Внезапно обнаружилось, что прежде чем переходить к теме "кровь живых", нужно постараться более внятно обозначить другую тему, с вышеуказанной связанную - "вселенная глубин и путь домой
( Read more... )
RE: Ценность БЫТЬ и ценность СОБОЙatanataApril 26 2020, 13:18:30 UTC
"чтобы жить в своём мире, ты должен всё время прилагать усилия, а когда читаешь или смотришь чужое - то всё происходит само собой, притом закручено так увлекательно, как ты никогда не сможешь". Мне кажется, тут изначально неверные ассоциации.
Вот смотри, ты исходишь из мнения - если мир внутри меня, (второреальный) то я прилагаю усилия (я герой, ага. Меня это еще немного у Арико возмутило), а если мир первореальный, то усилий не затрачиваю - фуфуфу. Хотя эта тема в принципе занятна и есть что сказать, это все-таки не мой основной запрос относительно всей этой темы ) То есть, как-то получить кучу инфы (фоточек и видосиков) не затратив усилий - это как-то само собой, даже не обсуждается. И сама постановка "если ты не сам это из себя клещами вытаскивал, то нещитово" вызывает у меня обиду и протест. сорян, даже если я эту инфу (и кому-то передам) получу легко, это не избавит меня самого от ассимиляции этой инфы - то есть работы по ее усвоению. Ну, опять-таки, если не брать сейчас в расчет некий подтекст "альтерра суть моё подсознание и сознание, а сталбыть из все полученной собою инфы я должен еще сделать выводы о своем подсознании и сознании, что там лежало, что я эту инфу вообще получил". Ничуть не отрицая важности копания в себе - ну с такой точки зрения мы упремся в тупик аля "альтерра нужна чтобы копаться в себе".
"Но если начал "отрабатывать" сделанные авансы (хоть бы даже и мысленные, даже сделанные себе самому), то точка максимального приложения сместится с самоценности "быть в альтерре / быть с альтеррой" на прикладную ценность "я вгружаюсь для того, чтобы иметь РЕАЛЬНЫЙ результат в НАСТОЯЩЕЙ жизни" Ну с этим ваще не согласен. я правда не уверен, каким "гипотетическим" читателям ты обращаешься, но я не считаю получение профита и "реального результата" чем-то плохим. Мы об чем вообще говорим? Вот я общаюсь с друзьями, которых никогда не видел. С вами например. Можно сказать что вы относительно меня в какой-то мере альтерра - я и вас и Шеола читаю, ни разу в жизни с вами не столкнувшись. Притом ваши фотки я видел, а его нет (только рисунки), то это можно было бы скажем и про все прошлые века до изобретения фото сказать. итого - вы для меня примерно как та альтерра (только не я за вас пишу каменты). Ну и какой профит я таки получаю, выходя с вами на связь? Ну, ясно, что огромнейший. Вот вы мне даже писали стихи и даже памятник учредили. ну, не вы лично, но по знакомству же тсказать (двойной профит). Так что вполне реальный результат в реальной жизни. Вот я бы хотел чтобы эта альтерра могла стать первой реальностью (но вы не хотите ессно)), ну и собсно что от этого желания плохого случится? какие такие новые неблаговидные профиты бы возникли? ну опять таки постоянно ощущение что тип желать жить в своей альтерре во всей полноте телесности это какой-то моветон.
Таки что я имела виду – 1.alterristikaApril 27 2020, 19:40:24 UTC
Тата:
Разбираем всё по порядку.
Для начала, хочу подчеркнуть, что весь пассаж в моём комменте от "что ты всё как маленький играешься!" до "чтобы жить в своём мире, ты должен всё время прилагать усилия, а когда читаешь или смотришь чужое - то всё происходит само собой, притом закручено так увлекательно, как ты никогда не сможешь" -
это примеры разнообразного ДЕСТРУКТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ на альтерриста, и это давление сперва снаружи, от значимых лиц, а потом человек его интериоризирует и уже сам себе это всё повторяет, притом что это ему самому причиняет страдание и не даёт свободно и счастливо быть со своей альтеррой, да и вообще погружаться во внутреннюю вселенную.
