Стомахин на статусе

Sep 28, 2016 00:53


image Click to view


27 октября 2016 года в Чусовском городском суде Пермского края России пройдёт заседание по вопросу о переводе политзаключённого Бориса Стомахина из колонии строгого режима, где он сейчас отбывает свой срок, в «крытую», то есть - в одну из российских тюрем. Формально, суд должен выслушать аргументы сторон, взвесить их и только после этого принять решение, но в действительности нет никаких сомнений в том, что решение уже принято и 2017-й год Стомахин встретит в тюрьме. Между тем, во всех тюрьмах России широко практикуются пытки и даже убийства заключённых, а в отношении Стомахина репрессивная машина российского "правосудия" и "исполнения наказаний" много лет последовательно занимает наиболее экстремистскую позицию. Есть все основания опасаться за жизнь и здоровье политзека.

Международный комитет защиты Бориса Стомахина призывает гражданских активистов, политиков и журналистов во всём мире обратить самое пристальное внимание на этот эпизод путинских репрессий против инакомыслящих, и присоединиться к протестам и кампании поддержки политзека. Только международный резонанс может остановить расправу над человеком, имевшим смелость прямо говорить правду в России - империи насилия и лжи.

УПД: Перережим пока не состоится ; однако, мы полагаем, что это - не поражение наших врагов, но временное отступление, и попытки закрыть Стомахина в тюрьму будут продолжаться

Кто такой Стомахин
Борис Стомахин - политзаключённый путинской России, один из многих, но во многом - уникальный. В то время, как большинство других российских оппозиционеров стремятся навести косметический ремонт в своей стране, надеясь, что, удалив Путина, "честными" ли выборами или даже переворотом, им удастся изменить политический климат и превратить Россию во что-то пристойное, Стомахин последовательно ставит вопрос об исчезновении самой России как о залоге мира и спокойствия во всём мире. Россия, говорит Стомахин, в силу исторических и культурных причин представляет опасность сама по себе, а не благодаря своим вечно неадекватным лидерам; реальную, а не номинальную ответственность за происходящее в ней и с ней несёт её народ, рукоплещущий любому тирану, любой несправедливости. Порукой тому - несменяемость российской политики даже при радикальной смене политических моделей - от царей к комбедам, от Сталина к Ельцину, через чехарду "брутального" Путина и "либерального" Медведева пролегает прямой как стрела общий вектор развития России: порабощение слабых, зависть и ненависть к сильным, готовность к любым потерям, лишь бы у соседей потерь было больше. Дезинтеграция России и поголовная люстрация всего её населения - первейшая задача мирового сообщества и до тех пор, пока это не будет сделано, спокойно не могут спать не только граждане Украины, Грузии, стран Балтии и других постсоветских государств, но и Западной Европы, а в перспективе - всего мира.

За правду об этом Стомахина ненавидят не только российская власть и "ватники", но и т.н. оппозиционеры, отказывая ему в минимальной поддержке, которой удостаиваются даже арестованные русские фашисты и "нацболы". В итоге из последних 10-ти лет Стомахин жил на воле около полутора, и в настоящий момент ждёт очередного радикального, возможно - смертельного ухудшения своего положения в неволе - не будучи обвинён ни в чём, кроме высказывания своего мнения в интернете.

С текстами Бориса Стомахина можно познакомиться на сайтах http://stomahin.info и http://lj.rossia.org/users/stomahin.

Почему это может быть важно украинцам
Стомахин - давний и горячий сторонник Украины в её геополитическом отрыве от московской орбиты, от (пост)советского колониального наследия. Украина в режиме реального времени может убедиться в верности его умозаключений: опасность военного вторжения России в Украину Стомахин предсказывал ещё в 2005-м. Украина, безусловно, в настоящий момент более всех государств заинтересована в скорейшем исполнении призывов и надежд Стомахина - в исчезновении с карты мира России как геополитического субъекта, а значит - и в прорыве информационной блокады, выстроенной вокруг него и его идей общими усилиями российских чекистов и "оппозиционеров".

См. также: сборник «Стомахин об Украине»:
https://drive.google.com/file/d/0B5KhyPPrB_59aTZoSHR5Mmh0ZkE/view

За что Стомахин сидит
22 апреля 2014 года Стомахин был приговорён к 6,5 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал его виновным по ч. 1 статьи 205.2 УК РФ («оправдание терроризма»), ст. 280 УК РФ («призывы к экстремизму»), ст. 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды») и по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК РФ («приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ»). Среди вменённых «преступлений» значились: «одобрение террористической деятельности против государственных чиновников» за фото баннера «Народовольцы, подвиг ваш не забыт!», «призывы к диверсиям» за слова «Москва должна быть срыта и затоплена водой из канала Москва-Волга», возбуждение ненависти к русским рабам (!), попытки в 2012-м году повлиять на действия убитого в 2006-м Шамиля Басаева, «уничижительные номинации Всевышнего» и прочий абсурд.

