Вулканические чудеса вокруг Гранады

Mar 10, 2015 23:54

Своим существованием узкая полоска земли, которую мы называем Центральной Америкой, обязана столкновению литосферных плит. Именно эти сходящиеся плиты порождают те цепи вулканов, которые мы видим в Центральной Америке повсюду - и нигде это не более показательно, чем в Никарагуа. Только в окрестностях Гранады я насчитал шесть вулканов, которые можно посетить. Из них пожалуй самый известный - вулкан Масайя.

Вулкан вполне можно посетить совершенно своим ходом, используя общественный транспорт и потом от входа в парк - местный транспорт. Ехать так из Гранады - хоть это и недалеко - означает три пересадки. Недолго думая, я согласился туда поехать с организованным туром на джипе - благо тур включал в себя ещё несколько интересных остановок.

Мы въезжаем в парк Масайя и первое, что мы видим - поля лавы, которая застыла при огромном извержении 1772 года. По некоторым данным, это извержение повлияло на историю всего мира - из-за выброшенного в воздух пепла случилось кратковременное похолодание климата и уменьшение урожаев на всей планете, что в частности спровоцировало Французскую Революцию.



Когда подъезжаешь к видимому издалека кратеру, первое, что замечаешь - это установленный на высокой точке крест.


Подходишь к кратеру и пытаешься заглянуть в него:




Но не тут-то было - из кратера беспрерывно валит дым.


К кресту тоже не подобраться - дорожку к нему недавно закрыли из-за повысившейся вулканической активности. Наш гид намекал, что вулкан снова может проснуться.


Мы не сразу поняли, что строго говоря, вулканов здесь два. Тот, из которого валит дым - это вообще-то вулкан Ниндири. Масайя - это гораздо больший вулкан рядом с ним. Оказалось, что на него тоже можно забраться. Вид с вулкана Масайя на вулкан Ниндири. Мне кажется, величественная картина:


Кратер вулкана Масайя. Сейчас Масайю считают спящим вулканом, но это вероятно до поры до времени.


Схема расположения двух вулканов:


Мы заехали в небольшой, но захватывающе интересный музей в туристическом центре у въезда в парк. Итак, литосферные плиты и линии их столкновений:


А вот как выглядит собственно Никарагуа - это настоящая цепь из вулканов. Здесь мы смотрим на неё как бы с востока.


Наглядный вид двух кратеров (строго говоря даже трёх):


Картина, изображающая древний ритуал человеческих жертвоприношений богине огня, которая по представлениям индейцев жила в кратере Масайя.


После посещения вулкана мы отправились в расположенный у его подножия городок Масайя, наиболее знаменитый своим рынком всевозможных ремесленных изделий.










Меня правда очень мало интересовал шоппинг, поэтому я сначала коротал время, пока мои американские попутчики активно затоваривались, за свежим соком папайи:


А потом и вовсе отправился в прогулку по городку Масайя. Главная площадь:


Полная жизнерадостных масайцев:


Конечно кафедральный собор - что уж важнее:




Который позволяет наблюдать за площадью:


Рядом с главной площадью, в здании мэрии - музей революции, рассказывающий о победном пути сандинистов в 1979 года и о понесённых ими жертвах.


Народное ликование в момент взятия сандинистами Манагуа.


Мы заехали ещё в мастерскую керамики, где нам наглядно показали, как именно создаётся керамическое изделие.


Я кусал локти, что не заснял всё это на видео - это настоящая магия, как из куска глины вдруг возникает изящный сосуд.


Конечно, идея здесь в том, что посетитель приобретёт какое-нибудь изделие - но в моём случае не на того напали.


И наконец - одно из самых живописных мест в окрестностях Гранады, которое называется Лагуна де Апойо. Это тоже кратер потухшего вулкана, в котором расположено самое чистое в Никарагуа озеро.


Это вид с мирадора Катарина. В Лагуну можно спуститься - там имеется несколько приятных отелей.


Правда в день нашего посещения было ветрено и облачно, так что купаться может быть было бы не так приятно.


Дух захватывает!

Никарагуа

Previous post Next post
Up