(Untitled)

Oct 10, 2011 02:04

Меня тут иногда спрашивают, что представляет собой русская кухня, и я всякий раз честно теряюсь - нет ощущения, что в России есть что-нибудь такое, что можно было бы назвать "кухней". Не рассказывать же, в самом деле, про майонез, пельмени и укроп. А вот студентка-китаянка в сочинении про Россию у willie-wonka справилась прекрасно:

Российская кухня тоже Read more... )

Leave a comment

vivian_del_rio October 10 2011, 10:07:19 UTC
русская кухня - это каши. Гречка например, ее нигде нет в таком виде, как у нас.

Англичане очень удивлялись нашему бульону, хотя судя по названию - это французское. Борщ, Щи... (Щи да каша - пища наша)

Пельмени и варенники все-таки наша кухня, хоть немного и не наша.

Чай из самовара с баранками :) Водка. Селедка. Вобла. Помню, французы до конца не верили, что мы будем это есть.

Но вообще, это смотря кому рассказывать про русскую кухню. Тем же англичанам было удивительно, что арбуз можно купить целиком.

Reply

alya October 10 2011, 10:17:49 UTC
На самом деле тут предыдущие комментаторы правильно отмечали про закуски: с ними в русской кухне нет никаких проблем, зато когда делаешь для каких-нибудь нерусских друзей - любой национальности - "русский стол", всегда возникает проблема с горячим блюдом, если это не суп (читай - борщ). Вообще я не припомню, чтобы кто-либо из моих знакомых в России ел какую-нибудь кашу, кроме гречки, а гостям ее предлагать нет смысла - и неинтересно, и есть не станут, попробуют из вежливости и отодвинут в сторону. Ничего специфично-русского и в то же время не закусочного, кроме пельменей, в современной русской кухне практически нет. Приходится выкручиваться и готовить какие-нибудь блины. В общем, надо признать, что русская кухня - это кухня закусок под водку, и из этого исходить.

Reply

vivian_del_rio October 10 2011, 10:34:59 UTC
Мне приходилось делать такие вечеринки. Гречка + бефстроганов привела всех в восторг. Я потом долго посылала в подарок гречку из россии, потому, что там у них продается совсем другая крупа. С другим вкусом.

А вот еще сметана - это наше. Икра вроде как тоже. пироги, растегаи... . Да, пожалуй, горячего и нет.

Reply

alya October 10 2011, 10:41:46 UTC
О, гречка + бефстроганов - отличная идея! Гречка с грибами, если подумать, тоже должна идти на ура. Спасибо, я как-то не понимала толком, с чем ее подавать, а теперь тысяча мыслей.
Пироги тоже, да. Кулебяка какая-нибудь. Но это все-таки очень традиционные и на самом деле не вполне типичные для нынешнего русского стола блюда, их даже на праздники почти никто готовит. В 90% случаев все наедаются салатами, а потом хозяйка без особой надежды уговаривает гостей на "горячее" - какое-нибудь никому не интересное мясо с картошкой.

Reply

vivian_del_rio October 10 2011, 10:58:22 UTC
да, грибы с картошкой! квас!

Reply

alya October 10 2011, 11:01:46 UTC
Увы, чехов грибами с картошкой не удивишь, а вот с гречкой - то, что надо :) А квас я давно мечтаю научиться делать - очень его люблю, а магазинный пить не могу, суррогат какой-то.

Reply

lepin October 13 2011, 06:37:30 UTC
Я буквально вчера выяснял в интернетах, чем отличается chicken broth от chicken stock. Утверждали, что stock несоленый и применяется как кулинарный ингридиент, а broth соленый и его прямо так едят. А bullion - это еще соленее и жирнее. Так что это есть (во всяком случае, в америках).
А вареники - они называются в американском английском perogies.

Но вообще это, видимо, говорит больше о том, как америки отличаются от Англии, да и англичане наверняка разные бывают, судя по примеру с арбузом. Неужели на фермерских рынках они продаются иначе чем целиком?

А вот селедка под шубой - не ударное русское блюдо?

И кефир еще, кефир с ряженкой. Хотя это не блюдо, конечно. Как, кстати, и квас. То есть, блюдо, но не "кухня".

Reply


Leave a comment

Up