Дискуссии последней декады, происходившие в "Доме у дороги" и на сопредельных территориях, принесли неожиданный и весьма отрадный плод - на просторах Сети обнаружились незнакомые нам доселе коллеги-альтерристы:
Мир Столпа. Королевство Мэйан Вот эти слова - слова из рассказа о том, как начал существовать сей мир - поразили нас в самое сердце:
"…наверное, главное то, что вопросы Добра и Зла оказываются отнюдь не определяющими в Мире Столпа - просто потому, что представления о добре и зле у всех свои, и было бы нечестно со стороны ведущих навязывать игрокам собственные представления. Борьба человека с человеком (как и их дружба), на наш взгляд, куда интереснее борьбы Великого Мирового Принципа с Великим Мировым Принципом…"
(с)
отсюда В "Доме у дороги" состоялся интереснейший разговор (как водится у нас обычно по части альтерристических тем - исключительно оффтопичный:)), который нам не терпится продолжить уже тут. Выжимку из этого разговора мы выкладываем здесь - в надежде пригласить почтеннейших коллег сюда, чтобы не только мы одни могли бы порасспрашивать их о Мэйане и о контакте с Миром Столпа, но и те из наших читателей, кому этого тоже захочется.
Итак, выдержки из
беседы в "Доме у дороги": *******************************************
Пт, 10 Июн, 2011 22:05 (UTC)
kiratata Какой у вас замечательный сайт по Мэйану:)))
Пт, 10 Июн, 2011 22:14 (UTC)
umbloo Он, увы, сейчас редко пополняется. Но через какое-то время, наверное, будет выложено продолжение повести про школу гос. Таннара и тамошних школьников - вторая часть там даже со сквозным сюжетом.
Зато справочная часть сайта увы, пребывает в преступном запустении. Если что заинтересует, но будет неясно, спрашивайте, пожалуйста - мы с готовностью объясним. Это всё продолжается - вот послезавтра опять соберёмся...
Пт, 10 Июн, 2011 22:39 (UTC)
kiratata Прежде всего - как давно это началось, сколько участников мэйанских действ? Мы не поняли это из материалов сайта, правда и глядели очень наспех:)
Есть ли стабильный состав участников кроме вас двоих?
"Редко пополняется" - потому что некогда или потому что редко происходит что-то новое?
В какой мере мэйанская жизнь бьёт ключом помимо ролёвок? То есть - к примеру, произведения ли пишутся по мотивам ролёвок или же наоборот - ролёвки играются по мотивам извесных сюжетов?
(То, что описано у вас как общий принцип "настольной ролёвки", не даёт полного представления именно о ваших мэйанских действах).
Пт, 10 Июн, 2011 22:57 (UTC)
umbloo ***как давно это началось, сколько участников мэйанских действ?***
Началось лет пятнадцать назад, участников в разное время было по-разному - в общей сложности, наверное, около двадцати человек. На сегодняшний день постоянных осталось трое.
***"Редко пополняется" - потому что некогда или потому что редко происходит что-то новое?***
Потому что на сайт очень мало кто ходит. Раньше он работал во многом для того, чтобы новые участники могли ознакомиться поближе с миром Столпа, посмотреть, каким боком им удобнее в него вписаться. Последние годы мы этим занимаемся в основном втроём, или возвращается на какое-то время кто-либо из уже бывавших, а новых людей нет.
***В какой мере мэйанская жизнь бьёт ключом помимо ролёвок? *** Ролёвки в среднем - раз в неделю часов по шесть-семь кряду (в принципе обычно для ролёвки это считается долго, но мы привыкли так). Двое из нас сейчас еженедельно собираются, чтобы писать по этому миру (есть и ещё один, по "альтернативной Японии", по нему тоже пишется с той же регулярностью, но без действ; из этих повестей у нас в ЖЖ многие выложены). Повести не всегда связаны с ролёвками напрямую: некоторые написаны по уже сыгранным действам, некоторые - только на бумаге, никогда в виде действ не разыгрывались. (Даже любопытно, различаются ли те и другие тексты на торонний глаз.) В любом случае повесть - это не дословная "запись по действу". Но мир один и тот же, и бывшее небывшим не становится, независимо от того, было оно в действе, или на бумаге, или даже только в справочных материалах. А уж сколько не записанного (или недозаписанного), а существующего только в устном виде за эти годы накопилось...
