Подгорица - подлинный путешественный сюрприз, часть первая

Apr 12, 2016 23:02

В моём маршруте сейчас был момент неопределённости - из тех, что я обожаю. Я колебался, в какую именно страну в Восточной Европе направиться дальше, учитывая моё общее направление на восток и кучу разных других факторов. В конце концов я решил таки сейчас отправиться на краткую экспедицию в Черногорию. Сел на автобус и вот я уже в черногорской столице - Подгорице. Всё дальнейшее я нащёлкал буквально сегодня утром и днём.

Про Подгорицу я слышал только плохое - и от черногорских друзей, и от посетителей всех мастей. Это коммунистический город пятиэтажек, куда ехать ни в коем случае нельзя. Ужасный климат и скука. Ни ногой! Но такой уж у меня путешественный настрой, что мне хочется смотреть на какие-то необычные, редкие, малопосещаемые места. То, что называется off the beaten track. Поэтому я оказался здесь. И как я рад, что приехал сюда! Подгорица подарила мне подлинное ощущение сюрприза, путешественного удивления - совершенно неожиданное!



Больше всего подгорица мне напомнила Ереван. Она тоже лежит в жаркой ложбине между горами, и с каждой её прямой улицы тоже просматриваются горы, не Арарат, как в Ереване, а Динарские Альпы. Она похожа на Ереван своей кажущейся запланированностью, упорядоченностью, и в то же время бедностью на достопримечательности, своим расслабленным духом, и в то же время наличием дорогих иномарок и понтовых персонажей. Все парни тут носят спортивные штаны, а все девушки носят лосины. На одной из главных улиц между правительственных учреждений мне бросился в глаза шедший передо мной парень в дорогом пиджаке и с дорогим деловым портфелем. При этом шов сзади на пиджаке у него был не разрезан, и поэтому пиджак сидел как куртка. То есть он явно не знал, как его носить.

Впечатление от Подгорицы совсем другое, чем от сербских городов. После хаоса, необустроенности, скажем прямо - даже некоторой унылости Белграда, не говоря уже о Нише - здесь вдруг всё по плану, парк обустроен на парке, городское пространство имеет цельную концепцию.

И здесь в Подгорице есть ощущение, что здесь есть хозяин. То, чего так явно не хватает в Сербии. Хозяин этот - конечно Мило Джуканович, бессменный кормчий, который правит здесь с самих коммунистических времён, с 1989 года, никогда не проигрывая выборы. И этим Подгорица мне напомнила ещё Сингапур, в котором тоже бессменный правитель обеспечивал стабильность и одновременно гибкость в принятии решений. В Сингапуре это отлично сработало. Посмотрим, станет ли Черногория балканским Сингапуром?

Главная площадь - Трг Републике.


Вообще Подгорица разделена реками на три части. Большая река Морача делит город на две части - западную и восточную. Западная часть - это деловой район. Восточная часть снова делится второй речкой Рибницей на две части - Новая и Старая Варошь. Новая Варошь - это самый центр, здания 19 века, Трг Републике и государственные учреждения.


Прямо рядом с Трг Републике - самая "хипстерская" улица, Негошева. Это пешеходная улица, полная ресторанов и кафе, куда является покрасоваться местная элита.




В двух шагах от неё - Скупштина, т.е. Парламент. Красивый у них всё-таки флаг!


И рядом с ней - правительство. Смотрите, какие роскошные пальмы здесь цветут! Тут и сейчас совсем тепло - днём было 25 градусов.


А ещё рядом с парламентом и правительством я наткнулся на такого вот до боли знакомого персонажа... Кстати не последний из интересных персонажей в Подгорице.


Вообще с любой точки в конце улицы здесь видны горы, прямо приятно.


Такой вот товарищ подстерегал меня в парке у местного исторического музея. Куда я всё-таки зашёл. И там мне попался персонаж покруче - старорежимная уборщица мыла пол и стала качать права, мол, не ходите здесь, я здесь мою! Так что я упустил шанс поглядеть на пыльные народные костюмы, но увидел главный (живой) экспонат музея.


Идём дальше и попадаем к мосту через Морачу в том месте, где в неё впадает Рибница. Вот как раз место слияния двух рек:


Там есть такая вот уютная прогулочная зона с налётом старины - я прямо поразился тому, как удачно решено городское пространство. Ничего такого нет в Белграде, где живописная река отдана на съедение автомобильным мостам, стихийным художникам граффити и капиталистам, создающим новые районы.


Старый мостик в мусульманском стиле - как не вспомнить про Мостар! С другой стороны наверх лесенки ведут в Старую Варошь - это уже старый мусульманский район, в котором кстати я остановился.


Центральный ориентир Старой Вароши - это построенная турками Сахат Кула, или Часовая башня.


А сам я остановился буквально в 10 метрах от мечети Османагича.


Сейчас напишу ещё вторую часть - про новые районы Подгорицы.

Черногория

Previous post Next post
Up