об понимании Метода и невозможности коммуникации в этой жызни (из недоперебранных бумажек):
...участие в любых мероприятиях с позиции организации коммуникации и "коммуникационных схем". Там, где имеющиеся формы организации не срабатывают, где нет понимания. Где нет возможностей использовать известные наработки и схемы. Там требуется коммуникация, в результате которой может проявиться новый "смысл". И тут нужна фиксация самой формы коммуникации, обозначение необходимости появления нового смысла. Как такого объединяющего, как дающего возможность не убивать друг-друга, не "писать в чайник" соседям по коммунальной кухне... но организовать взаимопонимание и взаимодействие. А дальше можно что-то собирать, строить, ставить цели, решать задачи... хотя бы не разрушать...
Такое понимание коммуникации можно проводить через любые мероприятия, как отдельный сопровождающий (или лучше, как базовый) процесс...
Но для этого надо "совсем чуть-чуть". Надо иметь самоопределение, позицию, уважать себя и хотеть строить собственную жизнь, а не эту всю "чужую шнягу"...
А так не бывает... почти
(авг. 1998г. н.э.)
об целях и полагании на них:
Эпиграф: "Основная функция коммуникации - смыслообразование"
Вот думаю, почему так часто любые встречи и разговоры переводятся в обсуждение целей, с параллельным уничтожением всяческого смысла?
Я, как "командир взвода истребительно-противотанковой артиллерии", понимаю, что цели можно объявить, когда их видно, или по карте, когда не видно...
Если цели видны, согласованы и приняты участниками - вопросов нет. Почти... Надо только уточнить меню и количество выпивки.
А если цели не видны, непонятны и потому несогласованы, тогда карта просто необходима. А что там, на карте, может быть? Глупости про деньги, бизнес, успех, покупку нового нанокриптоунитаза и "самореализацыю личности" по "маслоу"? Телевизионные ценности и враги?..
Вроде бы такую карту должно бы давать "образование" и "воспитание", но там тоже "цели не очень видны, непонятны и потому несогласованы". А ещё, похоже, "образование" совсем не собирается давать ничего, кроме "услуг". Получение которых, собственно и должно как бы являться основной целью бесцельных граждан...
Поэтому вопрос, "а исходя из каких соображений ты ставишь цели" вызывает приступ праведного гнева. А дальше - "в драке участвовал весь ресторан".
Получается что всё, что связано с "картинами мира", "онтологиями", "структурой ценностей" их построением и согласованием - это дело рук самих утопающих. Ну, понятно, что на любителя...
И дальше основной вопрос: "А смысл?"
А если есть смысл, то можно нарисовать "карту". Тогда разговор о целях носит технический и прикладной характер... Типа, наметил - быстренько достиг - "поставил птицу" - бабах! и "стой! записать!" (как в артиллерии)
Если вы не понимаете чего от вас хотят и злитесь от этого непонимания, то либо от вас ничего не хотят, либо вас уже нае... (зачеркнуто) надули. Успокойтесь и подумайте/вспомните, что вы сами-то хотели?
об разном:
Есть коммуникация, которая необходима чтобы организовать и сделать какое-то понятное дело. Например, научиться работать на новых станках, побить кого ни будь, или выпить с друганами (подружками) в гараже (в другом гараже).
А есть коммуникация, которая необходима, когда дела ещё нет, но очень надо! В такой коммуникации дело может случиться и оформиться.
Это очень разное. И различить очень трудно, и шансы невелики. Но вариантов нет
об теме манипуляций:
обнаружил, что тема манипуляций обычно сильно беспокоит человека, который очень хочет быть хоть куда нибудь сманипулированным, но нафиг никому не нужен. очень пугает перспектива ненужности даже себе и свободы этой
об первом и втором (вторничное, многобуквенное об смысло-не-зависимости):
Вот всё-таки (первое!) кроме "экспертов вообще", особенно виноваты во всём эксперты конкретно по "пиару" и "маркетингу". Если людям что-то нужно, то оно в нормальном, свободном от пиаромаркетинга обществе, наверняка будет создано, произведено и удовлетворит все нужности. Если что-то новое придумано, то оно обязательно будет востребовано, продано и употреблено (или не будет, если не нужно). Просто надо не мешать придумывать тем, кому хочется и можется придумывать, и всё хорошо!