Пт, 10 Июн, 2011 23:37 (UTC)
kiratata Вопрос относительно континуальности. Следует ли так понимать, что на каждой встрече развивается новый сюжет - или, напротив, продолжается тот, который оказался прерван с окончанием предыдущей встречи?
Вопрос относительно действующих лиц. Надо полагать, что каждый участник отвечает за "своих" действующих лиц, вряд ли происходят "перетасовки" от одного участника - к другому?
О подготовке. В какой мере вы, участники, представляете себе, чему будет посвящена следующая встреча? Это планируется - или складывается спонтанно?
Сб, 11 Июн, 2011 00:11 (UTC)
umbloo ***Вопрос относительно континуальности... Вопрос относительно действующих лиц. ***
Скажем так, есть отдельные истории, каждая из которых занимает от нескольких таких собраний до нескольких десятков (самая долгая, кажется, продолжалась полтора года в тутошнем мире - около 70 собраний). Внутри таких историй, как правило, каждый участник отвечает за своих персонажей, перетасовки случаются редко (когда участников было больше, это происходило часто - скажем, если один из участников выпадал и уходил насовсем). Часто после перерыва (посвящённого другой истории, другим персонажам, другому времени) возвращаемся к прежним - что с ними было дальше.
***О подготовке.***
Тут бывает двояко.
Обычно один из участников - "ведущий" - изначально обладает бОльшими знаниями об обстановке, соответственно, у него больше персонажей, и он в какой-то мере лучше представляет, - не "что будет дальше", а "что с наибольшей вероятностью может произойти дальше". Знает, разумеется, за своих многочисленных персонажей, а не за персонажей, выбранных другими участниками.
А иногда ведущего нет, и всё складывается как складывается. Но тогда это получается уже в меньшей степени ролёвка и в большей - что-то вроде совместного сочинения повести с распределением персонажей между участниками.
Вероятность того, что история будет доведена до какого-то конца, в обоих случаях примерно одинаковая (незаконченных очень много, включая ту, самую длинную).
Сб, 11 Июн, 2011 00:19 (UTC)
kiratata То есть, вот продолжается некая история. В какой момент может прерваться эта и начаться другая? От чего это зависит?
Сб, 11 Июн, 2011 00:38 (UTC)
umbloo Всяко бывает.
В идеале - по сюжетным соображениям. Ну вот, скажем, Тиммон Найан со товарищи закончили расследование очередного дела - можно прерваться. Персонажи "Повести о пяти Паломниках" (она тоже отыгрывалась) завершили свою посольскую миссию и вернулись - можно прерваться. И т.п. Чаще всего так и бывает.
Вариант хуже - когда кто-то из важных участников по тем или иным причинам дальше участвовать не может, и персонаж его такой, что к другому (даже к ведущему) переходить не желает :). Такое случалось довольно часто, когда участников было много, и им приходилось синхронизироваться (и встречаться в одном месте)ещё и в этом мире. Иногда история после этого застопоривается.
Вариант совсем скверный - когда участники начинают не ладить между собою или когда участнику становится скучно\неприятно\тяжело с его персонажем. В этих случаях уж лучше перейти на другую историю с другими персонажами (и, в случае неладов в нашем мире, с другим составом участников).
История, закончившаяся по первому варианту, часто имеет потом "продолжение" - как правило, с теми же участниками и персонажами (или частично с теми же). В случае второго варианта отдельные персонажи могут потом появляться в других историях, подходящих по времени и месту, встречаясь с теми, кто в предыдущей истории задействован не был. В случае третьего - иногда и персонажи больше не появляются, если всё слишком тяжело разлеглось. Но "бывшее" не становится "небывшим" в любом случае - просто "а что тогда с ними (мэйанцами или арандийцами) было дальше - мы не знаем".
Сб, 11 Июн, 2011 00:47 (UTC)
kiratata А в смысле времени? - ну то есть, вот одна история по той или иной причине закончилась - и начинается другая. Так вот вопрос в том, время одной истории как-то соотносится со временем другой, или никак не соотносится? Эпохи там, годы...
