о детях мигрантов, в частности

May 17, 2013 10:00



Когда я писал о программе "Дети Петербурга", речь шла исключительно о проблемах адаптации к школе детей, для которых русский язык не является родным - а таковыми могут являться дети мигрантов "внешних" (из других государств), "внутренних" (из других регионов России) и "местные" дети (цыгане в частности).

Их общей проблемой является слабое владение русским языком, значительные этно-культурные отличия, а также отсутствие возможности получения государственного образования с использованием национального языка в месте нынешнего жительства.

Я не стал там рассуждать по поводу того, что решение образовательных проблем детей как внешних и внутренних мигрантов, так и цыган - полезно не только для них, но и для "коренных" жителей.

Но мне кажется, что это очевидно: школьная адаптация - первый шаг к последующей адаптации обособленных национальных групп, к смягчению различий, к избавлению от взаимного непонимания и противопоставления.


Не надо видеть здесь идеи "поощрять миграцию".
Вопрос о том, "нужны ли России мигранты" (вот тут речь явно идет лишь о "внешних" мигрантах) я позволю себе оставить за скобками, тем более, что проблемы, явные или мнимые, вызываются не только миграцией из-за рубежа: аналогичные возникают при любом столкновении национальных культур - а такие столкновения в стране многонациональной после отмены крепостного права неизбежны.

Важно то, что проблемы межнациональных отношений возникают не тогда, когда "мы решаем адаптировать приезжих к нашей жизни, ассимилировать их, включить в свою культуру", а тогда, когда они, "приезжие", не адаптированы и не включены.
"Мы" не очень хотим принимать у себя, "они" не слишком хотят адаптироваться-ассимилироваться, но других вариантов-то нет.

Возможно, России не стоит "держать двери нараспашку", здесь и спорить не буду.
Но вопрос реальности: пока есть безвизовый въезд и нищие бывшие республики Союза, у нас будет приток населения оттуда; раз так, то лучше уж хотя бы ассимилировать потихоньку.

***

этнография народов СССР, дети, политика

Previous post Next post
Up