По случаю выходного у Сани и Федора и нежаркой пасмурной погоды мы двумя нашими семьями двинулись в Дилижан.
Наш малыш проспал почти всю недолгую дорогу туда. Мы ехали по трассе М-4. Виды были какие-то ирландские.
Когда ехали мимо Севана мне опять показалось, что очнеь похоже на Galway Bay. А тучки, которые зацепились за горы, просто выглядят в жизни нереально.
Рыбные мальчики показывают размер рыбы, но коллеги моего мужа успели приудмать непристойные шутки к этому жесту=) Вообще само по себе забавно. Муж хотел надо мной подшутить, но не супел, т.к. один такой оказался за углом. Из тут через каждые 100 метров и не по одному и все показывают=)
Дорога очень живописная. Здесь горы сочные не то, что вокруг столицы - там все пожухлое и сухое.
Потом мы въехали в Дилижанский туннель. Его строительство началось еще в советсвкие времена, а вот досраивался он уже в 2000-е на после более, чем 10-ти летнего перерыва в работах из-за недостаточного финансирования. К слову сказать, денег на тоннель выделил фонд американского миллиардера армянского происхождения. Таким образом вновь возвращаюсь к теме меценатства. Протяженность тоннеля почти 2,5 км. Стратегически он, конечно, очень важен, в плане исполнения далек от совершенство - почти никакой освещенности и полное отсутствие вентиляции. Ширина не позволяет развить порядочную скорость, чтобы преодолеть его побыстрее, поэтому из него мы все выбрались с глловной болью.
После тоннеля начинается крутой серпантин вниз. Фото нет, т.к. я в моменты спуска и подъема на пути обратно я кормила своего звереныша=) Почти сразу на въезде в Дилижан находится отель и харчевня. Очень живописное место.
Кстати, из Еревана мы уезжали в +24, а в Дилижане уже около 18-ти было.
Дилижан весьма туризменное место с соответствующим оформлением и ценниками. Вообще я не очень люблю, когда заказ осуществляется без меню, т. к. в этом случае итоговая сумму задрана. 500 драм за порцию жареной картошки - это немало. При условии, когда 5 порций приносят на одном блюде - сразу понимаешь, что их там всего 3 а то и 2. Можно, коненчо, повозмущаться, но мы поступили циничнее. Наш ребенок утром был напичкан глицериновой свечкой. Час пробил аккурат, когда мы закончили обедать. На обеденном столе (в виду отсутсвия другого варианта) мы ему поменяли аммуницию и осуществили гигиенические процедуры. Смотрели на нас не очень ласково по этому случаю, однако замечания не сделали, т. к. для детей тут можно почти все. К любым выходкам относятся с чрезмерным снисхождением, лишь понимающие ухмылки.
Дилижан мы проскочили очень быстро. Пока я читала в телефони скачанную информацию, н и закончился, о чем мне муж радостно сказал, когда я продиралась через очередное труднопроизносимое название.
Мы поехали прямиком в Гошаванк. Там мы очень долго пытались припарковаться. Желающих масса, а парковка малюсенькая. Я уже писала, что это единсвтенное место, где жестикулирующий вокруг машины мужик с риском быть задавленным реально что-то полезное делал. В остальных случаях - в Хор Вирап, Гарни, Гегард, Ереван и пр. - он просто с важным видом вытягивал деньги. Муж мой в Гегард вообще психанул и уехал, ничего не заплатив. Мы сошлись во мнении, что заплатить за парковку мы готовы в кассу,а вот таким путем непонятноым нам не нравится.
Вернемся к погоде. Информацию я скачала, а вот почитать ее перед отъездом из Еревана не удосужилась. Дилажан, оказывается, один из самых дождливых городов Армении. Во как! Догадайтесь чего я с собой не взяла. Правильно - чехла на коляску и зонтика. Поэтому за 500 драм муж договорился в магазине сувениров арендовать мне зонтик, а детка был упакован в эргорюкзак. Зонт мы в последствие выкупили, доплатив 1000 драм. Он остался в нашем хозяйстве и приехал в Россию - дешевый, неавтоматический, но очень компактный и немаркий черный.
Гошаванк я осмотрела очень быстро и в тот «небольшой музей» в виде сарая, о котором так пафосно говорится в статье на сайте армянского бюро путешествий, я не пошла. Поскольку я про Гошаванк перед поездкой ничего не знала, то и не закачивала себе ничего. А читать под дождем с ребенком в рюкзаке, который он переносит только из уважения ко мне, времени не было. Я дома воспользовалась интернетом и почитала все в википедии и на уже полюбившемся мне сайте AMAP, а на который я давала ссылки в предыдущих записях.
http://armenianmonuments.org/ru/monument/Goshavank Мое сознание не было заморочено историческики данными и я просто отдалась чисто созерцательному делу. Меня впечатлили купола часовен - часть из них не стали восстанавливать, а просто установили стеклянные. Мне кажется, что так правильнее.
Монастырь был построен известным доктором теологии Мхитаром Гошем недалеко от руин монастыря Гетик, разрушенного землетрясением в 1188 году. Монастырь первоначально был назван Нор Гетик (Новый Гетик), а в 1213 году был переименован в Гошаванк. Строительство монастыря Гошаванк было начато в 1188 году и закончено в конце XIII века.
В отдалении от основного комплекса находится церковь свю Георга и могила Мхитара Гоша.
Вот так у нас со Степкой мельтешило в глазах, пока мы подкрадывались к папе=)
Эта каменна стелла с изображением креста (ханчкар) признана лучшей в Армении.
Тонкость резьбы по камню вообще класс!
Я изо всех сил пыталась сфоткать получше, но на телефон хоть и 5 MPix хорошо не получается. На этом месте сразу скажу, что варината покупки фотика не рассматриваю. Я люблю ходить с сумочкой размером с хороший кошелек. Мне хватает баула с детским шмотьем. Поэтому я буду продолжать выкладывать говнофото с мобильного=)
Саня, когда ездил в эти места по работе, заприметил заброшенную железную дорогу, по котрой хотел полазить. Туда мы и отправились...