Сб, 11 Июн, 2011 01:24 (UTC)
umbloo Некая общая хронологическая шкала есть. Если вспомнить все мэйанские истории, то они распределяются примерно по тысяче лет Мира Столпа. Но не равномерно: больше всего историй приходится на два периода, каждый - примерно по двадцать-тридцать лет; а между ними и вокруг - гораздо меньше всего. Скажем, если брать то, что на сайте, к первому из этих периодов (6 в. Об.) относятся повести и рассказы про Тиммона, про Пекарскую улицу, про Любовь и Закон, про Байджи, про Пять Паломников, Мардийскую осень и Лабирранское лето; ко второму - про школу Таннара, Ларбарских Доброхотов, лекарские истории. А, скажем, Охота в Нальгинари (которая на форуме выложена) - это за две с половиной сотни лет да первого массива, в 3 в. Об.; "Змеи не смеются" - за несколько десятилетий до второго. Если учитывать и незаписанные истории - разброс ещё больше.
Но, закончив одну историю, мы совершенно не обязательно переходим к "следующей по хронологии". Вот последняя, которая закончилась, происходила в 10 в. Об.; та, что разыгрывается сейчас - это на пятьсот лет раньше, в пору Чумы (и про предыдущие похождения тех же персонажей у нас уже была история; в Москве мы её разыгрывали примерно год назад, а в Мэйане перерыв между "первой и второй частью" составляет два с половиной года). И т.д.
Со стороны это, наверное, выглядит запутанно, но мы за 15 лет (земного) времени уже хорошо научились ориентироваться. Хотя вот если меня спросить навскидку: "А что происходило в шестьсот пятьдесят шестом году Объединения в Вингаре, в городе Тиддалике?", я ответить сколько-то точно явно не смогу. Ничего, не мешает - в конце концов, что происходило в городе Москве (или Лондоне, или Гуанчжоу) в 1656 году, я тоже сходу не отвечу :)
Сб, 11 Июн, 2011 14:02 (UTC)
kiratata А можно ли говорить что-то о "современности" Мэйана? То есть - ведь если говорится о прошлом, то должно быть и "нынешнее время"? Как вы его воспринимаете? Есть ли у вас какие-то "точки наблюдения" за "современностью" Мэйана? Происходят ли какие-то события в этой "современности"?
Сб, 11 Июн, 2011 16:09 (UTC)
umbloo Тут занятно получается. В принципе, "современности" нет - нельзя сказать, что "вот в ту минуту, как я сижу за компьютером, в Мэйане, в городе Ларбаре, на Вёсельной улице, 6 происходит то-то и то-то". Но если считать "современность - это такое время, о котором мы можем знать что-то и можем знать, что было до того, но не знаем, что будет после" - такое да, есть. считать это "современностью" или просто "самым поздним изученным периодом" - это уж дело вкуса.
А так - для каждой истории "современность" будет своя, отсчитываемая от персонажей, а не от участников действа или сочинителей.
Пт, 10 Июн, 2011 22:41 (UTC)
kiratata "Это всё продолжается - вот послезавтра опять соберёмся..." -
то есть вы физически встречаетесь, чтоб продолжать мэйанскую жизнь? Это не сетевое общение? Но вместе с тем и не кабинетка, а как бы словеска в пореаловом общении, как-то так?
Пт, 10 Июн, 2011 23:02 (UTC)
umbloo Да, как раз попытки заниматься этим по сети у нас не заладились, так что вживую, очно. Ближе всего к словеске, от механики мы практически отказались.
"Опять соберёмся..." - в смысле, все нынешние активные участники втроём и на действо; так-то мы общаемся (в том числе и на мэйанские темы) куда чаще, чем раз в неделю :).
Пт, 10 Июн, 2011 23:41 (UTC)
kiratata О, вот ещё вопрос - об индексе времени. Раз в неделю на 6-7 часов - а сколько времени внутримирового, мэйанского это занимает? Как соотносится здешнее и тамошнее время?
