Про неидеальность - и заодно, почему в терапию не берут любимых, друзей и родственников

Oct 22, 2016 22:25


На самом деле, люди вообще неидеальные. Все.
Но некоторые, воспитанные в идее, что надо стремиться к самому лучшему варианту себя особенно тяжело встречаются с идеей, что где-то, где им казалось, что они сделали все, чтобы быть идеальными, они все равно идеала - не достигли.

Я, например.

Неделю назад я попала в автомобильную аварию.
Ничего страшного, никто не пострадал, машины обе на ходу, скорости маленькие, но да, виновата полностью я, и да, я вообще не понимаю, как это произошло.
Дело в том, что у меня права с 1995 года, а вожу я ее активно и постоянно с 98го, и вообще говоря, ни одной аварии на дороге по моей вине до сих пор у меня не было.
И я искренне полагала, что это - потому что я молодец, соблюдаю скоростной режим и правила дорожного движения.
Этот случай научил меня тому, что до сих пор это было чистой воды везение.
И в неидеальном мире человеческий водитель в моем лице не мог не попасть в аварию хотя бы когда-то. Авария была неминуема вне зависимости от степени моего умения водить, опыта или соблюдения правил.
Ужасное знание, на самом деле. Я всю эту неделю пыталась его переварить, и только выйдя клиентом на группу - удалось продвинуться в том, чтобы его принять. И то, не до конца.

Вчера утром я опоздала на учебную группу. Сама опоздала, по собственному решению, так сложились обстоятельства. И знала, что опоздаю, и всех предупредила, что опоздаю, и никакой возможности приехать вовремя не было, - но так распереживалась, вломившись в зал посреди работы, что, представляясь, забыла сказать свое имя тренеру.
И встретилась с тем, что даже после 7 лет регулярной работы, в том числе и в группе, есть вещи, от которых не застрахуешься.

А сегодня я была терапевтом в кругу под супервизией Риты Резник.
И моим клиентом была девушка, с которой мы знакомы уже безумное количество лет.
И я очень хорошо к ней отношусь - настолько, что в какой-то момент моя потребность позаботиться о ней и поддержать ее в тяжелых переживаниях стала сильнее, чем потребность помочь ей разобраться в причинах ее проблем.

А я этот момент проскочила, не заметив.

Да, мы с супервизором потом разобрали мою работу по косточкам, и я поняла, в каком месте я себя удержала, не предъявив клиентке то, что могло повлиять на дальнейший ход работы.
Да, я в перерыве все ей передала, очистив совесть от переживаний после неидеальной работы. Не плохой, - но не той, какая могла бы быть.
И да, после предыдущих двух эпизодов я пережила свое несоответствие своим ожиданиям на виду у всей группы и супервизора вполне неплохо.

Но к сожалению, далеко не всегда есть супервизор под рукой.
Так что тех людей, которых инстинктивно мне сначала хочется оберегать, а уже потом - помогать, я в терапию не беру.

А тех, кого беру, предупреждаю: я очень хочу помочь. Мне важно помогать, в принципе, это мой смысл от работы, он дает мне много энергии и сил.
Но я - не идеальна. Ни как человек, ни как терапевт.
И иногда вы не будете этого замечать, а иногда - будете злиться на меня за это.
И скорее всего, во втором случае вам захочется уйти из терапии, молча, не обсуждая со мной мои промахи, решив, что я вам не подхожу.
Но если получится остаться, если получится выразить свои чувства, если получится услышать мой ответ и принять его - то это будет опыт, который пойдет на пользу и терапевтической работе, и жизненным ситуациям.

Я искренне верю в то, что все так и есть, и да: я предъявляю свои негативные чувства своиму терапевту, и она выдерживает, что удивительно :) И наши отношения выдерживают.
И я даже иногда в обычной жизни теперь ухитряюсь что-нибудь нелицеприятное сказать человеку, который сильно меня подвел, к примеру, или нахамил на пустом месте.
Говорю - вместо того, чтобы молча страдать.
И знаете, так - жить, оказывается, гораздо легче!

обо мне, общее терапевтическое

Previous post Next post
Up