Наивно о гравитации - 2

Dec 10, 2023 12:12


Прочитал про то, что Земля притягивается не к видимому положению Солнца, которое отстаёт от реального на 8 минут, а к его истинному положению. Отсюда «вывод», что скорость гравитации бесконечна или на порядки больше скорости света.

Такой «вывод» следует из теории дальнодействия. А из теории близкодействия (масса окружает себя «атмосферой» из высокоэнергетического физического вакуума с большим оптическим коэффициентом преломления, - грубо говоря, атмосферой из виртуальных «частиц» - спонтанных хаотических короткоживущих электромагнитных вихрей) как бы следует, что тяготение связано с градиентом виртуальной атмосферы притягивающей массы.

Эта виртуальная атмосфера может расти и реагировать очень медленно. Но если генерирующая масса покоится или движется равномерно, то вместе с ней статически следует и атмосфера. Она может иметь скорость реакции улитки, но в «дальнодействующих» расчётах она будет всё равно бесконечной))

Интересно, наверное виртуальная гравитационная атмосфера частично сдувается с планет солнечным ветром, обретая форму эллипса. И тогда формула Ньютона будет чуть искажаться: перед планетой будет деление не на квадрат расстояния, а на, скажем, степень 2.00001. А за планетой - 1.99999 .



Хотя, скорость улитки - это перебор. Поскольку виртуальная гравитационная атмосфера имеет электромагнитную, хотя и замедленную вихрями, природу, то скорость её образования или изменения должна быть где-то на порядок меньше скорости света. В общем, от, скажем, половины скорости света до нескольких порядков меньше))

ЗЫ. Получается, что любое массивное тело есть (?) совокупность реальных электромагнитных вихрей. И оно, допустим, после своего образования образует вокруг себя гравитационную «атмосферу» из виртуальных «частиц», то есть кратковременных и условных электромагнитных вихрей в хаосе насыщенного энергией физического вакуума.

Возможно, радиальная скорость роста такой «гравитационной атмосферы» от поверхности массивного тела равна скорости солнечного ветра, 0,3 -1,2 километра в секунду, то есть, приблизительно в миллион раз меньше скорости света. Но эту разницу будет трудно обнаружить у космических тел, движущихся практически равномерно и прямолинейно, поскольку однажды сформировавшаяся «гравитационная атмосфера» имеет почти идеальную сферическую форму, перемещающуюся вместе с образовавшей её массой.

Обнаружить её динамику можно будет при столкновении массивных тел. И в меньшей степени - в результате частичного «сдувания» сферической атмосферы солнечным ветром и давлением солнечного света.

ЗЫ2. В двадцатом веке научно-популярная литература писала о том, что увеличение диаметра Солнца и Луны на горизонте - это фикция, самообман нашего мозга. Сегодня википедия пишет, что видимый размер этих тел на горизонте реально увеличивается  примерно вдвое.

Что же не так было в двадцатом веке. Почему учёные не направили в сторону Солнца простейший угломер, изобретённый тысячу лет назад и не померили его реальные размеры? Или им было не до этого, - надо было строить дом, садить дерево, воспитывать сына?))

Ещё одна легенда, живая и в наши дни: «у монголоидов узкие глаза из-за песчаных бурь». Но ведь на Земле пустынь много: Сахара, Калахари, американские пустыни. Почему там глаза не узкие? Вероятно, легенда была порождена наивностью. Реальная причина (защита лица, в том числе глаз, от рекордных азиатских морозов подкожным жиром) требует какого-никакого знания теплотехники.

Третья легенда: «рога у оленей и лосей выросли потому, что самочкам нравятся большие рога». - А как же безрогие олени и лоси? - Не, не слышали. Увы, в природе и в человеческом обществе большинство самцов являются расходным материалом и «подкаблучниками». И этот статус каким-то образом проник в науку двадцатого века))

)

теория поля

Previous post Next post
Up