То есть ВСЕ эти утверждения - это то, с чем мы НЕ согласны и считаем разрушительными для альтерризма. Мы считаем, что _глубокое_ взаимодействие с реальностью, всё равно первой или второй, больше забирает сил и другого ресурса, но и больше даёт в итоге. И каждый человек сам выбирает (и сам работает с последствиями своего выбора), как ему сейчас лучше, в какой из реальностей, на своей или на общей территории, со своим или с чужим креативом, распорядиться своими усилиями и своим отдыхом. Поэтому любые заявы типа "ты в своём воображаемом мире развлекаешься менее качественно, чем мог бы развлекаться в реальности", равно как и заявы типа "ты в своём воображаемом мире бездельничаешь вместо того чтобы делать полезные дела в реальности" расцениваем как наезд на личные границы, который может травмировать незащищённое, ранимое существо.
Ты пишешь: "ты исходишь из мнения - если мир внутри меня, (второреальный) то я прилагаю усилия..., а если мир первореальный, то усилий не затрачиваю"
Нет, я вовсе не исхожу из такого мнения! (см. моё объяснение выше) Мы в своё время говорили, что квант творчества, минимальный "шаг" творческого процесса - это элементарный акт ЛИЧНОГО ВОСПРИЯТИЯ. (https://kiratata.livejournal.com/135403.html#cutid3) Вот именно то самое, про что ты пишешь: "даже если я эту инфу (и кому-то передам) получу легко, это не избавит меня самого от ассимиляции этой инфы - то есть работы по ее усвоению". Всё так, и это в равной мере относится к любой из реальностей. Творческий акт - это всегда приложение усилия, а будет оно тягостно или радостно, зависит от многих факторов - от ресурса, от свободы.
Ты пишешь: "И сама постановка "если ты не сам это из себя клещами вытаскивал, то нещитово" вызывает у меня обиду и протест."
Я и тут вполне присоединяюсь к твоему протесту! - "нещитово если не через силу" это вообще фигня! Во-первых, усилие само по себе это критерий процесса (затрат на него), а никак не критерий результата: бывает что процесс приносит наслаждение, притом идёт легко, и результат получается здорово, бывает что всё идёт трудно, но всё равно получаешь много радости от процесса, а бывает что измучаешься, ничего не получается и очень долго приходится добиваться искомого результата - бывает как угодно, и это может быть и в первой ре, и во второй, касаться и созидания, и постижения. Во-вторых, для нас годный критерий результата - получилось ли то, чего _я_ хотел, а не то, будет ли это "щитово"=засчитано как годный результат кем-то сторонним.
Это только по первой части ответ, потом ещё продолжу)
Таки что я имела виду – 2.alterristikaApril 27 2020, 21:44:59 UTC
Тата:
Ты пишешь: "я не считаю получение профита и "реального результата" чем-то плохим."
Так и мы вовсе не считаем, что профит это плохо. Профит это очень хорошо) Но дело всегда в том, что именно человек считает в конкретном вопросе за главный профит, а что - за дополнительный, без которого можно обойтись, если он не совмещается с главным. То же самое в смысле "реального результата" - от того, что именно человек рассматривает в качестве своей цели, желаемого результата - зависит, как именно он будет действовать и как оценивать то, что получил на выходе.
Я пишу: "если начал "отрабатывать" сделанные авансы (хоть бы даже и мысленные, даже сделанные себе самому), то точка максимального приложения сместится с самоценности "быть в альтерре / быть с альтеррой" на прикладную ценность "я вгружаюсь для того, чтобы иметь РЕАЛЬНЫЙ результат в НАСТОЯЩЕЙ жизни".
Какую ситуацию я имею в виду? Вот человек, предположим, вгружается в некоторый мир: ему это важно, нужно, интересно, ему не жалко для этого времени и сил. Положим, он это делает через написание текста, или через рисование картин, или через рассказывание историй этого мира собеседникам, или через изготовление вещей, говорящих ему об этом мире. Без этих процессов у него не идёт вгружение, или по крайней мере не так хорошо идёт, как в ходе писания текста, или рисования, или рассказа, или работы руками. Ему очень дороги его тексты, или картины, или аудиозаписи, или артефакты - ведь это части его жизни, запечатление его мира, он через них может снова и снова погружаться в свой мир.
