Автокругосветка из Сибири в ЮАР. Часть 11

Feb 14, 2018 22:01




Продолжение поста об автопутешествии из Новосибирска в ЮАР. Вообще само путешествие было вокруг света. Но пока будут посты до ЮАР. Если  читателям понравится, то эта серия будет продолжена далее. Посты довольно объёмны, поэтому будут разбиты на несколько частей



Что запомнилось в Найроби - особое искусство заматывания домов и заборов колючей проволокой и проводами с током. Они переплюнули Перу. Вроде богатый район, домики красивые многоэтажные в скандинавском стиле, а живут все - как в тюрьме. Нам рассказали, что ночью в Найроби два - три миллиона жителей, а на день набирается до пяти. На юге города есть трущобы, где живёт миллион нищих. Почти Рио, только они натуральные небогатые. Вот кто позажиточней - те и отгораживаются от окружающей действительности, как могут.
26 июля 09
Вечером, поколов труднодобываемые орешки дверью, мы без каких-либо планов на утро, легли спать. Полночи меня хотел загрызть один комар и когда я проснулся в девять утра, уже почти вся семья пила чай с молоком на крыльце. Решили, хоть и поздно - ехать в Найроби Нэшнл Парк. До входа всего 10 км. (S1^20.081, E36^46.730). Вход 40 долларов с человека. Всё по-тупому - с дикой медлительностью. Мишган с Оксаной решили помочь мне сэкономить и спрятались под спальник на заднем сиденье. Жарко, потно, страшно. В принципе, можно было и проскочить, но я ограничился только экономией 20 долларов на детском билете для Оксаны. Правда, за авто вместо 300 KS пришлось отдать 1 000, так как она больше шести мест. Скажу честно, мы не пожалели. Так наверное и надо - от малого к великому. Вначале редкие косули в пустыне. Теперь - стада


Тут всего много. Видов десять косуль, жирафы, толпы зебр, кабаны, антилопы, обезьяны, черепахи, нос гиппопотама (остальное под водой), крокодил (один), буйволы, страусы. И всё это в таком количестве и так близко, что под конец уже к ним ко всем привыкаешь и уже просто хочется уехать из парка побыстрее. Нет, три - пять дней сафари - не для нас.











Жаль только, львов и хищников не видели, но у нас - всё впереди.



Мишган сидел на крыше на баках под бензин, остальные торчали в люке и снимали. Морды, короче, подгорели у всех участников сафари.











Погода отличная - 23-28 днём и 12 ночью. Очередным подарком от негров оказалось отсутствие работающего выезда в юго-восточном углу парка по направлению к Момбасе (указан на карте парка, купленной у входа за 250 KS.). Хоть одновременно с нами туда подъехали рэйнджеры с ключами - они нас там не выпустили. Всё дело во входной карте: если бы мы её не сдали на выходе, им пришлось бы нас искать. Или я слишком хорошо про них думаю? Может, они просто достали бы ещё одну новую карту из пачки? Этот лишний прогон вернул нас на 20 км к столице и мы выехали из парка только в 15:30. По забитым фурами и разбитым дорогам мы прорывались по направлению к Момбасе вдоль парка и вдоль дважды проеханного нами пути. Но про диких животных прямо за цементными заводами и складами ничего больше не напоминало. Вообще я удивляюсь, как одни коренные жители Африки - негры - не съели всех других коренных жителей - животных.
В какой-то момент на обочине увидели рекламу с баобабом. И тут как прорвало. Вначале баобабы (слово-то какое - русское) стояли поодиночке, а потом пошли всё больше размером и целыми рощами. Правда сейчас здесь похоже зима и все баобабы - лысые - без листьев. В деревнях народ развлекается массовыми танцами и пением прямо вдоль дороги. Может, это церковные воскресные молитвы? Задорные мечети с кучей минаретиков. Проезжали Сигхкский храм. Тоже весь за решётками и колючкой. Все вдоль дороги продают красный лук. От маленьких пакетиков до мешков. На ужине попробовали - ядрёный. Справа виднелась гора - предположительно - Килиманджаро.
Мы хоть и опытные, но до самого заката в 18:43 надеялись ещё хоть немного приблизиться к океану. В 19:00 наступила ночь. Деревни пропали. Фуры слепят и прут в лобовую. Уже по темноте подъехали к какому-то городку и увидели здоровую освещённую террасу ресторана. Вблизи запахло шашлыками. Отель оказался очень чистым, с чистыми простынями и полотенцами, кафельным полом и вообще отличный. Вода прохладная, но на улице тепло. Номер на двоих - 1 000 KS. В ресторане непонятно для кого нажарены и запечены в кляре горы куриц. Пива нет, но для их колы у нас нашлась маленькая бутылочка кенийского рома. И уже когда мы доедали, подъехали два автобуса из Момбасы. Нам сказали, что за ночь их здесь останавливается 60 штук. Вот это бизнес.
Тут же продавались сланцы из натуральной кожи. Доторговавшись до пяти $ за пару, мы втарились. Короче, вернёмся зимой все упакованные летней обувью. Вот и прошёл очередной день поездки. Не верится, но мы уже едем по Кении и вокруг стада диких животных. Проехали экватор. Хоть мы сегодня почти не продвинулись на юг, к цели нашего путешествия, но зато посмотрели животных и завтра будем на Индийском океане. Хорошо, что Жириновский не успел его запоганить своими сапогами.
27 июля 09
Утром оказалось, что поселились мы в «Taleh» отеле (S2^40.796, E38^09.114) в городке Mtito Andei. Этот городок - главный вход в Tsava West Nashional Park. Через автодорогу от входа в парк - приличный с виду «Tsava inn» отель (S2^41.616, E38^10.134). Вроде цена за него 1300 KS. Вот и накаркал про животных. Эти работнички утверждали, что зверей очень много и львов - «Туу матч». Вход - 50 $ с человека. Здесь мы уже смело спрятали Мишгана с Оксаной на заднем сиденье, закрыли спальником и закидали вещами. Экономия в 100 $ не спасла нас от разочарования и злости на всех этих уродов. Хотя можно понять - работникам денег нужно, вот они и рассказывают сказки. Уже опытный - я сказал, что машина на пять мест и въезд стоил 300 KS. Карта парка стоила 450 KS и мы просто сфотографировали их карту, скинули фото в ноутбук и Лера рассказывала нам, куда поворачивать.