Это второй приговор Борису Стомахину. 20 ноября 2006 года он уже был приговорён Бутырским судом Москвы по ч. 2 ст. 280 («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), ч. 1 ст. 282 («возбуждение ненависти либо вражды») УК РФ к пяти годам лишения свободы, с лишением права заниматься журналистской деятельностью сроком на три года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Борис Стомахин, полностью отбыв свой первый срок, освободился 21 марта 2011 года. Таким образом, Борис пробыл на свободе чуть больше полутора лет.

Третье дело против Бориса Стомахина было возбуждено 4 апреля 2014 года по доносу депутата Госдумы единороса Александра Сидякина. Публицисту вменена часть 1 статьи 205.2 УК («публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание»). В деле один эпизод - публикация 18 января 2014 года в блоге Стомахина на хостинге LJ.Rossia статьи "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!", посвященной взрывам в Волгограде в декабре 2013-го. Между тем сам публицист во время появления этой статьи в интернете находился в заключении в московском СИЗО-4 "Медведь".

20 апреля 2015 года Московским окружным военным судом Борис Стомахин был приговорен к 3 годам заключения, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. С учетом ранее назначенных наказаний по аналогичным делам, его общий срок лишения свободы составил 7 лет. Таким образом, Борис получил еще полгода лишения свободы в дополнение к его предыдущему сроку отбывания наказания. Ни следствие, ни суд не смогли представить убедительных доказательств авторства опубликованного текста, не нашли ни его черновиков, ни чистовиков, не установили путь, по которому текст был передан на волю для публикации или обстоятельств подключения Стомахина к Интернету из тюремной камеры. Его осудили за то, что он, предположительно, разделяет мысли, изложенные в статье (которые сводятся к констатации факта, что любой теракт в России является заслуженной карой за преступления этого государства, кто бы и с какими целями его ни осуществлял), то есть, за чистое мыслепреступление.

Полностью с приговорами Стомахину можно ознакомиться по ссылкам:[ссылки]
Первое дело (2006):
http://web.archive.org/web/20070211025136/http://www.zaborisa.narod.ru/061120prigovor.html

Второе дело (2014):
стр.стр. 1-20:
https://docs.google.com/file/d/0B0O7dNHVU1oNZVJYaGkyUzMwaUU/edit?usp=drive_web
​​стр.стр. 21-40: https://docs.google.com/file/d/0B0O7dNHVU1oNb1JqaE1ic3FIVkk/edit?usp=drive_web
​​стр.стр. 41-60:
https://docs.google.com/file/d/0B0O7dNHVU1oNcnFEMk9oM2N2NzA/edit?usp=drive_web
​​стр.стр. 61-81:
https://docs.google.com/file/d/0B0O7dNHVU1oNbF80NnBSV0J3QUE/edit?usp=drive_web

Третье дело (2015):
http://legal-omsk.ru/load/3-1-0-41


Почему его хотят перевести на тюремный режим
Лагерное начальство с самого поступления Стомахина в колонию постоянно ужесточало фактические условия его содержания, многократно помещало его в ШИЗО (штрафной изолятор), а затем перевело во внутрилагерную тюрьму, т.н. ЕПКТ (единое помещение камерного типа). Вот как об этом рассказывал сам Стомахин:
«В ИК-10 прибыл я в ночь на 22 августа 2014 года. А уже 8 сентября закрыли в первый раз в ШИЗО. На 15 суток. Под абсолютно надуманным предлогом, что якобы я с кем-то из представителей администрации разговаривал грубо и «на ты». Это самое удивительное, потому что я точно знаю, что «на ты», я никогда с ними не разговаривал. Я отсидел там 15 суток, я вышел буквально на неделю, меня закрыли второй раз, на основании того, что я не пошёл на хоз. работы. Я уже числился в графике на эти хоз. работы, но никто официально меня не извещал не то что под роспись, а вообще никак. Там вешается какой-то клочок с фамилиями, можно пройти мимо и этот клочок даже не заметить, что он там висит и что твоя фамилия там указана… В результате, на следующий день вызывают на эту дисциплинарную комиссию, закрывают опять на 15 суток, за отказ от хоз. работ.

Вышел оттуда, пробыл на воле ещё 6 дней, успел сходить на короткое свидание с матерью и опять попал на 10 суток в ШИЗО и перевод на 9 месяцев в строгие условия отбывания наказания. Все это опять за отказ от хоз. работ. Но, во-первых, ведь я фактически инвалид, хоть у меня и нет справки, и мой отказ вызван состоянием здоровья. А во-вторых, конечно, я не могу скрыть того, что даже будучи здоровым, я не пошёл бы и по принципиальным соображениям. Это было бы уже слишком здорово, чтобы это государство меня сажало ни за что, уже второй раз, только лишь за мои взгляды и убеждения, а я ещё на него вкалывал после этого. Конечно, ни о каких работах физических и любых других не может идти речь» (интервью полностью: Глеб Эделев: «Под их дудку я плясать не собираюсь»; http://echo.msk.ru/blog/ekbdpn/1450542-echo/).

