Сказочные пляжи и прогулка по Йоффу

Jan 07, 2019 15:02

Дакар окружён пляжами со всех сторон. Если подумать, это его огромное туристическое преимущество. В соседней Гамбии уже осознали, каким богатством владеют, и поставили это дело если не на поток, то на определённую систему. Самолёты из Западной Европы с пакетными туристами в аэропорту Банжула приземляются один за другим. Я где-то читал, что в малюсенькую Гамбию приезжает больше туристов, чем во всю остальную Западную Африку (не считая Марокко конечно). Если посмотреть на карту, абсурдность колониальных границ становится мгновенно очевидной: Гамбия - это маленький узенький язычок, врезавшийся в единую массу Сенегала. То есть у Сенегала этих пляжей по сравнению с Гамбией бесконечное количество. Потенциал налицо. Однако отсутствие инфраструктуры сводит это преимущество на нет. Ещё важное обстоятельство такое, что билеты в Сенегал невероятно дорогие. Если в Гамбию из Брюсселя или Амстердама можно прилететь в некоторые дни чуть ли не за 100 евро, то Сенегал - это минимум 500 евро в один конец, и это ещё с пересадкой. Хоть они и построили новый аэропорт, пока что в него особенно не слетаешь.



На следующий день после заселения в Nyeleni Maison Sahel я занялся своим ежегодным ритуалом, который я называю обзором года. Я уже писал о нём раньше в этом журнале. Суть его в том, что я беру свой обзор, сделанный в прошлом году, и систематически прохожу каждую сферу жизни и определяю, какие из сделанных в прошлом году планов удалось выполнить, какие нет, и почему. Потом я по той же схеме делаю планы на следующий год. Я делаю это письменно уже несколько лет и считаю, что это очень полезное дело. После такого обзора сразу возникает длинный список дел, которые можно сделать немедленно. Кроме того, перечитывая обзор за прошлый год, понимаешь, как много всего поменялось за год. В этом году я ещё перечитал обзоры за 2015 и 2016 годы. Такое ощущение, что с тех пор прошла целая вечность.

Я занимался этим делом в ресторане Cabane du Pecheur, который находится на пляже Нгор. Занимает этот процесс несколько часов, и персонал с интересом, а потом и некоторым недоумением поглядывал на меня, исписывающего один за другим листы бумаги.


Правда перед этим я подкрепился местной рыбой. Тающей во рту. Называется seriole.


Пляж Нгора находится между Альмади и Йоффом. Там ещё можно сесть на катер или каноэ и перебраться на находящийся прямо напротив пляжа островок. Я правда не стал этого делать.


Пляж довольно развитый и очень туристический, что измеряется количеством белых людей:


Ребята готовятся бежать наперегонки - выиграл тот, что потолще.


Вместо того, чтобы перебираться на остров Нгор, я решил посетить мавзолей Лаен на пляже в Йоффе. Прыгнул в такси и несколько километров спустя уже шёл по совсем другому пляжу. Здесь не было ни одного белого человека. Зато атлетичные местные жители покрывали весь пляж. Одна половина играла в футбол. Другая половина занималась бегом. Я просто поражался спортивному энтузиазму сенегальцев. Кстати это не только на этом пляже так - почти все пляжи Дакара используются ими для спорта.


Спорт, спорт, спорт.


Когда подходишь к мавзолею Лаен, стоят такие замечательные таблички с надписью: “Святые места.” Таблички запрещают пить и носить короткую одежду. Последний запрет очевидно не слишком-то выполняется.


Религиозный комплекс примыкает прямо к пляжу. В мавзолее похоронен местный святой, который основал общину в Йоффе.


А я шёл дальше по замечательному пляжу в лучах садящегося солнца.






Некоторые участки плотно уставлены рыбачьими лодками. Это уже совсем примыкает к жилым районам.


На одном участке я насчитал буквально четыре отдельных футбольных матча. На фотке правда трудно их различить, но на местности сразу видно, где кончается одно “поле” и начинается другое.


Правда кое-где пляж превращается в свалку. Самую жесть я уж не стал фотографировать, но запах там прямо скажем не парфюмерный.


Мой путь к моему отелю лежал по улочкам Йоффа. И вот что замечательно. Если в центральном Дакаре каждый встречный пристаёт к тебе, пытается с тобой заговорить, что-то тебе предложить, продать, куда-то тебя отвести. То здесь никто вообще ни слова не говорил мне. Поглядывали с дружелюбным любопытством. И дети иногда кричали “бонжур” на ломаном французском.


Мне понравились надписи на зданиях. Это я так понял хронология побед местной футбольной команды.


“C’est l’effort perserverant qui conditionne la victoire finale.” “Именно последовательные усилия составляют залог финальной победы.” Ах, если бы.


И ещё одно рыбное блюдо - это рыба kassao. Они все выглядят одинаково, но уверяю вас, вкус сильно различается.


Сенегал

Previous post Next post
Up