Может не сезон - все реки пересохшие. Мы видели несколько жирафов, буйволов и страусов вдали. Побольше было косуль и обезьян, но это точно - не парк за 200 $ . Когда мы ехали по бездорожью на севере Кении, то там косуль было больше. Дорога же в парке, особенно в восточной части - копия северного бездорожья. Пыль. Дурацкая, дикая гребёнка. Скорость 10 - 25 км в час. Идиотизм.
Единственно, чем богат парк - это разнообразными кучами навоза и кучей следов на дороге. Т.е. животные есть, но с дороги не съехать - канавы и буш - и с дороги их не видно. Может, нужно жить в лодже внутри и ждать, когда они придут на водопой? Но для нас - это было потерянное время, нервы и 85 км бездорожья вдоль отличного, построенного китайцами хайвэя. Причём оказалось, что единственная полноводная река в парке на юго-востоке - отгорожена забором под напряжением. Вроде именно там находится отель с рестораном, которым больше 100 лет. Прямо на выезде мы пересекли эту недоступную нам ранее реку со стаями обезьян на берегах и прямо на дороге. До Момбасы оставалось ещё 200 км, и мы засветло въехали в город.
По совету нашего малазийского друга мы решили поискать «Индиана Отель» в 10 км к северу от Момбасы. Проехали центр, переехали мост и по давней традиции - свернули к океану. Но в Африке - логика не работает. Всю береговую линию захватили зажиточные частники. Мы смогли увидеть океан только через проём в заборе у недостроенного дома, то есть если ты живёшь в ста метрах от берега на второй или третьей линии, то к океану ты можешь выбраться только через несколько километров на публичном пляже. Хотя, конечно, определённая логика в этом есть - «бедным» обладателям прибрежных вилл нужно сильно опутывать колючкой только внешний периметр. От моря достаточно отделиться только проводами под напряжением. Это ли не счастье…?
В первом отеле с казино, куда мы заехали случайно, номер - 250 $ . Во втором - 115$. Мы начали кружить вдоль берега. Мототаксисты показали нам дорогу на шоссе. Мы 15 минут ехали по свалкам, лужам, трущобам, мимо местных развалюшек. Там можно было проехать только на мотоцикле, но мы просочились. Выехали на трассу и поехали дальше на север вдоль океана. Океана, конечно, с дороги - не видно. Начали появляться указатели на разные ресорты. Засекли точку на GPS, проезжая супермаркет (S4^01.169, E39^43.195). Через три км показался наш «Индиана отель». Вся парковка битком забита туристическими автобусами и автомобилями. Нас не пускают. На ресепшене ленивая тётка по телефону узнаёт цену номера - 80 $ . Соглашаемся.
Пока она пытается организовать просмотр наших номеров - я прохожу дальше по улице и попадаю в «наш рай». Название громкое «Bamburi Beach Resort», но охранник радостно сообщает мне цену - 3 500 KS (40 $ ) за номер и ведёт меня в глубь сада к ресепшену. Это то, о чём мы здесь даже не мечтали. Берег Индийского океана. Белоснежный песок. На берегу - двухэтажный открытый ресторан с крышей из пальмовых листьев. Сразу за ним - бассейн с видом на море.


И сразу за ним, в 40 метрах от полосы прибоя - коттедж на четыре комнаты, по две на каждом этаже.



С кровати виден бассейн и море сквозь ресторан. Всё сделано с любовью из лакированных стволов деревьев.



