Прогулки по Москве

Jun 30, 2024 14:28

Совершил Малый Анабасис в пределах небольшой площади. По площади (да, вот такая тавтология), а не топонимически.

Давно обратил внимание на выставку в Историческом "Сокровища полковых музеев", но сомневался, потому что вроде бы такая выставка уже была. Но всё же собрался. Потому что надо!

По обыкновению, одновременно шли две выставки, и я первой посетил другую, чтоб полковые музеи оставить на потом и не портить послевкусие.
Другая - это "Дикое поле. В вечном движении": про историю области причерноморских и приазовских степей по сторонам от Днепра и особенности воинственного и мирного взаимодействия осёдлого и кочевого населения на территории степей всей Северной Евразии, раскрыть многогранный образ кочевого мира Великой Степи.
Выставка постаралсь раскрыть кочевничество не как изжившее себя явление прошлого и не только как воплощение степной разрушительной силы, но как источник особой энергии и динамики, исконно присущих человеку и столь необходимых ему в настоящем и будущем.
Один из стереотипов, связанных с представлениями о кочевниках, вызван убежденностью в их культурной бедности, нецивилизованности и технологической отсталости. Но многолетние археологические раскопки, этнографические исследования, аналитические работы историков и искусствоведов показали, что это не так. На протяжении многих столетий воинственные номады способствовали развитию военного дела, дипломатии и торговли у осёдлых жителей Старого Света, постепенно внедряясь во все сферы жизни средневековых государств.
При этом и сами кочевые народы интегрировали в свою культуру достижения окружающего их мира. Они перенимали все новшества осёдлых цивилизаций, любили красивые одежды, утварь и роскошное оружие. В отдельном зальчике показаны золотые украшения скифов или сарматов. Сначала удивился. почему вдруг там древнегреческая мифология и вообще, а потом прочитал, что эти шедевры они заказывали у греков. Что интересно, витрина расположена по кругу, стекло совсем не видно, но оно есть, и отражение как-будто висит в воздухе, создавая завесу. Поначалу махал руками, чтобы разогнать и не врезаться в стекло.
В выставке принимают участие крупнейшие музейные собрания России - Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Кунсткамера, Государственный музей Востока, Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, Ростовский областной музей краеведения.
Специальный раздел экспозиции позволяет совершить путешествие во времени и пространстве вместе с соцсетью LOOKY. С помощью нейросети LOOKY можно создать свой уникальный портрет в образе цифрового кочевника. А стоит только надеть специальные очки, и перед вами распахивается пространство кочевой юрты: эпос у костра, сыграть на виртуальных инструментах кочевых народов, познакомиться с их верованиями, получить свой личный цифровой тотем, а вместе с ним и его силу, и напутствие от древних духов. Но это всё теоретичексие сведения. потому что грузить какие-то приложения - не наш метод, а надевать очки коллективного пользования я что-то не рискнул, хотя там и есть дезинфецирующие салфетки. Но понаблюдал за джентльменом в этих самых очках, как он руками по воздуху помавал.
В общем, нормально, хотя я к Музею народов Востока, например, отношусь скептически: не моя тематика.

А вот первая выставка - совсем другое дело!

Представляет реликвии военной истории из полковых музеев, офицерских собраний и личных коллекций. Как я подслушал экскурсовода, общая стилистика выставки - это полковое офицерское собрание.
C середины XVIII в. во многих подразделениях российской армии стихийно формировались небольшие коллекции значимых для воинской части предметов, среди которых были старые знамена, трофеи, награды, оружие. Особо ценные реликвии часто сохранялись в полковых храмах. Подобные собрания позднее стали основой коллекций полковых музеев. В полковые музеи офицеры даже награды за личные спортивные достижения сдавали и делали подарки по случаю увольнения или на юбилей части. Полки тоже друг другу делали коллективные подарки. Причём заказывали подарки ведущим ювелирным фирмам страны.
Выставка охватывает четыре темы: «Полковые традиции», «Офицерское собрание», «Под высочайшим шефством», «Боевой путь и герои полка». Среди экспонатов можно увидеть «полковое» серебро, шефские мундиры, георгиевские знамёна, наградные трубы, коллективные и именные награды, орденские сервизы, иконы-реликвии и походную церковную утварь. На выставке можно узнать о полковых праздниках и историях; традициях воспитания и обучения чинов полка; увидеть личные вещи семьи Романовых, связанные с историей полков. Особое место отведено теме, посвящённой героям и боевому пути ряда воинских частей. Батальная живопись, коллективные награды, трофеи - все эти свидетельства славных страниц военной истории  России.
Узнал, кто такие были шефы. При Павле Первом они были шефами в полном смысле: жили при воинской части, участвовали в боевой и хозяйственной деятельности. А потом постепенно стали ни к чему не обязанными, максимум чисто с инспекторскими функциями. Так и появились полки то имени английского короля, то австро-венгерского императора...
Очень интересный раздел с полковыми нагрудными знаками - у каждого полка свой. В основном они появились после русско-японской войны. когда нужно было поднятть боевой дух армии, да и кргулые даты подошли - кому сто лет, а кому и двести...
Почти у каждого стенда есть монитор с контурными изображениями экспонатов: нажал на картинку - и читай себе подробную информацию с красочными иллюстрациями.

