Мир выжившего Александра Македонского

Dec 05, 2018 15:52

В 323 году до н.э в Вавилоне все ожидали, что Александр умрёт, однако ко всеобщему удивлению он внезапно пережил кризисное состояние, и в течении пары лет вернулся к жизни.
После болезни Александр ввёл в свою свиту дегустаторов пищи, и иногда даже ел только то, что готовилось у него на глазах.
Следующим шагом стало разрешение воинам вернуться на родину.



Спустя некоторое время Александр послал экспедицию географов на Аравийский полуостров с целью выяснения размеров Аравии.

После возвращения экспедиции Александр собрал армию для похода в Аравию, туда он включил также персов. В течении пяти лет Александр захватил северную часть Омана, а также земли вокруг Персидского залива. В этих местах Александр основал несколько колоний, которые были населены преимущественно греками-колонистами, некоторыми македонскими ветеранами, а также поселёнными туда персами и местными жителями.
После завоевания побережья возле Омана и пары лет отдыха к Александру пришли послы от Агафокла с просьбой о помощи.
Александр вместе со своей армией отправился на Сицилию. Там он в нескольких сражениях разбил карфагенян и взял штурм Лиллибей - оплот Карфагена на Сицилии.
Затем Александр объявил о намерении взять штурмом Карфаген и наборе добровольцев. Вскоре к на Сицилию прибыл флот из Греции, к нему присоединились добровольцы из Сицилии и Великой Греции.
Помимо военной подготовки, Александр разослал посольства к нумидийским князьям с предложениями о совместной кампании против Карфагена.
После серии морских сражений с карфагенским флотом греко-македонская армия высадилась на побережье Северной Африки. В начале войска Александра захватили Утику, после чего двинулись на Карфаген.
Греческий флот заблокировал все выходы по морю из города, союзные Александру нумидийские князья нападали на отставшие от основной армии карфагенские отряды, и, если везло, то на армии. После нескольких месяцев осады начался штурм города. После долгих и упорных боёв армия Александра захватился стены. Начались уличные бои, карфагеняне сражались так, будто старались забрать с собой как можно больше врагов. В одном из уличных боёв житель Карфагена, видя Александра несколько раз выбросил из окна поочерёдно всю свою посуду. Однако он попал Александру не по голове, а по ноге, и лишь по случайности Александр избежал серьёзных травм. После этого его накрыли телохранители, и жизни Александра уже не угрожала летящая из окон посуда.
После долгих и упорных боёв македонцы завладели городом. Александр приказал продать всех уцелевших в рабство и разрушить стены города.
После захвата Карфагена Александр заселил его местными жителями, колонистами с Сицилии, и македонскими воинами.
После победы над Карфагеном Александр отправился в путешествие к Гибралтару, также он отправил посольства к финикийским городам в Испании и местным вождям, в результате он сумел заключить мир с Гадером и Новым Карфагеном. Затем Александр высадился в Италии, где разбил племена луканов и бруттиев, после чего приказал продать их в рабство. Свой поступок Александр мотивировал местью за смерть дяди: Александра Молосского. Побывав на западе Северной Африки и юге Испании и юге Италии, Александр вернулся в Македонию, где около пяти лет отдыхал вместе со своей армией.
В 280 году до н.э к Александру пришло посольство от Тарента с просьбой помочь в войне против Рима. Вскоре также выяснилось, что в Сенате возобладало мнение Аппия Клавдия Цека, который считал, что «Александр - великий только для греков; и  в случае его нападения на Италию его ждёт поражение».
Александр заключил союз с царём Эпира - Пирром, после чего высадился в Италии. Также Александр взял в Италию двоих сыновей. После нескольких тяжёлых сражений войска дошли до земель сабинов, там Александр и Пирр разделились: Пирр двинулся в земли этрусков, а Александр осадил Рим. Несмотря на то, что до Рима армия дошла не такой большой, как на момент высадки в Италии, Александр решил всё равно осаждать город.
Римлянам оказалось некуда бежать, и они решили стоять до последнего.
Армия Александра перекрыла все пути из города, а к стенам подошли осадные башни. Вскоре македонцы завладели стенами Рима, и вошли город. На улицах начались упорные бои. Римляне стояли до последнего.
Вскоре до Александра дошло известие, что один из римлян убил в бою его сына. Рассвирепевший Александр пробился к убийце сына, после чего медленно и сильно переломал ему всё, что у того было, не давая потерять сознания, и лишь потом убил. Затем Александр разыскал Аппия Клавдия Цека, который решил в случае необходимости встретить смерть достойно, и лично заколол его.
Увидев валяющихся в перемешку римлян и македонцев Александр пал духом, и почти решил отступать, как дошло известие, что часть македонских отрядов взобралась на Капитолий, где был Сенат. Большая часть римлян бросилась защищать холм. Вскоре македонцы забрались и туда. Александр решил вспомнить молодость, и несмотря на то, что ему было около 75 лет, он решил забраться на холм, Однако в этот момент со скалы упал большой камень, который сломал Александру часть позвоночника, и уронил его на землю.
Вскоре подошло подкрепление Пирра. Начался второй этап уличных боёв, однако часть римлян прорвалась их города, и бежала.
Несколько позже до Пирра дошло известие о восстании самнитов, которые вдруг обнаружили, что находятся в державе Александра, и к ним примкнули умбры.
Понимая, что дорезать население города у него даже вместе с македонскими отрядами не хватит сил, и римлянам тоже нужно похоронить убитых, Пирр приказал своим воинам отступать из города.
Также Пирр взял на себя доставку тела Александра в Македонию.


Источник - http://alternathistory.com/mir-vyzhivshego-aleksandra-makedonskogo/

античность, Карты альтернативных миров

Previous post Next post
Up