уголовный процесс и адвокатская этика

Sep 11, 2012 12:43

Задачка для практикующих и интересующихся

При осуществлении защиты по уголовному делу адвокат обнаружил, что обыск по месту жительства его подзащитного произведен не следователем, а опером.
Адвокат насторожился, поскольку проведение обыска неуполномоченным лицом влечет незаконность доказательств, полученных при обыске, а таковые, по видимому, ( Read more... )

адвокатура, право, тест

Leave a comment

randir_spb September 11 2012, 10:09:00 UTC
Насколько я не помню твою лекцию, в первом случае адвокату следует подготовить отвод доказательствам, полученным незаконным путем. И приберечь этот документ до суда.
Вот что делать во втором случае, если первый шаг не был сделан, желательно при свидетелях - непонятно.

Reply

altsarev September 11 2012, 10:13:05 UTC
Ты правильно не запомнил мою лекцию.
Все верно, ни слова не говорить следователю и подготовить ходатайство об исключении доказательств, полученных незаконным путем, в суд.
Так что по первому вопросу все верно.

А какие идеи по второму вопросу?

Reply

randir_spb September 11 2012, 10:25:59 UTC
Не знаю. В наглую потерять этот лист, наверное, нехорошо.

Reply

altsarev September 11 2012, 10:54:44 UTC
Ты еще съесть его предложи :)

Reply

solovuhka September 11 2012, 10:39:32 UTC
Не соглашусь с позицией. Если бы Вами при завершении выполнения требований ст. 217 УПК РФ было заявлено об этом, да еще и при отфотокопировании и заверении описей томов дела, следователю было бы затруднительно вставить этот документ в суде... Понятно, что они бы выкрутились, сказали бы, что поручение попало в наблюдательное производство или надзорное у прокурора и представили бы его в суд... Но фиксация этого на стадии следствия порой бывает более целесообразна, чем в суде...
Это мое мнение исключительно...
А вообще не существует никаких обязательных правил - каждое конкретное дело - есть новое дело, в котором способы и тактика защиты при кажущейся сходности тех или иных обстоятельств могут быть диамметрально противоположны...

Reply

altsarev September 11 2012, 10:53:17 UTC
В случае, если бы защита сделала заявление на 217-й, у следователя была бы простая возможность возобновить следствие и приобщить это поручение; это бы затянуло передачу дела в суд.
В данном же случае был шанс, что ни следователь, ни его начальство, ни прокурор при подписании обвинительного заключения недочета не заметят.

Reply

solovuhka September 11 2012, 10:57:18 UTC
Затяжка передачи дела в суд - порой при критических сроках следствия и стражи, весьма интересная адвокатская находка, а так ваше ходатайство в суде вообще никто не заметил, тем более в суде у стороны обвинения имеются точно такие же возможности по приобщению этого "затерявшегося" поручения... Я вообще считаю, что следаки порой сами себе в карман гадят, пытаясь вот так коряво подправить материалы...

Reply


Leave a comment

Up