Интересные карты голландского издания.

Dec 16, 2022 18:20







Недавно наткнулся на интересные карты из издания французского перевода книги Адама Олеария «Описание путешествия в Московию», которое было издано в Амстердаме в 1719 году (по некоторым источникам в 1727 году) голландским издателем и книготорговцем Питером ван дер Аа (1659-1733), который специализировался на переиздании старых карт и атласов.   Утверждается, что иллюстрации и карты к этой книге принадлежат Николасу Витсену, однако среди интересующихся прошлым исследователей, карты из этого издания известны как "карты Питера ван дер Аа".  И хотя он издавал и книги по медицине и науке, но основной его специализацией все же были карты и атласы, которые он издавал на французском и голландском языках.  И до сих пор он является наиболее известным голландским издателем этого направления.

Но сейчас мы будем рассматривать карты из франкоязычного издания книги А.Олеария «Описание путешествия в Московию».  Кстати, нигде на картах этого издания их собственной датировки я так и не обнаружил, но мы знаем, что Николас Витсен умер в 1717 году, а следовательно карты эти в любом случае должны датироваться до 1717 года.  И первая карта, которую мы рассмотрим, называется "Карта Швеции", на ней изображена Швеция, Финляндия, Прибалтика, Карелия и Инглия еще в составе Швеции.  Хотя к 1717 году последняя, согласно официальной истории, уже была отвоевана Россией и даже был основан Санкт-Петербург. Но, что мы видим на этой карте?  https://img-fotki.yandex.ru/get/9499/289408.2e6/0_85f54_48d50f25_orig.jpg



А, видим мы гораздо больший уровень воды в Финском заливе, чем сейчас, и та территория, где расположена сейчас историческая часть Санкт-Петербурга, еще затоплена водой. Но при этом, прямо посреди залива, идущего практически до Ниеншанца, мы видим точку с надписью "Петерсбург".  Странно, не правда ли, учитывая, что нам показывают территорию Швеции?  Возможно, что это та самая крепость-звезда, которая сейчас в своем новодельном виде называется Петропавловской.  Но при этом, и Ивангород и Копорье находятся уже не на побережье.  Все это доказывает, что обстановка на карте нанесена на момент, когда уровень воды в Балтике и Финском заливе после потопа, затопившего античный город в устье Невы, стал уменьшаться, но еще не достиг такого уровня, как сейчас.





А вот более подробное изображение этой же местности на карте Северной части Московии и мы видим, что Петерсбург расположен на ней на отдельном острове, который расположен где-то между Стрельней и Копорьем.
Но если мы сравним с современной картой, то это очень похоже на расположение Кронштадта на острове Котлин. Судя по этой карте, весь Питер до Ниеншанца затоплен, но Кронштадт назван "Петерсбургом".
https://img-fotki.yandex.ru/get/9508/289408.2e6/0_85f55_56438e08_orig.jpg



Кстати, есть версия независимых исследователей, что нынешний Кронштадт это расположенная на холме, западная окраина затопленного античного мегаполиса, восточной окраиной которого является нынешняя историческая часть Питера, а южной - Петергоф. Так вот, историческая часть современного Санкт-Петербурга, здесь пока еще находится под водой, поскольку залив простирается до крепости Ниеншанц. А она располагалась в месте впадения в Неву реки Охта.  Я отметил красным кружочком на современной карте Санк-Петербурга, где располагался Ниеншанц, чтобы вы имели представления о масштабах этого затопления.  Но похоже, что на этих картах мы видим уже спадающий после потопа уровень Балтики и Финского залива.



Следующая карта - это карта южной Московии и на ней я в очередной раз, как и на других картах начала XVIII века, обнаружил отмеченный существующим Волго-Донской канал севернее Царицына.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5008/289408.2e6/0_85f56_2a6c8f75_orig.jpg

Есть там еще и карта реки Ра или Волга, где показано все ее русло до Астрахани. На этой карте для удобства север размещен справа, а юг - слева. И точно также севернее города Царица (более древнее название города Царицын) обозначен "Волжский канал".
https://img-fotki.yandex.ru/get/9265/289408.2e7/0_85f67_e68f2f77_orig.jpg



А еще на рассмотренной ранее карте Южной Московии от Великого Новгорода на юг примерно до Старого Оскола идет интересная надпись "Russie Moscovite" или "Руссия Московская", а от Нижнего Новгорода вдоль всего Поволжья почти до Астрахани идет другая еще более интересная надпись - "Tartarie Moscovite" или "Тартария Московская". Так вот, судя по этим надписям, и Московская Руссия и Московская Тартария являются частями единой Московии, а потому хватит уже выдумывать сказки про мифические войны романовской России с Московской Тартарией.  Это и есть те самые северная и южная Руси, объединенные в единое государство еще князем Олегом.  И, кстати, я еще на карте Фра Мауро 1459 года заметил, что земли Великого Новгород и Пскова на ней как раз обозначены как "Russie".  Потому, нынешнее название Россия - это лишь искаженное во времена Романовых более древнее название "Руссии" - тех самых земель, которые были под властью пришедших сюда из Причерноморья скифских князей Словена и Руса, основавших Словенск (ныне Новгород или Великий Новгород) и Русу (Старая Руса). Вот от имен этих князей по древней традиции и пошли русы и словене.

И в Европе нашу страну по-прежнему называют по ее древнему названию "Руссия", и только вывернутый наизнанку язык англосаксов в своей транскрипции искажает это название на "Раша".  И не случайно все прозападные рабы англосаксов с радостью используют именно такое искаженное название нашей страны своих хозяев.  Но главное, что Московская Тартария действительно существовала, но в едином государстве с Московской же Руссией.  Просто по указке из Ватикана (а Романовы не зря получили такую фамилию, хотя настоящая их фамилия - Захарьевы-Юрьевы) из истории изымались любые упоминания о единой некогда Великой Тартарии, сибирская метрополия которой погибла во время упомянутого Афанасием Кирхером "локального тартарского потопа". По этой же причине во время правления Романовых исчезло и словосочетание "Московская Тартария", которым обозначалась часть Московии.   А постепенно и само название "Московия" было заменено на Руссия, а затем и "Россия".  И, по-моему, именно такая версия выглядит наиболее логично и правдоподобно.

michael101063 ©

альтернативная история, фальсификация истории, артефакты, картография, Россия

Previous post Next post
Up