Feb 12, 2017 23:19
Ввиду появившихся надежд на восстановление связей между США и Россией, в президентство Д. Трампа раздаются голоса о том, чтобы передать перебежчика, бывшего сотрудника американского АНБ Э.Сноудена, на судилище и последующую расправу в США.
Что такие мнения в России имеются, сообщают также и американские разведывательные службы.
Кстати сам Э. Сноуден заявил, что эти разговоры как раз свидетельствуют, что он не являлся кадровым российским разведчиком, поскольку в этом случае никаких планов по его выдаче возникнуть не могло по определению.
Планируется, что его передача это будет некий подарок Трампу, которым он сможет козырять перед конгрессом и собственными однопартийцами, и якобы это облегчит ему снятие с РФ экономических санкций.
Находятся и абсолютно бесчестные доморощенные "эксперты" и "аналитики", которые также утверждают, что передача США бывшего разведчика будет способствовать развитию российско-американских взаимоотношений.
Такая постановка вопроса представляется просто отвратительной.
Не одно государство, обладающее хоть мало-мальским суверенитетом, никогда не пойдет на такой шаг.
Никто в мире не делает этого с идейными перебежчиками.
Никогда так не поступали англичане, у которых спокойно проживали политэмигранты из самых разных стран, включая идейных революционеров, таких как Герцен, Ленин и т.д.
Не делают этого американцы, здесь можно вспомнить историю с оппозиционным проповедником Ф. Гюленом, выдачи которого тщетно добивается турецкое руководство, возлагая на него ответственность за попытку неудавшегося государственного переворота.
Не идут на это европейцы и даже представители латиноамериканских государств.
Взять хотя бы историю с идейным единомышленником Сноудена - Д. Ассанжем, несколько лет проживающим в посольстве маленького Эквадора в центре Лондона, которого тот не выдает, несмотря на грозные окрики из Лондона и Вашингтона.
Выдача Сноудена Россией США нанесет колоссальный удар по имиджу страны.
Такие вещи в истории не забываются.
Россия окажется по существу в положении банановой республики, одного из вассалов США.
Никакие разговоры о том, что мы проводим самостоятельную внешнюю политику в этом случае не помогут, это будет пятно позора, и от него будет не отмыться.
Само имя нашей страны после этого будет ассоциироваться с предательством.
Скорее всего, у российского руководства все же хватит ума не пойти на поводу сиюминутных настроений и не допустить этой колоссальной внешнеполитической ошибки.
С моральной и этической точки зрения такой поступок нельзя будет ничем оправдать, по всем общечеловеческим меркам страна, которая так поступает, является государством, где человеческая жизнь и свобода ничего не стоит и где ради иллюзорной выгоды способны предать всех и вся.
Геополитика,
Россия,
Запад