В разделе в честь юбилеев полков представлены меню торжественных обедов и тут же - экран, на котором можно ознакомиться с рецептами приготовления некоторых блюд.

А жили офицеры, в общем, скромно. Квартирные деньги, например, предоставляли, но их зачастую не хватало. По воспоминаниям будущего Маршала Советского Союза Шапошникова, ему платили десять рублей, а квартира стоила пятнадцать. Гвардейскому офицеру вообще предписывалось иметь четыре лошади, из которых казна оплачивала только две.

Само же офицерское собрание было местом и для отдыха (приличного. без азартных игр), и совещаний, и образования.

Посмотреть есть что. С той, первой выставки, по-моему, ничего и не было. Ну, может, пара-тройка настольных часов или скульптур.

На улицу вышел с неохотой, потому что в музее температура двадцать градусов. На улице. кстати, шёл фестиваль в честь заманивания туристов в ОАЭ. Так, глянул... Не глянулось, если как цель поездки. Сувениры, платки, одежда, парфюмерия, халявный кофе, концерт народной самодеятельности, палатки с ихней едой... Территория между "Москвой" и Музеем Ленина теперь оформлена (возможно, на время фестиваля) даже с фонтанчиками и рыбками.

Поглядел по сторонам, подумал, и завершил осмотр выставкой "Клады. Сокрытая история", на которой представлены знаменитые сокровища прошлого.
Во все времена, стараясь сохранить всё самое для себя ценное, люди прятали свои сокровища в земле и в других надежных на их взгляд местах. Дошедшие до наших дней предания о кладах повествуют о сокрытых в минуту опасности бочонках, чугунках и сундуках, наполненных золотом и серебром. Но на протяжении всей своей истории люди прятали не только драгоценности. Например, в Каменном веке это были первые заготовки для орудий труда, кремневые стрелы, костяные фигурки зверей, имеющие сакральное значение. С освоением человеком бронзы изменился и состав кладов. Теперь это были наборы бронзовых топоров, серпов, слитков, каменных литейных форм - предметы торгового обмена и производственные комплексы литейщиков. В эту же эпоху появились такие статусные клады, как знаменитый Бородинский клад, содержавшие символы власти и предметы вооружения воинов, вождей и героев эпосов. С возникновением в эпоху античности универсальной ценности - денег - клады стали еще разнообразнее: в них находят золотые, серебряные и даже медные монеты, украшения, оружие и дорогую посуду. Спрятанные в разное время и при разных обстоятельствах, эти сокровища прошлого, попадая в руки специалистов, превращаются в важнейший исторический источник, раскрывающий нам информацию о территории расселения племен и народов, торговых путях, о многообразии общественной жизни и об эпохальных исторических событиях.
На экспозиции представлено сто семнадцать уникальных предметов, в том числе: самый знаменитый клад II тысячелетия до н.э. - Бородинский клад (из другого Бородина), содержащий символы власти и предметы вооружения воинов, вождей и героев эпосов; ритуальный «клад с лосем», найденный на неолитической стоянке Володары в яме рядом с погребениями; «ризницу шамана» из Галичского клада; великоленые золотые украшения головного убора и цепи из медальонов периода Золотой орды; шедевры, созданные мастерами Древней Руси: изделия из золота и серебра с перегородчатой эмалью, гравировкой и чернью, которые были запрятаны в тайниках и церквях во времена монгольского нашествия 1237-1240 годов.
 Особый интерес на выставке представляют клады, найденные в Москве в районе Китай-города: серебряная посуда конца XVI - начала XVII века, спрятанная зажиточным горожанином в Смутное время, или предметы вооружения, хранившиеся на территории усадьбы знатного московского боярина в Ипатьевском переулке
Отдельный раздел выставки знакомит с нумизматическими кладами представителей эпохи правления династии Романовых, в том числе - несколько килограммов монет с Николаем II и советских серебряных.

А в семидесятые годы некий слесарь, разбирая старый шкаф из "коммуналки", нашёл там документы конца девятнадцатого - двадцатых годов двадцатого века и "браунинг" с пятьдесятью патронами. А среди документов - почтовый счёт за их пересылку и разрешение из полиции на "владение одним револьвером и 50 патронов к нему". Что интересно, и этот клад, и другой - три шашки - поступили в музей из милиции, куда их сдали сознательные граждане.
Впервые в Москве представлены предметы Нарышкинского клада из собрания Государственного музея-заповедника «Царское Село». Фамильное серебро дворянского рода Нарышкиных было найдено в Санкт-Петербурге в 2012 году. На данный момент это самый крупный в отечественной истории клад - более двух тысяч предметов.

Показывают кино про клады, при входе стоит шкаф сотделениями, в которых можно найти старинные предметы, в зале экраны и при них наушники: снял наушник - и тебе фильм показывают по теме...

И опять не пожалел!

прогулки по Москве, ГИМ, культурная жизнь

Previous post Next post
Up