Но тут появляются "эксперты". Они, используя "пиаромаркетинг", создают всякие химеры и насущные мифопотребности всякого говна (примеры приводить уже просто неприлично, в силу всеобщности говна, найти среди которого что-то нужное помогают те же "эксперты"), включая высшие потребности в личностной самореализации говна.
Появляются и плодятся новые специальности и специализации специалистов, например тот же "дизайн говна", упаковка и мерчендайзинг или инфографика пиаромаркетинга говна.
Но самое милое (второе!) - это "эксперты-психологи", которые помнят (делают вид) кто-кому-что сказал, и кто-что сказал первым, а главное - как и кем это было истолковано, понято и отвечено, в соответствии с пониманием и толкованием сказанного, недосказанного, недопрочувствованного и истолкованного выше по-фрейду, по-гештальту или по-чемутоновомодному, когнитивнонеискажённому... Что совершенно не позволяет выйти из состояния бесконечной склоки и обратить внимание, мысль и взор в непроглядное будущее.
Эти две половинки критической массы говна всех стран соединяются, в соответствии с заветами нового интернационала, и идут в "наш последний и решительный бой" с остатками смысла...
Тренинги пиаромаркетинга и продаж мгновенно превращают реальные технические, профессиональные, коммуникационные и психо- практики в "мухоморовку" и "крокодил", основным критерием эффективности которых является невозможность "соскочить" (отсюда любовь к "отработке возражений" и "обратной связи").
Поэтому - Коммуникация - это вообще совсем другое! Это - когда вообще никто не виноват, ничего не надо увеличенно продавать. А делать надо (строить) смысл, а не говно...
Некоторое затруднение в том, что учитывая тотальное распространение "пиаромаркетинга" и "психологииэтой", смысл как-то уже не очень-то и "востребован". Но это наверное вопрос, типа, "востребован ли безалкогольный образ жизни среди алкоголиков?"
Высшей планкой пиаромаркетинга можно было бы считать идею не как впарить человеку какое-то говно, а наоборот - показать, что может быть вдруг человеку нужно не говно. Но это опасно - убьют! Такой эксперимент был около 2 тыс. лет назад. На мой взгляд не очень удачный...
(не прощайте, если чё)
об правильном:
когда вздумал поспорить - никогда не доказывай что-то правильное/неправильное. а то будет сразу видно какие глупости у тебя на уме
об спичрайтерском трудном:
(вторничное гуглограмматическое)
Предательная (зачеркнуто), предстательная (зачеркнуто), представительская (зачеркнуто), представительная...
Волость (зачеркнуто), власть (зачеркнуто), ветвь власти...
Особое место среди ветвей...
об осмысленном (из недоперебранных бумажек):
по опыту общения вдруг понял, что наиболее осмысленная, точная, наполненная жизненностью речь у бомжей. точнее у бомжих. близко к ним профессионалы и учёные, сильно гордящиеся своим опытом и многими знаниями. но тут всё похуже: многословно, нет той понятийной четкости.
хуже всего с начальниками и кандидатами во всякие собрания и членства. если не знать человека лично, то понять ничего не возможно.
поэтому лучше всего - это размышлять о чём-то своём и иногда прислушиваться ненадолго, ухватывая знакомые слова
об фигне:
вот всё-таки зацепила эта бесконечная дискуссия про школьную форму. это же просто какой-то псих. тест, типа «скажи мне как ты относишься к школьной форме, и я пойму - кто ты».
по мне так если не надо обязательно покупать какую-то дрянь и надевать на детей, то можно и стерпеть
об вопросах (начитался интернетов):
вот думаю, а как все эти идеи лидерства, опережения, опережающего развитие совместного строительства радостного стратегического будущего etc. отзываются в сердцах, мыслях и делах представителей электоральных групп? или это уже не нужно совсем?
а за что тогда платят политтехнологам?
или им уже тоже не платят?
интересно было бы такое исследование замутить. на фокус-группах, типа, хотя бы
об понимании разрушения понимания:
человек всегда рассказывает то, что ему интересно и важно. если вдруг послушать - всё становится понятно. но тут включаются категории правильного/неправильного и всё разрушается