Другим людям эти вещи могут нравиться, не нравиться, вызывать восторг или наоборот отторжение. Автору может быть совершенно не всё равно, как к его творениям относятся окружающие. Его может радовать и поддерживать, что кому-то это нравится. На волне одобрения он может испытывать вдохновение и прилив сил для вгружения. Его может тревожить и даже ранить не только прямая критика или обесценивание, но и вообще придирчивые расспросы. В каких-то травмирующих случаях он может даже на время потерять доступ к своему миру. В какие-то моменты он может решить: не буду больше никому ничего показывать!
Но при этом для него главной ценностью остаётся его мир, возможность прикасаться к нему. Это главный профит. А одобрение окружающих (от покупки его произведений и нобелевки до уважения его как оригинального чудака) - это дополнительный профит. Не будет дополнительного профита - жалко, но ничего, можно отказаться от него, если велики риски, если вторичный профит как-то угрожает главному - отношениям с внутренней вселенной.
Но если человек затвердил, что нечего "просто так" гулять в мечтах, нужен хоть какой-то полезный выход "в реальной жизни" - то он будет мерять профиты наоборот: от каждого вгружения, от каждого творческого акта выжимать из себя общественно-одобряемый результат (от "большие деньги зарабатывает" до "пишет, старается" и "не пьёт водку, а трудится, рукодельничает"), а собственно проживание внутренней реальности, "дыхание своим миром" отойдёт на второй план ("если я ничего эдакого-интересного, что можно использовать, не выглючил на сей раз, то напрасно время потерял")
То есть расстановка ценностей будет такая: "если результаты моего вгружения не имеют ценности в глазах окружающих - то такое вгружение и мне не нужно". Вот это то самое печальное состояние альтерриста, вообще творческого человека, которое я имела в виду в своём комменте - он уже не чувствует ценности "просто жить с альтеррой".
Re: Таки что я имела виду – 2.alterristikaApril 29 2020, 13:32:56 UTC
Тата:
Ну мы же пишем не только для тех и про тех, кто нас постоянно читает и участвует в разговорах)
Мы стараемся разбирать каждую тему во всех возможных вариантах, которые мы наблюдали в разное время - и наблюдали не только мы лично; это важно, чтобы в дальнейшем можно было просто указать ссылкой на это исследование тому, кто хочет разобраться в теме.
И могут быть читающие, кто хочет разбираться сам, не спрашивая нас - тем более важно, чтобы тема была охвачена со всех сторон, бери и читай, сам делай выводы)
Мне кажется, тут изначально неверные ассоциации.
Вот смотри, ты исходишь из мнения - если мир внутри меня, (второреальный) то я прилагаю усилия (я герой, ага. Меня это еще немного у Арико возмутило), а если мир первореальный, то усилий не затрачиваю - фуфуфу.
Хотя эта тема в принципе занятна и есть что сказать, это все-таки не мой основной запрос относительно всей этой темы )
То есть, как-то получить кучу инфы (фоточек и видосиков) не затратив усилий - это как-то само собой, даже не обсуждается. И сама постановка "если ты не сам это из себя клещами вытаскивал, то нещитово" вызывает у меня обиду и протест. сорян, даже если я эту инфу (и кому-то передам) получу легко, это не избавит меня самого от ассимиляции этой инфы - то есть работы по ее усвоению.
Ну, опять-таки, если не брать сейчас в расчет некий подтекст "альтерра суть моё подсознание и сознание, а сталбыть из все полученной собою инфы я должен еще сделать выводы о своем подсознании и сознании, что там лежало, что я эту инфу вообще получил".
Ничуть не отрицая важности копания в себе - ну с такой точки зрения мы упремся в тупик аля "альтерра нужна чтобы копаться в себе".
"Но если начал "отрабатывать" сделанные авансы (хоть бы даже и мысленные, даже сделанные себе самому), то точка максимального приложения сместится с самоценности "быть в альтерре / быть с альтеррой" на прикладную ценность "я вгружаюсь для того, чтобы иметь РЕАЛЬНЫЙ результат в НАСТОЯЩЕЙ жизни"
Ну с этим ваще не согласен. я правда не уверен, каким "гипотетическим" читателям ты обращаешься, но я не считаю получение профита и "реального результата" чем-то плохим.
