Невероятно живописная Гранада

Mar 09, 2015 20:16

Прозвище Гранады - Великий Султан. Это один из самых привлекательных колониальных городков во всей Центральной Америке. И находится всего-то в часе езды от Манагуа. Ты садишься на маршрутку в районе университета ("УКА"), откуда отходят также маршрутки в Леон и всякие другие точки страны. Платишь 25 кордоб (то есть 1 доллар). Наслаждаешься полным зажатием тебя телами других людей, которыми до отказа набивается маршрутка. И с ветерком гонишь в Гранату.

Начнём нашу прогулку с гордой колокольни церкви Ла Мерсед, откуда опять же всего за 1 доллар можно насладиться чудесными обзорными видами всей Гранады:



Уже сама церковь исключительно живописна:




Зайдём вовнутрь:


И поднимемся наверх. Взгляд на восток - в сторону самого центра Гранады. В центре виден Кафедральный собор. За ним тонкой полоской тянется озеро Никарагуа, до которого отсюда впрочем несколько километров.


Взгляд в южную сторону. Гранаду часто сравнивают с гватемальской Антигуа, на что гранадцы неизменно возмущённо обижаются. В реальности конечно оба городка исключительно похожи в своей колониальной прекрасности. И это как никогда заметно на этой фотографии. Те же вулканы на горизонте, та же правильная колониальная разметка улиц, те же крыши.


Взгляд на запад:


И взгляд (примерно) на север:


И ещё раз фасад этой прекрасной церкви:


Куда сходим дальше? Давайте зайдём на главную площадь - Центральный Парк. Он полон людей, повозок, менял, продавцов напитков и даже киосков, продающих дешёвую еду.


А ещё там есть Кафедральный собор. Знакомые объяснили мне, что покраска собора - явление совсем недавнее. Что исторически он был всегда белым. И вообще его много раз сжигали и разрушали, так что нынешнему зданию максимум сто лет. Если честно, то вся Гранада была исторически покрашена в белый цвет. И только несколько десятилетий назад её перекрасили в разные цвета. Я сразу подумал, что кажется, кто-то здесь имитировал Антигуа. Но не стал говорить это своему гранадскому знакомому.


Внутри собора:


От собора и парка на восток идёт длинная туристическая улица - La Calzáda. Любой иностранный посетитель неизбежно оказывается на ней по многу раз в день.




Самый роскошный отель Гранады - отель Дарио, в честь национального поэта. Когда я был там, оказалось, что в отеле Дарио именно в этот день завтракал Рафаэль Надаль - который отдыхал в Никарагуа пару дней между турнирами в Аргентине и в Калифорнии.


Кальсада полна открытых кафе, каждое из которых неизменно предлагает целый список предложений "два за один коктейль". За три доллара можно выпить два мохито, два белых русских или...


Или два национальных коктейля макуа (macuá), состоящих из вездесущего отличного никарагуанского рома Flor de Caña, сока гуавы и лимона и маленькой горки льда.


Отличный ресторан El Tercer Ojo (Третий Глаз) прямо на Кальсаде.


Каждый отель, ресторан и кафе в Гранаде располагает таким вот двориком - один другого милее. Гранада была одним из самых богатых городов в испанских колониях, поскольку лежала на ключевом пути между Тихим и Атлантическим океаном. Отсюда рукой подать до Тихого океана, а с другой стороны имеется озеро Никарагуа, из которого непосредственно в Атлантический океан течёт судоходная река Сан Хуан. В наше время этот некогда важный торговый путь возможно приобретёт новую инкарнацию - в Никарагуа на полном серьёзе говорят о скорой постройке Никарагуанского Канала в качестве альтернативы Панамскому. Мои местные знакомые правда были настроены по этому поводу очень скептично. "Пустые фантазии Даниэля Ортеги," был их вердикт.


Вот такие дворики тут везде:


Церковь Гуадалупе на Кальсаде на полпути к озеру:


Если дойти по Кальсаде до её логического конца, то выходишь непосредственно к озеру Никарагуа. Правда ночью по этому пути ходить говорят опасно. С двумя моими немного сумасшедшими местными друзьями мы решили протестировать эту информацию. Сходили ночью к озеру и никого не встретили.


Правда купаться здесь, по словам моих знакомых, ни в коем случае нельзя. Городские трубы выходят непосредственно в озеро.


Вдоль озера созданы неплохая прогулочная полоса.




Одно из самых живописных мест в Гранаде - Старый Госпиталь.


Заброшенное здание открыто для посещения и является конечно магнитом для фотолюбителей.


Я тоже долго там бродил и играл со своей камерой.


Хотя конечно при этом не можешь избежать мыслей о том, как много страданий наверное повидали эти стены.










Гранада была такой богатой, что здесь был даже железнодорожный вокзал.


Который правда ныне не используется, поскольку железнодорожный транспорт по всей Центральной Америке пришёл в запустение.


Конвент Сан Франциско, больше всего известный своим музеем.


В котором выставлена коллекция древних изваяний с острова Запатера.


В Никарагуа нет таких впечатляющих развалин, как в областях индейцев майя, но всё же существовали политические образования, от которых остались такие вот культурные следы. Это единственная культура, в которой учёные видят влияние как мира майя и ацтеков, так и мира Южной Америки вплоть до инков.


Когда я был там, то с любопытством понаблюдал за приготовлениями к празднику "для местных", который явно был посвящён товарищу Чавесу. Который всегда с нами.


Ещё один частный музей, который содержит некий датский энтузиаст.


Демонстрирующий богатство местной керамики:






И ещё несколько отрывочных впечатлений. Великолепное кафе "Эспрессиониста", которое прямо воплощает богемный дух Гранады:


Ночной вид вулкана с одной из улиц - как всё-таки похоже на Антигуа!


И напоследок мой отель - по местным меркам скромный, но какое удовольствие было купаться ночью в бассейне и смотреть на небо с яркими точками звёзд!

Никарагуа

Previous post Next post
Up