СПОНСОРЫ ПОСТА: ЖЖ drbasil -
Доктор Бэйзил. Отличный журнал одного из моих френдов. Как таковой направленности нет, обо всём по чуть чуть. Остроумный юмор, интересные факты. Короче, есть чего почитать и прокомментировать.
ЮККО - совершенные технологии. Могут ли деревянные детали сочетаться со стилем хай-тек? Оказывается могут. Деревянные элементы оживляют стиль хай-тек, вносят в него теплоту. Правда,
деревянные арки и
панели из дерева не должны быть броскими и вычурными. Они не должны привлекать внимание, только в таком случае они вписываются в хай-тек интерьер. По подробней об этом вы узнаете когда зайдёте по ссылке.
Предыдущий пост. Глава IV: рост напряженности в Европе и вторая русско-японская война 1929-1937
Напряжение нарастало, как в Европе так и в Азии, возрождающаяся Россия демонстрировала свою силу. Балканы являлись основным камнем преткновения между Россией и Австо-Венгерской империей, которая так же окрепла так как проблемы меньшинств в ней были в это время урегулированы. После смерти Франца Иосифа в 1916 г., его преемнику Карлу I, удалось протолкнуть ряд реформ с целью повышения самостоятельности национальных регионов, хотя он делал это осторожно, чтобы не раздражать венгров, которые видели угрозу своей власти в усилении значения национальных окраин. Венгры, однако, были вынуждены смириться с уступками после третьей балканской войны, которая проходила с 1923 по 1924 год после того как стало ясно, что и Россия и Италия так же имела интересы в этом регионе.
Царь Болгарии - Фердинанд I.
Третья балканская война разразилась из-за территориального спора между Болгарией и Грецией, которые одинаково претендовали на Фракию, которая была разделена между ними. Фракия была последней территорией, на которую претендовала Болгария. Так как другие территориальные претензии к Сербии она удовлетворили в Великой войне, после чего Македонский Вардар была закреплён за Болгарией. Сербам, кстати, повезло в том что Вена решила присоединять Воеводину, в которой проживали венгры, поскольку Австро-Венгрия не захотела, дальнейшего усиления венгров в империи. Осенью 1923 года Болгария в одностороннем порядке объявила войну Греции после отказа последней согласиться с болгарскими претензиями. Фашистская Италия, во главе с Муссолини, поддержала Грецию, которая надеялась на превращения Греции в вассальное Италии государство. Из-за этого отношения между Габсбургами и итальянцами скатились от неприязненных к враждебным. Болгария была естественно поддержана Германией и Австро-Венгрией. Греческая армия оказалась малоэффективной по сравнению болгарской, в основном из-за головотяпства итальянских «консультантов». Война была выиграна Болгарией. В этот момент Румыния и Сербия мобилизовали свои армии, но запугивание из Вены удержали их от втягивания в конфликт. Таким образом Болгария достигла своих границ которые были по Сан-Стефанскому договору 1878 года. Это привело к провозглашению Великой Болгарии во главе с царём Фердинандом I.
Балканы теперь стали зоной соперничества для итальянцев и россиян с одной стороны, и Австро-Венгрии, с другой. Австро-Венгрия к этому времени фактически превратилась в уже триединую монархию с господством чехов. Венгры не были счастливы от разделения власти, но увидели необходимость этой реформе, и в конце концов они уступили требованиям чехов. Это как не странно укрепило империю, так как общая численность венгров, австрийцев и чехов составила 57% от всего населения империи, а не 44%, как было австрийцы и венгры до реформы. Немцам в Судетах были даны гарантии их прав и специальный автономный статус в составе Королевства Богемии и Моравии. Созданием тройственного монархии Австро-Венгрия сделала первый шаг к федерализму. Кроме того, этническая напряженность империи частично ушла, а различные большие национальные группы сотрудничали более или менее гармонично, даже если у них были трения с вечно упрямыми венграм. Это были маленькие, но шаги к реформированию империи Габсбургов в более функциональное состояние с равным представительством, которое больше подходит для решения грядущих проблем.
Переход к Четырехглавой монархии в 1936 году пройдёт заметно проще, так как венгры уже видели, насколько велика угроза со стороны России. Это, таким образом, позволило полякам получить так же статус соправителей империи.
Сила России к этому времени выросла довольно заметно. Сначала это стало очевидным в ходе экономического подъема в середине-конце двадцатых годов. Это было связано с прекращением протекционистской политики, и проведением Императором Михаила II индустриализации России. Став руководителем страны, Колчак стимулировал экономику дальше, поощряя иностранные инвестиции и используя выручку от торговли ресурсами для перевооружения армии России. Колчак также пытался стимулировать современное механизированное сельское хозяйство, путем приобретения современного оборудования на Западе. Программа, правда, имела умеренный успех, но тем не менее, она высвободила дополнительные трудовые ресурсы так необходимые для индустриализации России и её модернизации. За первый четырёхлетний план, который длился с 1929 по 1933 год удалось добиться высоких целей, план включал модернизацию армии и значительное увеличение производства угля, стали, чугуна, железной руды, нефти и электроэнергии. К 1935 году Россия была полностью электрифицирована. Ко времени окончания этого плана, Транссибирская железнодорожная магистраль обзавелась второй колеёй и была создана Амуро-Байкальская линия, что серьёзно улучшило инфраструктуру и коммуникации на Дальнем Востоке. Это привело к росту напряженности в отношениях с Японской Империей.
Продолжение.