В поисках достопримечательностей Ниша

Apr 11, 2016 13:00

Ниш просто полнится достопримечательностями. В гостинице мне выдали небольшой буклет, на котором были расписаны они все. И самой главной среди них считается как вы думаете, что? Местный концлагерь. Так вот выглядит поворот к нему от главной дороги недалеко от Тврджавы. Обратите внимание на граффити. Сербы до сих пор так и пылают любовью к Североатлантическому альянсу!



Непосредственно подход к самому концлагерю, который называется Црвени Крст - Красный крест. Он окружён индустриальными зданиями, а прямо под боком у него школа. Почему такое название? В этом районе до войны была расположена клиника Красного креста.


Вообще лагерь это был маленький - это была просто пересадочная станция в огромной паутине, которую представляла из себя нацистская система концлагерей. Здесь держали евреев, цыган и политических перед тем как направить их обычно в польские лагеря, в первую очередь в Освенцим. Непосредственно здесь обычно не расстреливали, за исключением нескольких сотен человек при ликцидации лагеря. Впрочем в Нише есть ещё зловещая гора Бубань, куда иногда отвозили заключённых и там действительно производились расстрелы.


Приземистые здания слева - это администрация лагеря, где жили немцы. Серое двухэтажное здание справа - собственно лагерь, где держали заключённых. На первом этаже были мужчины, на втором - женщины и дети, на третьем - в изоляторах - особо важные заключённые, вроде лидеров партизан. Смотрительница устроила мне краткую экскурсию и несколько раз подчеркнула, что лидеры должны были спать на настеленной на полу колючей проволоке. С трудом представляю, что на таком настиле можно было долго протянуть.


Вот такое освещение во внутренних помещениях. В бараках не было электрического света и изнутри невозможно было увидеть ничего, что происходило снаружи. В одной комнате могло содержаться до 200 заключённых. Вообще все детали этого лагеря - словно бесчеловечный эксперимент на тему того, как можно психологически подчинять людей и делать из них безвольных животных. Например, отбор на расстрелы в Бубане всегда происходил в определённые дни недели - во вторник и в четверг - тем самым создавая атмосферу пульсирующей концентрации ужаса. Многие мирные заключённые содержались в качестве заложников. По местным правилам, за одного убитого немца убивали 100 заложников, за одного убитого болгарина - вроде бы 50.


Зловещий начальник лагеря - которого называли Мужчина с палкой. Исчез после войны.


Лагерь Цервени Крст знаменит тем, что в нём впервые в истории невероятно эффективной фашистской машины смерти произошёл массовый побег. В 1942 году около сотни заключённых-мужчин напали на надзирателей и примерне половине из них удалось перелезть через забор с колючей проволокой и убежать. Весть об этом событии волной прокатилась по всей оккупированной Европе и дала новую надежду противникам немцев. Правда большая часть бежавших тогда позже были либо убиты, либо снова арестованы. И всё же символическая важность этого события была огромной.

В нишском лагере немцы предприняли серьёзные укрепительные работы, чтобы избежать новых побегов. Вдобавок к деревянным вышкам и забору с колючей проволокой были построены вот эти каменные стены и вышки.


Двор между надзирателями и заключёнными - "ничья земля".


На зданиях администрации по-прежнему видны немецкие надписи. Поскольку сербы горды победой над Германией, были однозначными её противниками и рассматривают освобождение своей страны Красной Армией от нацистов в исключительно положительном свете, преступления фашистов тут ставятся на первый план и акцентируются. Мне это бросается в глаза, поскольку в Эстонии история представляется в гораздо более сложном свете. Существование лагерей скорее замалчивается, а немецкая оккупация морально приравнивается к советской. Взгляд на историю всё-таки очень сильно зависит от того, кто именно её пишет.


Вот ещё одно грустное напоминание об истории - местная достопримечательность номер два. Челе Куча, или Башня Черепов. Гору из сербских черепов велел сложить турецкий паша, который разгромил сербскую армию и хотел послать черепа султану как доказательство своего успеха. Вот она там на заднем плане.


Вид с этого мостика в сторону - вот так выглядят предместья Ниша.


Реальная Башня Черепов весьма малоинтересна. Даже толком понять, что именно произошло, тут очень сложно, хотя в Европе 18 века это зверство получило широкую огласку и внесло свою лепту в последующий раздел Османской империи. Всё же эмоциональное воздействие например от посещения Полей смерти в Камбодже на много порядков сильнее.


Я тут слушаю замечательный подкаст Дэна Чарлина, посвящённый истории, в частности цикл про завоевания Чингизхана. Так вот Чингиз при завоевании Китая (это была его первая большая кампания) убил миллион человек и складывал из их голов огромные башни - которые несомненно превосходили Башню Черепов масштабами. Да и потом у монголов существовала практически индустриально организованная практика истребления сдавшихся им мирных жителей - толпу пленных разделяли на десятки, к каждому десятку назначался монгольский воин, который планомерно отрубал голову одному пленному за другим. Чем не предтеча Освенцима? И убили монголы куда больше людей, чем Гитлер - а если смотреть в процентном соотношении, то неизмеримо больше. Это я говорю к тому, что хотя со временем совершенствуются методы уничтожения людей, к счастью, кажется и цивилизация наша взрослеет и становится куда менее терпимой к зверствам, которые когда-то казались само собой разумеющимися.


И наконец последняя из "обязательных" достопримечательностей Ниша - так называемая Медияна. Это развалины римского города, известного тем, что здесь родился император Константин - тот самый, который окончательно принял христианство. Символика с Константином в Нише повсеместна - даже местный аэропорт назван в его честь, впрочем, сюда особенно никто не летает.


Медияна к сожалению была закрыта на реконструкцию - Ниш не балует культурным богатством! Но зато прогулка от Челе Кучи до Медияны была очень приятной - с видом на окрестные горы.


Такой вот замечательный заброшенный Университет Метрополитан находится прямо напротив Медияны. Как интересно было бы в нём учиться (наверное).


Как видите, Ниш - это такое место, в которое не стоит ехать с ожиданиями Эйфелевой башни. Но в нём тебя посещает на удивление много размышлений о преходящести земного существования, превратностях экономического развития, о природе истории и прочем sic transit gloria mundi. Такие вот впечатления.

Сербия

Previous post Next post
Up