Почему Россия не Европа или не очевидные аспекты качеств жизни. 1. Клён

Jul 19, 2022 15:49


Почему Россия не Европа. В плане обустройства и привлекательности жизни, работы и туризма

Владимир Владимирович очередной раз сконцентрировал внимание на внутреннем туризме. Почта запускает программу внутренних туров. Чиновники различного уровня рассуждают о туризме и потенциале России в туристической отрасли и его развитии. За 2019 год. Россия заработала 11 млрд. долларов с внешнего турпотока, что лиш немного уступило продажам вооружения.

Однако в топах туристических мест остаются крупные развитые города - Москва, Питер, Казань, Краснодар и ограниченное побережье нашего теплого моря. За редкими исключениями еще сотни мест на страну. Условные Кукуевы и Затрещенски продолжают оставаться гетто для своих обитателей.

Вместе с тем в условиях ограничения часть общества с тоской вспоминает не только улочки Праги, автобаны Германии или побережье Франции. В памяти значительного количества россиян с тоской всплывают образы ухоженных хуторов, домики с черепичными крышами и тучные коровы на сочных лугах. Газончики, бручатка, цветочки и пр.



IT отрасль опять же работая на удаленке в уютных уголках не_Родины работает на заклятых партнеров.



А у «партнеров» действительно еще есть чему поучиться. Череда разрушительных войн и революций помешала нашей стране концентрироваться на социальной  среде человека,  во главу угла ставя выживание социума в недружественной обстановке.  Пусть сегодня Европа впала в безумие и самоистязание, условия для комфортного проживания человека были ею достигнуты и остаются на высоком уровне. Именно это необходимо перенимать как полезное решение, заострять внимание повелителей городков и весей на успешных образцах европейского благоустройства. Обучать, требовать, поощрять. По итогу получая не только развитие промышленности, но комфортные условия жизни людей, эстетические выверенные образы, подчеркивающие красоту и привлекательность России в глазах её граждан и иностранцев.



Почему так? Где Россия упустила в своей много вековой культуре ту часть, которая ответственна за комфорт  отдельного человека? Как всё исправить к лучшему и что нам мешает? Колеся по родным просторам автор не раз задавался подобными вопросами. И некоторыми проблемы хочу осветить.

1. Диктат американского захватчика

Итак, путешествуя по России на поезде, уютно устроившись у окна с чашкой коньяка наш пассажир видит… нет, не бескрайние поля России, не зеленые луга, не полноводные реки. Пассажир наш видит бесконечную стену из зарослей клёна узколистного (американского) в полосе отвода железнодорожного пути.



Справедливости ради стоить отметить попадающиеся прогалы свободных участков, которые, пока еще, почему то не заняты древесным захватчиком. Впрочем исключения подобные довольно редки и лишь подтверждаю печальную закономерность.

О чем это я?!

В настоящее время в России клён ясенелистный - самый опасный инвазионный вид. Представляет угрозу биологическому разнообразию.
По многочисленным исследованиям в Москве уже 37% всех видов деревьев - клен ясенелистный. В некоторых дворах он занимает 80-90% всех деревьев.
В пойменных лесах полностью (100%) останавливает возобновление ив и тополей. Физиологически активные вещества листового опада - колины - действуют как ингибиторы-угнетатели роста других растений. Под пологом клена ясенелистного медленно угасают небольшие деревья и кустарники. Весеннее цветение клена ясенелистного пагубно отражается на здоровье детей и взрослых.

В городских и прочих культурных условиях - злостный древесный сорняк. Пыльца мужских экземпляров клёна ясенелистного является сильным аллергеном, в период весеннего цветения (в средней полосе России в конце апреля - начале мая) ветер разносит её на большие расстояния, а её присутствие в воздухе вызывает у людей поллинозы (заболевание, называемое «сенной лихорадкой»). По исследованиям О. В. Чемариной, является канцерогеном. Листья при растирании издают неприятный запах.

Кроме описанной выше жути это растение настолько уродливо, что отбивает всякую охоту вообще пытаться любоваться видами из окна российского поезда. Атомобиля. Самоката или просто прогуливаясь.

Мы же вынуждены во со всем этим гадством жить



В городах клены маскируют собой стихийные  свалки. Правда чаще всего сначала пространство зарастает клёном и лишь потом в нем начинает скапливаться мусор, пластик, шины.



Необразованность или лень городских властей приводит к тому, что уродцем озеленят наши улицы и парки. А порой высаживают специально и даже белят.



Вот тебе, читатель, приятно пройтись по ухоженному парку с вековыми липами? Думаю приятно. Однако до повсеместного ухода мы почему то не дотягиваем.



Осведомленный наш гражданин конечно же знает о «теории разбитых окон», когда  нарушения правил поведения, а в широком понимании любых правил членами социума, человек перестаёт считать правила обязательными для себя. Точно так же заросли клена, помимо описанного туристического эффекта, маргинализирует среду обитания нашего человека. Провоцирует людей на неряшливость, привыкание к мусору, равнодушие к окружающей флоре и фауне, снижение бытового качества жизни. Далее эти настроения переносятся в профессиональную сферу: нежелание повышать качество производство, свой профессионализм,  развивать культуру производства,  В конечном итоге отток населения из неблагополучного района, деревни, города. Оставшиеся катятся на дно.

В последние годы часть проблем малых городов решается. Проводятся работы по повышению привлекательности социальной среды человека. Идет закладка сквериков, устанавливаются фигурки, детские площадки, баннеры «я люблю…». И подобную работу необходимо поощрять и расширять.

Однако же проблема не решена и не решится административными усилиями. Можно освоить бюджеты, но результата не дать.

Так что же делать? Как благоустроить нашу территорию обитания и искоренить чужеродного захватчика?

Вариантов думаю несколько. Применять в комплексе мер:

- Путин на встрече с волонтерами упомянул важность развития волонтерского движения. Именно на уровне волонтеров возможна борьба с угрозой такого масштаба. Создание волонтерских групп на уровне улиц, микрорайонов, пабликов в ВК и пр. Вовлечение народа на благое дело

- просвещение школьников и студентов по вопросу опасности и ущерба окружающему разнообразию. Формирование основы волонтеров путем информирования широкого круга населения.

- выведение клена из под охраны государства. Сейчас самовольный спил любого дерева может угрожать спильщику административкой.

- административное наказание за засоренность территории опасным инвазионными видами. У каждого земельного участка есть владелец. У полос отвода ж/д и автомобильных дорог есть обслуживающая организация. Такая же организация есть в многоквартирных домах. Необходимо прописать ответственность за вверенную территорию.

- активное привлечение лиц, осужденных на общественные работы к борьбе с клёном.

- возрождение лесничеств для охраны лесных массивов от данного сорняка.Почему Россия не Европа. В плане обустройства и привлекательности жизни, работы и туризма

Previous post Next post
Up