Sep 23, 2024 23:14
Божечки, я хочу орать на весь свет о своих успехах в деле освоения мангала! Но поскольку я не уверена, что весь свет (или хотя бы мой ВКонтакт) жаждет об этом слышать, я буду орать тут, где меня почти никто не читает.
Итак, чем отличается "испечь в камине" от "испечь в мангале"? - примерно фффсем. Жарить НА мангале я не хотела категорически, я хотела печь в углях.
В принципе, мангал для этого не предназначен. Без принципа... я - без принципа, и мне пофиг, какие принципы у мангала. Хочу печь в углях? угли у мангала есть? вот и отлично, на старт.
До этого опыт моей готовки на углях заключался только в кипячении чайника в Сваргасе, и да, кипячение на кузнечном горне - это нечто феерическое, двухлитровый чайник вскипает за 2 минуты, но надо качать мехи.
Тут... ну, первая курья ножка была весьма вкусна... той частью, что я не сожгла. А косточку я сожгла не то что до углей - я ее сожгла в труху.
Я учла печальный опыт и бедро от того же окорочка готовила уже более разумно, и все было отлично, за исключением одного: кожа от того бедра прижарилась к фольге и отодрать ея не удалось. Я погрустила и поставила мысленную галочку.
А мне в этом отеле выдают завтрак в контейнере, и дают там помимо прочего кашу. И есть у них два вида гречки: одна с жареным луком и шампиньонами, и она божественна, а другая - гречка, соль, вода, и есть это можно только если голоден. Вот и отлично, думаю, если я ее спалю - мне не жалко.
Беру фольгу, по площади окорочка сыплю гречневую кашу. Кладу окорочок, кожей вниз. Сверху сыплю кашу на кожу. Заворачиваю. Потом заворачиваю во второй слой.
Несу на уголья. Возлагаю, сверху засыпаю углями, воздуваю. Иду заворачивать яблоки. Завернула, кладу в угли. (Курочка уже пахнет...) Иду чистить и заворачивать луковицу. Принесла, достала курочку и одно яблоко, закопала лук и второе.
...что сказать? Такой нежной курицы я не ела ни разу в жизни. Она не жареная ни разу, она скорее похожа на вареную, такая мягкая и сочная, а в общем я даже не знаю, как этот вкус описать. И да, печеное кисло-сладкое яблоко к ней и домашнее сухое вино... божечки, это сочетание простоты и изысканности. Ничего лишнего и всё прекрасно.
Жисть,
Кулинарное