Для теста:
170 гр закваски (100%)
30 гр сливочного масла
30 гр растительного масла
125 гр молока
1 среднее яйцо
2-3 ст л сахара
1 чл соли
320 гр муки
Как делать:
Закваску залить теплым молоком, размешать, добавить очень мягкое сливочное масло и растительное масло; затем яйцо, соль, сахар. Постепенно добавить муку. Вымесить тесто до тех пор, пока не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Оставить тесто для брожения, у меня ушло на это 3,5 часа . Далее разделить его на кусочки по 50-60 гр, и скатать жгутики длиной сантиметров по 20. Каждый жгутик завязать узелком, сформировать хвостик и голову жаворонка. Расстойка 40 мин. Сверху можно смазать жаворонков желтком или молоком . Я еще посыпала некоторых птичек коричневым сахаром. Выпечка 20 мин при 180 гр
Очень, очень вкусные булочки! в следующий раз сделаю их с корицей или маком.