Португалия. Часть 2.

Sep 16, 2012 20:06

Естественно, из затеи записывать ежедневные заметки, ничего не вышло: не хватало времени. Поэтому лучше напишу все в стиле краткого путеводителя, как и раньше. С ответами на те вопросы, которые мучили и меня в свое время, когда путешествие только готовилось.


1. Визы в Португалию.
В Португалию нужна Шенгенская виза. Годится любой открытый мультишенген. У меня был испанский (с двумя испанскими штампами и одним греческим). Никаких претензий это у таможенника не вызвало. Единственное: при пересечении границы они всем задавали вопросы. У меня раньше такого не было - просто ставили штамп и все. Португальцы - любопытны! :)) У меня спросили, в каком отеле я остановилась и сколько дней пробуду. И все. Никаких подтверждений намерений не потребовали.

2. Сколько лететь и как выбраться из аэропорта в город.
Лететь около 5,5 часов. Как ни странно, "Аэрофлот" в Лиссабон не летает. Кажется, единственный наш перевозчик - это S7, все ее рейсы совмещены с TAP Portugal. Туда самолет летел с пустыми местами, так что я вообще сидела в ряду одна:) красота.

Аэропорт Portela - очень крупный, но по прилету ориентироваться в нем не сложно. Автобусы Aerobas ходят тут же, остановки находятся прямо напритив выхода из зала прилетов. Аэробусы имеют два маршрута, схему можно посмотреть на остановке. В центр города идет Аэробус 1. Билеты продаются у водителя. Не знаю, как обычно, но в тот период, когда я приехала, билет на Аэробус действует 24 часа на весь транспорт компании Carrish (основной наземный перевозчик в Лиссабоне): то есть можно кататься на трамваях, автобусах, фуникулерах, лифтах (есть особые туристические лифты на смотровых площадках). Это здорово экономит деньги, так как по отдельности билеты стоят от 1,2 до 5 евро! А билет на Аэробус - всего 3,7 евро. Но - на метро этот билет не действует!

Также из аэропорта теперь ходит метро (красная ветка). Метро недалеко от города, всего 7 км, так что до центра надо будет ехать около 20 минут. Единственный минус, конечно, это то, что метро не круглосуточное:( Так что при возвращении в аэропорт в пять утра мне пришлось брать такси, но это недорого - мне обошлось в 10,7 евро.

3. Транспорт Лиссабона и окрестностей.
Вообще-то, наиболее полно об этом (да и вообще обо всем) написано на сайте annaportugal.ru, который мне очень помог ориентироваться, но опишу и свои наблюдения.
Самый выгодный билет, на мой взгляд, - это Metro/Bus за 5 евро на 24 часа. Это включает также весь транспорт Carrish и метро. Однако если потребуется ехать на электричке или пароме - лучше купить карточку по системе Zapping и положить на нее, скажем, 10 евро. Они истратятся быстро, но их хватит примерно на 5-6 поездок, а использовать можно вообще на любом транспорте. Карточку покупают в билетном автомате в метро. При покупке автомат спрашивает - купить карту или зарядить имеющуюся. Нужно выбрать. Если карты нет - она стоит 50 центов, автомат ее выдает уже заряженной на нужную сумму. Если карта есть - ее нужно вставить в считыватель и зарядить. Карточки не пластиковые, а картонные с магнитной полосой :) Называются Viva Viagem (кажется, в переводе что-то вроде "Да здравствует поездка!", хотя viagem означает и дорогу, и путь, и путешествие, и станцию....))
Был случай, когда сломались все автоматы в метро (системный сбой программного обеспечения), и купить или перезарядить карту было негде! Вот был номер. Пришлось ждать. Починили быстро - я прошла 2 остановки пешком, и на третьей уже смогла зарядить карту. 
При посадке в любой транспорт карту надо валидировать - прикладывать к желтому считывателю. Если не приложить - деньги не спишутся. А контролеры ходят :) Аэробусные билеты валидировать не надо - на них пропечатаны время и дата, так что контролер смотрит на них. Если на станции нет турникетов - надо валидировать билет также в считывателе, который установлен на платформе. 
Вообще, звучит все это про их транспортную систему страшно, но на деле разобраться можно. Я думала, никогда не разберусь, но на самом деле все оказалось просто. 
А, и еще: многие автоматы не принимают крупные купюры (10, 20, 50 евро), могут не считывать кредитку, хотя в теории должны это делать. Лучше иметь при себе монеты - они принимаются всегда. Меня спасло только то, что рядом на станции был книжный магазин, где мне разменяли 50 евро. Так что attention!
Кредитные и дебетовые карты зато принимаются практически везде, включая супермаркеты, зоопарк, океанариум, большие и малые рестораны и т.д. Так что особо много кэша можно не снимать. Мне хватило 200 евро на неделю, даже кое-что осталось (правда, 10 евро я где-то потеряла :((( ).

Картинка для привлечения внимания:




Так как ЖЖ теперь не позволяет загружать много фоток бесплатно, я держу их по традиции Вконтакте. Там все подряд. В Фейсбучике - избранное :)) 
Следующие посты - про еду и достопримечательности:)

Лиссабон, отчет, путевые заметки, путешествия, Португалия

Previous post Next post
Up