с западной стороны Ла Паса. Город - в чаше внизу.
Все стены этого кратера застроены домами и прорезаются крутыми улочками.
Въезжаем в город. Ищем центр. Проезжаем пару куполов. Кругом идёт уличная торговля. По самому низу города идёт магистраль. Мы едем чуть правее - по южному склону. Много отелей. Есть 5 - 7 этажные, но вида на город из них - нет. Прямо виден МИЛТОН отель. Остановились. 2 звезды. 20$. С 5 этажа вид на город и центр.
Интернет. Туалет. Нормально. Парковка рядом 1$.
Пошли на вечернюю прогулку. Пошли в гору и попали в ряды рынков. Фрукты, сантехника, электрика…
Высота 3700. Не заметно, но в горку идти тяжеловато. Вечером зашли на Ведьмин рынок. От нас - 1 квартал вниз. Ну есть там высушенные ламы разного размера.
Они просто для антуража.
Продают в основном сувениры и тряпки для туристов. Цены дешёвые. Увлеклись. Начали тариться себе и на подарки. Купили ковёр из ламы с инскими мотивами. 1.5 на 3 метра - 200$. Всякие шарфики тёткам - 4$. Пончо тёплые на подарки - по 12$. Шляпы - по 3. Пришлось ещё и сумку прикупить. Вечером супчик-казуэла и рыба - труча.
https://avtoturistu.ru/blog/otchety/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%B7_%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%83_%D1%8D%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%80_10.story продолжение следует