Сб, 11 Июн, 2011 00:22 (UTC)
umbloo Кабы получалось и по сети - ещё большие молодцы были бы: часть участников откололась как раз потому, что оказалась в других городах и даже странах... :(
Постоянного индекса нет, но обычно за одно такое собрание проигрываются примерно сутки мэйанского времени. Плюс-минус. (На всякий случай - мэйанские сутки почти точно такой же продолжительности, что и наши, земные). Но это не от какого-то постоянного соотношения зависит, конечно, а от степени подробности - она и в одной истории может меняться. Когда, скажем, идут напряжённые переговоры - получается час в час, а долгий морской переход или сон и т.п. сокращаются.
Сложнее всего - синхронизация, когда персонажи разных участников одновременно находятся в разных местах и занимаются разным. Вот это, например - одна из главных забот ведущего каждой истории. Особенно учитывая, что сами мэйанцы редко пользуются часами при отсутствии, скажем, производственной к тому необходимости, а внутреннее чувство времени у, допустим, карла и человека сильно разное. (В "Повести о Любви и Законе" это хорошо заметно на примере мастера Джакилли Мембери.)
Сб, 11 Июн, 2011 00:43 (UTC)
kiratata То есть, можно считать, что ваш индекс соотношения здешнего и тамошнего времени - примерно 1:7, сутки за неделю. И нормально, да? в смысле - не ощущается дискомфорта, нехватки? Или же если бы была возможность повысить индекс - типа 1 сутки за трое здешних - вы бы ею воспользовались?
Сб, 11 Июн, 2011 01:08 (UTC)
umbloo Индекса как такового в виде "сутки за неделю" - нет. Вообще никакого индекса нету - есть просто "сколько за одно собрание обычно проходит времени". Сейчас попробую другими словами.
Нет на самом деле какой-то устойчивой увязки времени в двух мирах. Сутки в Мире Столпа длятся почти ровно столько же, сколько наши, земные (на несколько минут короче). Когда мы после собрания расходимся, скажем, на шесть земных дней, нельзя сказать "за эти шесть земных дней в Мэйане прошло столько-то часов (или дней, или веков...)" - на следующем собрании действие в Мэйане начнётся ровно с того места, на котором в прошлый раз остановились. Если это новое собрание начинает новую историю про тех же персонажей - можно договориться, сколько времени в Мэйане минуло с окончания прошлой истории и что за это время там произошло (и, скорее всего, это обсуждение всю встречу и займёт, а то и не одну :)). Если персонажи другие, то действие новой истории может происходить на двести (мэйанских) лет позже или раньше, хотя между встречами участников прошла всё та же неделя.
***не ощущается дискомфорта, нехватки? ***
Нехватки в частоте встреч и действ? Обычно нет - если ощущаем, можно пообсуждать какой-то другой кусок этого же мира, или другую историю (обсуждать и по телефону можно, на худой конец, и даже по сети, на совсем худой...), или даже ту же историю, но не в полном составе. В конце концов, персонажи тоже не ходят "партией", постоянно неразлучной компанией, как в компьютерной игре - двое вполне могут пообщаться в отсутствие остальных (хотя, конечно, если есть ведущий, то для него это лишняя головная боль...)
Было время, когда мы встречались для действа и чаще (особенно когда в истории было всего два участника - ведущий и "главный герой"), и реже. Но последние годы, когда нас почти всегда трое, более или менее установилась такая периодичность. (При этом, напоминаю, из этих троих А и Б сочиняют параллельно другую историю про тот же мир - без действа, а Б и В - третью историю про другой мир, вот то Идзумо, про которое в нашем ЖЖ повести идут; и для этого, само собой, тоже встречаются - но уже попарно, а не все втроём).
Сб, 11 Июн, 2011 14:13 (UTC)
kiratata Говоря об "индексе", мы имеем в виду чисто практическую вещь: если события в мире второй реальности вынуждены (тупо за счёт нехватки времени в первой реальности) "размазываться" по времени первой реальности (типа: важное, эмоционально насыщенное выяснение отношений, занимающее во второй реальности сутки, "размазывается" здесь на неделю) - то могут возникать всякие неприятные эффекты, вплоть до психотравм (так неделю и ходишь с больной головой, представляя себе, что хочешь сказать собеседнику, и пр.)