Мы об чем вообще говорим? Вот я общаюсь с друзьями, которых никогда не видел. С вами например. Можно сказать что вы относительно меня в какой-то мере альтерра - я и вас и Шеола читаю, ни разу в жизни с вами не столкнувшись. Притом ваши фотки я видел, а его нет (только рисунки), то это можно было бы скажем и про все прошлые века до изобретения фото сказать.
итого - вы для меня примерно как та альтерра (только не я за вас пишу каменты). Ну и какой профит я таки получаю, выходя с вами на связь? Ну, ясно, что огромнейший. Вот вы мне даже писали стихи и даже памятник учредили. ну, не вы лично, но по знакомству же тсказать (двойной профит). Так что вполне реальный результат в реальной жизни.
Вот я бы хотел чтобы эта альтерра могла стать первой реальностью (но вы не хотите ессно)), ну и собсно что от этого желания плохого случится? какие такие новые неблаговидные профиты бы возникли?
ну опять таки постоянно ощущение что тип желать жить в своей альтерре во всей полноте телесности это какой-то моветон.
Reply
Разбираем всё по порядку.
Для начала, хочу подчеркнуть, что весь пассаж в моём комменте от "что ты всё как маленький играешься!" до "чтобы жить в своём мире, ты должен всё время прилагать усилия, а когда читаешь или смотришь чужое - то всё происходит само собой, притом закручено так увлекательно, как ты никогда не сможешь" -
это примеры разнообразного ДЕСТРУКТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ на альтерриста, и это давление сперва снаружи, от значимых лиц, а потом человек его интериоризирует и уже сам себе это всё повторяет, притом что это ему самому причиняет страдание и не даёт свободно и счастливо быть со своей альтеррой, да и вообще погружаться во внутреннюю вселенную.
То есть ВСЕ эти утверждения - это то, с чем мы НЕ согласны и считаем разрушительными для альтерризма. Мы считаем, что _глубокое_ взаимодействие с реальностью, всё равно первой или второй, больше забирает сил и другого ресурса, но и больше даёт в итоге. И каждый человек сам выбирает (и сам работает с последствиями своего выбора), как ему сейчас лучше, в какой из реальностей, на своей или на общей территории, со своим или с чужим креативом, распорядиться своими усилиями и своим отдыхом. Поэтому любые заявы типа "ты в своём воображаемом мире развлекаешься менее качественно, чем мог бы развлекаться в реальности", равно как и заявы типа "ты в своём воображаемом мире бездельничаешь вместо того чтобы делать полезные дела в реальности" расцениваем как наезд на личные границы, который может травмировать незащищённое, ранимое существо.
Ты пишешь: "ты исходишь из мнения - если мир внутри меня, (второреальный) то я прилагаю усилия..., а если мир первореальный, то усилий не затрачиваю"
Нет, я вовсе не исхожу из такого мнения! (см. моё объяснение выше) Мы в своё время говорили, что квант творчества, минимальный "шаг" творческого процесса - это элементарный акт ЛИЧНОГО ВОСПРИЯТИЯ. (https://kiratata.livejournal.com/135403.html#cutid3) Вот именно то самое, про что ты пишешь: "даже если я эту инфу (и кому-то передам) получу легко, это не избавит меня самого от ассимиляции этой инфы - то есть работы по ее усвоению". Всё так, и это в равной мере относится к любой из реальностей. Творческий акт - это всегда приложение усилия, а будет оно тягостно или радостно, зависит от многих факторов - от ресурса, от свободы.
Ты пишешь: "И сама постановка "если ты не сам это из себя клещами вытаскивал, то нещитово" вызывает у меня обиду и протест."
Я и тут вполне присоединяюсь к твоему протесту! - "нещитово если не через силу" это вообще фигня! Во-первых, усилие само по себе это критерий процесса (затрат на него), а никак не критерий результата: бывает что процесс приносит наслаждение, притом идёт легко, и результат получается здорово, бывает что всё идёт трудно, но всё равно получаешь много радости от процесса, а бывает что измучаешься, ничего не получается и очень долго приходится добиваться искомого результата - бывает как угодно, и это может быть и в первой ре, и во второй, касаться и созидания, и постижения. Во-вторых, для нас годный критерий результата - получилось ли то, чего _я_ хотел, а не то, будет ли это "щитово"=засчитано как годный результат кем-то сторонним.