Огромный балкон на втором этаже и веранда на первом - по 40 квадратных метров. Со столом, креслами, диваном, качелями, кухней с посудой, газовой плитой и холодильником. Ну не рай ли? Четвёртый номер свободен. Кроме нас в отеле живёт ещё пара белых семей в следующем от океана домике. Правда, сегодня понедельник, а в выходные, говорят, всё занято.
Так как в нашем ресторане еды нет - не для кого готовить, а в соседнем итальянском - дороговато на наш «провинциальный» взгляд, то мы с мамочкой едем в супермаркет. Тарим полную телегу на 90 $ . Вода, 20 пива, хлеб, сыр, палка колбасы, картошка и т.д. Удивило, что нет мяса. Мы забрали три последних куска говядины на поддонах. Есть немного заморозки и мороженые курицы. Дома накинулись всей толпой, нарезали салат из капусты с помидорами, чесноком, луком и майонезом. Потушили мясо с соусом. Поставили варить картошку. Но то ли картошки было много, то ли бриз с океана сильно охлаждал кастрюлю, но картошка варилась медленно. Пиво продвигалось быстрее. Я шустро порезал начавшую вариться картошку, и в масле, с лучком и чесночком, с мясным соусом сделал три поджарки на сковороде. День удался, несмотря на подставу с парком.
Был ещё маленький инцидент. Когда мы выкатились с телегой из супермаркета - наш микроавтобус не среагировал на сигналку. Оказалось, что я не выключил фары, и аккумулятора, который мне предлагали сменить ещё дома, не хватило на целый час. Смуглый парень из охраны подогнал свой «Ноах» и прикурил. Хотя в номере огромный красивый балдахин, закрывающий всю кровать, комары нас всё же покусали и утром я убил электро-ракеткой штук семь напившихся кровососов. Всё-таки хорошо мы упакованы, несмотря на отсутствие багажа. Электро-ракетку мы купили на перекрёстке в Бейруте за три доллара - не потащили из дома.
Вечером купание в бассейне и океане (никто не выгоняет), прогулка по берегу океана. Крабики разбегаются. Чёрные девчушки пытаются заигрывать. Чёрные пацаны прилипчиво, скороговоркой на английском, пытаются что-то втюхать, но через пять минут - отваливают. По дороге демонстрирует, как он быстро бегает, отжимается, рассказывает про завтрашнюю дискотеку. Всё, решено - остаёмся здесь ещё на одну ночь. Это будет первый отель, где мы за нашу поездку будем жить два дня. Мы жили в Асуане два дня, но ночевали в разных отелях. Нужно будет завтра поменять масло в машине - уже 4 500 км с Асуана. Вряд ли выберусь снять колесо и посмотреть, что там на самом деле случилось. Но - океан рядом. Не хочется даже думать о всякой технике... Может баранью ногу купим и запечём в духовке. Нафиг этот ремонт - время тратить…
28 июля 09
Похоже, каждый день состоит теперь из хороших событий и не очень. Утром встали. Ветер с океана. Местные чистят бассейн и очень громко что-то обсуждают. Я заметил, что им всегда есть что обсудить, и они этим занимаются часами. Я пишу дневник. Мама готовит сложный омлет. Дети потихоньку выползают. Вокруг драки обезьян. Мы готовим фруктовый микс из бананов, сильно вкусных манго и йогурта. Шкурки бананов и манго отдаём обезьянке. Потихоньку обезьянья тусовка перемещается к нам. Их - штук 20. Как всегда едят крупные, а мелкие получают нагоняй. Иногда ссора перемещается на соседнюю крышу и самые любопытные, бросая лакомство, летят смотреть на исход драчки. Ну прям как люди… Когда самые наглые залезли уже на стол, пришлось эвакуировать все продукты в холодильник и задвигать его газовым баллоном. На холодильнике, кстати, написано, что обезьяны могут всё стырить.
Дети пошли на берег торговаться за водный скутер. Торговля не получается. Ну не дают негры скидок. За 20 $ - 12-13 минут. Тут подходит дядька и предлагает на чёрном дереве вырезать всё, что я хочу. Я когда-то давно заказывал именные номера на машину в Рио-де-Жанейро. Торгуюсь за табличку. Решил написать для нашего отеля в Новосибирске «Discovery». Пока торговались, от другого мэна поступило предложение сделать брелки из того же чёрного дерева и тоже - именные. Решил сделать брелки на ключи в номера с названием и номером комнаты. Заказали 14 львов на первый этаж, 14 крокодилов - на второй и на недостроенный сейчас третий - 12 носорогов. Переговоры прошли удачно - они взяли 5000 KS предоплаты и побрели.


Я, если честно, думал, что вижу их в последний раз. Забегая вперёд, скажу - эти оказались красавчиками. Утром пытались найти свежую рыбу. Слух здесь распространяется быстро. Через полчаса под окном стоит «рыбак» с пакетом рыбы.

https://travel.drom.ru/13060/

продолжение следует

#Африка, #путешествия, #авто

Previous post Next post
Up