Наивно о гравитации

Nov 04, 2023 14:30





Добрая старая теория Ньютона даже и не пыталась объяснить физический смысл поля тяготения, имея в виду начальный уровень тогдашней науки. Однако некоторые современники пытались объяснить природу и сталкивались с задачей определения скорости распространения поля тяготения.

Поскольку тогда (как и сегодня, в начале 21-го века) господствовало древнегреческое корпускулярное видение мира, то эти современники предполагали лучевую природу гравитации. То есть, гравитация - это обмен некими летящими частицами (а сегодня - летящими фрагментами электромагнитных волн, что мало отличается). А поскольку такая громоздкая схема не сильно искажает ньютоновскую картину, то приходится предполагать скорость гравитации очень большой - от скорости света и до сотен скоростей света.

Современная теория физического вакуума предлагает (?) оптическую теорию гравитации, состоящую в том, что любое тело окружено атмосферой из виртуальных частиц, убывающей к границам вселенной или, хотя бы, галактики. Эта виртуальная атмосфера увеличивает оптический коэффициент преломления вакуума (коэффициент замедления скорости света). И там, где возникает градиент коэффициента преломления, там возникает сила тяжести.

То есть, с помощью шарика на пружине мы можем определить только градиент плотности виртуальной атмосферы. А саму плотность нам придётся определять по замедлению хода атомных часов, например.



В отличие от прямолинейных электромагнитных волн, виртуальные «частицы» имеют вихревую (пусть даже кратковременную) природу. Из этого следует, что такие частицы распространяются не со скоростью света, а со скоростью диффузии, то есть, на порядки меньше. По аналогии со скоростью диффузии газов в воздухе, которая составляет дециметры в секунду и примерно в тысячу раз меньше скорости звука, то есть, свободной скорости молекул.

Отсюда следует, что вновь образовавшийся космический объект образует вокруг себя правильную ньютоновскую атмосферу за очень длительное время диффузии. И маловероятно, что эта атмосфера будет иметь правильную сферическую форму.  Виртуальный «газ» будет, как и обычный, подвергаться искажению приливными силами, вытягиваться в эллипс или даже кометный хвост вязкостью галактического виртуального газа и так далее.

Примером виртуального «газа», хотя и очень сомнительным, является нацеливание сложенных ладоней на соломинку, висящую на паутине, метрах в трёх. Соломинка начинает трепыхаться не сразу, а примерно через минуту.

Вообще, давление виртуального «газа» увеличивает (?) стабильность электромагнитных вихрей, то есть, «частиц», в том числе атомов. Например, замечено (?), что вблизи вращающихся тяжёлых электродвигателей или маховиков уменьшается радиоактивный распад, а некоторые элементы вообще перестают быть радиоактивными. Это можно объяснить локальным увеличением плотности виртуального «газа». То же можно ожидать при поднесении пробирки с экзотермической химической реакцией (с выделением энергии).

Замечено (?), что если нацелить телескоп на тяжёлую звезду, уменьшается радиоактивный распад образца напротив окуляра. Это можно объяснить концентрацией остаточной виртуальной атмосферы звезды телескопом.

Вообще, напрашивается целая серия опытов над виртуальным газом. Один из них - изменение (?) поляризации лазерного луча между ладонями темпераментного человека. Хорошо бы померить атомными часами форму лунной виртуальной атмосферы. Возможно, из-за приливных сил, она вытянута по линии Земля-Луна и сжата по бокам. Можно энергетической неравномерностью хотя бы чуть попробовать изогнуть лазерный луч, что будет видно на интерферометре.

Или попробовать создать хотя бы микроскопическую гравитацию или антигравитацию на чувствительных весах. В общем, загадок много. Нужны чувствительные приборы и желание не оказаться среди людей, которые из-за недостаточного интеллекта не способны отличить реальность от галлюцинаций))

Вообще, есть большое количество опытов, проведённое лабораторией Шноля Симона Эльевича (царствие небесное). Это и опыты над радиацией и над пластичными химическими реакциями и над полупроводниками. Которые ещё ждут своего анализа.

Замечено (?), что виртуальный газ рассеивается в пространстве от исходного объёма довольно медленно - за минуты.

Если бы виртуальная атмосфера у всех космических объектов имела идеально сферическую форму, то задержка гравитации, посчитанная по лучевой теории, будет всегда равна нулю, что означает бесконечную скорость «лучевой» гравитации. А если искажения формы атмосферы малы, то «скорость» уже будет конечной, но всё ещё большой. На сегодня учёные договорились на скорость света плюс-минус 50%.

теория поля

Previous post Next post
Up