Мы для себя отметили, что индекс 1:3 очень хорош - позволяет корректировать эти проблемы очень адекватно. Индекс 1:7 лично для нас не очень хорош - получается, что или слишком большие перерывы между актами погружения во вторую реальность, или же (если каждый день) - то по слишком малому количеству времени получается, ничего толком за это время не успеть. А ведь каждое действие подразумевает подготовку, иной раз достаточно длительную.
Сб, 11 Июн, 2011 16:17 (UTC)
umbloo Ну вот тут может играть роль ещё то, что из нас троих сейчас у двоих идут одновременно по две истории (одна разыгрывается, другая - на бумаге пишется), а у третьей так и все три (та же разыгрываемая и обе, которые на бумаге). Когда шла одна история - да, тогда иногда не хватало. Ну, самое длинное собрание на моей памяти продолжалось около суток без перерыва. Но это, конечно, тоже было тяжеловато и с тех пор не повторялось.
*******************************************
Теперь - для затравки продолжения разговора - парочка вопросов к коллегам-мэйанцам. Вопросы довольно бессистемные - уж вы простите, хочется порасспрашивать поскорее, а там, глядишь, и систематика какая-то подоспеет:))
Итак, наши вопросы:
О временах и документах Мэйана.
Можно ли считать, что если современность Мэйана - "это такое время, о котором мы можем знать что-то и можем знать, что было до того, но не знаем, что будет после" - то, если можно так выразиться, "самая поздняя современность" Мэйана - наиболее "неопределённая"? (В том смысле, что насчёт "предыдущих современностей" по крайней мере ясно, что мир не погиб, страна стоит и пр.) Что можно сказать об этой "самой поздней современности" - происходили ли какие-то мэйанские действа по этому периоду, или же это просто некий временной локус, насчёт которого вам известен общий ситуативный расклад? (Типа, знаем, что в таком-то году произошло то-то… - но погружаться в этот период ещё не погружались.)
Существуют ли материалы типа летописей, синхронистических таблиц и пр.? И, кстати, существуют ли карты?
О вас самих.
Те трое, которые работают с Мэйаном сейчас - были ли они (вы:)) в числе зачинателей общения с Миром Столпа, или же вы - из тех, кто подошёл позже, но остался навсегда?
"Было время, когда мы встречались для действа и чаще (особенно когда в истории было всего два участника - ведущий и "главный герой"), и реже. Но последние годы, когда нас почти всегда трое, более или менее установилась такая периодичность." -
Как долго длился период, когда было всего два участника? Как давно присоединился третий? То есть - как давно установилась периодичность, о которой вы говорите?
О тех, кто участвовал раньше, но потом отошёл.
Как долго продолжался период, когда участников было много? Было ли много участников с самого начала, на первом этапе, или наоборот - позже, когда нечто установилось стабильно?
О периоде "становления стабильности" Мира Столпа.
Насколько отчётливо можете вы вспомнить период, когда Мир Столпа начал вырисовываться как нечто совершенно отличное от всего остального? Был ли этот период кратким или долгим? Сохранились ли у вас документальные свидетельства этого "выплывания Мира Столпа из хаоса"? Пытались ли вы для себя зафиксировать этот процесс, вспоминая как это было?
(Все эти вопросы подразумевают, что вы и есть изначальные участники - нам почему-то представляется именно так:))
О, и ещё один вопрос - относительно очного и сетевого общения.
Как вам представляется - случайно ли, что общение через Сеть (после опыта общения вживую, мы правильно поняли?) не заладилось? Играет ли тут роль только отсутствие времени (а такж е отвлечение и пр.) у тех участников, кто выбыл - или по сравнению с общением вживую сетевое общение теряет какой-то трудноуловимый, но важный для вашего контакта с Миром Столпа момент?
Ну вот, для начала вопросов пока что хватит:)))
Будем надеяться, что мэйанские коллеги найдут время отозваться - и написать в комментах к этому посту свои ответы. Мы не торопим, пусть лучше ответы будут обстоятельными, чем поспешными!
Если наши читатели захотят задать тут свои вопросы - то мы надеемся, что мэйанским коллегам будет интересно ответить и на них тоже.
Ждём отзыва от
umbloo и Ко:)))