Это только по первой части ответ, потом ещё продолжу)
Reply
Ты пишешь: "я не считаю получение профита и "реального результата" чем-то плохим."
Так и мы вовсе не считаем, что профит это плохо. Профит это очень хорошо) Но дело всегда в том, что именно человек считает в конкретном вопросе за главный профит, а что - за дополнительный, без которого можно обойтись, если он не совмещается с главным. То же самое в смысле "реального результата" - от того, что именно человек рассматривает в качестве своей цели, желаемого результата - зависит, как именно он будет действовать и как оценивать то, что получил на выходе.
Я пишу: "если начал "отрабатывать" сделанные авансы (хоть бы даже и мысленные, даже сделанные себе самому), то точка максимального приложения сместится с самоценности "быть в альтерре / быть с альтеррой" на прикладную ценность "я вгружаюсь для того, чтобы иметь РЕАЛЬНЫЙ результат в НАСТОЯЩЕЙ жизни".
Какую ситуацию я имею в виду? Вот человек, предположим, вгружается в некоторый мир: ему это важно, нужно, интересно, ему не жалко для этого времени и сил. Положим, он это делает через написание текста, или через рисование картин, или через рассказывание историй этого мира собеседникам, или через изготовление вещей, говорящих ему об этом мире. Без этих процессов у него не идёт вгружение, или по крайней мере не так хорошо идёт, как в ходе писания текста, или рисования, или рассказа, или работы руками. Ему очень дороги его тексты, или картины, или аудиозаписи, или артефакты - ведь это части его жизни, запечатление его мира, он через них может снова и снова погружаться в свой мир.
Другим людям эти вещи могут нравиться, не нравиться, вызывать восторг или наоборот отторжение. Автору может быть совершенно не всё равно, как к его творениям относятся окружающие. Его может радовать и поддерживать, что кому-то это нравится. На волне одобрения он может испытывать вдохновение и прилив сил для вгружения. Его может тревожить и даже ранить не только прямая критика или обесценивание, но и вообще придирчивые расспросы. В каких-то травмирующих случаях он может даже на время потерять доступ к своему миру. В какие-то моменты он может решить: не буду больше никому ничего показывать!
Но при этом для него главной ценностью остаётся его мир, возможность прикасаться к нему. Это главный профит. А одобрение окружающих (от покупки его произведений и нобелевки до уважения его как оригинального чудака) - это дополнительный профит. Не будет дополнительного профита - жалко, но ничего, можно отказаться от него, если велики риски, если вторичный профит как-то угрожает главному - отношениям с внутренней вселенной.
Но если человек затвердил, что нечего "просто так" гулять в мечтах, нужен хоть какой-то полезный выход "в реальной жизни" - то он будет мерять профиты наоборот: от каждого вгружения, от каждого творческого акта выжимать из себя общественно-одобряемый результат (от "большие деньги зарабатывает" до "пишет, старается" и "не пьёт водку, а трудится, рукодельничает"), а собственно проживание внутренней реальности, "дыхание своим миром" отойдёт на второй план ("если я ничего эдакого-интересного, что можно использовать, не выглючил на сей раз, то напрасно время потерял")
То есть расстановка ценностей будет такая: "если результаты моего вгружения не имеют ценности в глазах окружающих - то такое вгружение и мне не нужно". Вот это то самое печальное состояние альтерриста, вообще творческого человека, которое я имела в виду в своём комменте - он уже не чувствует ценности "просто жить с альтеррой".
Reply
просто думаю здесь таких и не ходит давно )
Reply
Ну мы же пишем не только для тех и про тех, кто нас постоянно читает и участвует в разговорах)
Мы стараемся разбирать каждую тему во всех возможных вариантах, которые мы наблюдали в разное время - и наблюдали не только мы лично; это важно, чтобы в дальнейшем можно было просто указать ссылкой на это исследование тому, кто хочет разобраться в теме.
И могут быть читающие, кто хочет разбираться сам, не спрашивая нас - тем более важно, чтобы тема была охвачена со всех сторон, бери и читай, сам делай выводы)
Reply
Leave a comment