Среди причин, по которым Стомахина отправляли на сутки в штрафной изолятор или на месяцы в помещение камерного типа был и отказ рапортовать, кто сегодня дежурный по его одиночной (!) камере (перед этим, согласно правилам, Борис должен был сам себе скомандовать «Камера, внимание!», чего тоже, разумеется, не делал), и «нарушение формы одежды» воскресным вечером, когда он уже спал и т.п. После последнего случая Стомахин объявил голодовку и сумел сообщить об этом на волю; возникшего резонанса в СМИ и визита в колонию представителя прокуратуры по надзору хватило, чтобы регулярные посадки в ШИЗО (в конце-концов они шли с интервалом в месяц, а длилась каждая 15 суток) прекратились. И вот теперь колония решила отыграться, направив в суд ходатайство о переводе Стомахина как «злостного нарушителя режима» в тюрьму: такой перевод возможен максимум на срок до трёх лет, и именно три года остаётся Стомахину до освобождения.

За две недели до «суда» лагерное начальство снова устроило политзеку провокацию, по итогам которой отправило его на 15 суток в ШИЗО, лишив полагавшихся ему свидания и передачи продуктов с воли.

Статус политзаключённого
Фактически, Стомахин своими действиями претендует на статус политзека в той форме, в которой его разработали украинский диссидент Вячеслав Черновол с товарищами в мордовских лагерях в 70-х годах прошлого века. Процитируем статью об этом эпизоде советского диссидентского движения с сайта МедиаЗона:
«В начале 1970-х годов в диссидентской публицистике «статус политического заключенного» пишется с большой буквы - Статус. «Вновь, словно из праха расстрелянных и замученных, возрождается волшебное слово Статус, и вчерашняя анархиствующая "отрицаловка" начинает подводить под свое отчаянное индивидуальное неприятие лагерного режима некую общезначимую платформу - требование Статуса для всех политзаключенных», - вспоминал Эдуард Кузнецов…

…в ноябре 1976 года в мордовской больничной зоне №385/34 встретились Эдуард Кузнецов и Вячеслав Черновол. Первый сидел в советских тюрьмах с 1970 года, когда участвовал в заговоре евреев-отказников, планировавших захватить самолет и угнать его на Запад. Второй попал в поле зрения КГБ в 1965-м, когда во время премьеры фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков» вместе с двумя товарищами поднялся на сцену кинотеатра «Украина» в Киеве, чтобы рассказать залу об арестах инакомыслящих. К моменту встречи с Кузнецовым он отбывал уже второй срок.

Воспользовавшись относительно мягкими условиями тюремной больницы, два политзаключенных начали работать над параграфами Статуса вместе. Этот документ стал наиболее удачной версией из тех, что бродили в списках по зонам и тиражировались самиздатом - так называемый «мордовский вариант»…

…Согласно проекту Кузнецова и Черновола, «политзаключенным является всякий, лишенный свободы за убеждения или деяние, совершенное с политическими целями, а равно всякий, лишенный государством свободы в своих политических целях».

Вот как выглядел переход советских политзеков на Статус:
«Вячеслав Черновол, перейдя 10 декабря 1976 года на статус политзаключенного, не является на проверки и построения, не носит нашивку с фамилией, по возможности не надевает арестантскую одежду, не соглашается на стрижку и раздевание для обыска (его стригут и раздевают насильно)… 31 декабря одновременно с Черноволом был помещен в ШИЗО (штрафной изолятор) Владимир Осипов… На время заключения Осипова и Черновола Паруйр Айрикян объявил частичную голодовку», - писала «Хроника»…

…Утром 21 апреля 1977 года в нескольких лагерях одновременно около 60 заключенных сорвали номера с бушлатов и пошли в столовую вне строя, не останавливаясь при виде охраны. Ни один из них не вышел на работу… участников акции неповиновения стали сажать в штрафные изоляторы… «Ты выходишь из изолятора, поел в столовой, а через час-другой тебе оформляют новый срок в ШИЗО. Даже не за "отказ от работы", ты не успел "не выйти", а за то, что шел в столовую вне строя или не имел нашивки на бушлате… Ты проводишь в зоне сутки или несколько часов и получаешь новые 15 суток», - описывал тактику лагерной администрации Владимир Осипов»
(цит. по: Сергей Простаков: «Статус-77»; https://zona.media/article/2015/26/05/status-77).

Все эти события - отказ от хоз.работ, «нарушения формы одежды», карусель штрафных изоляторов и голодовки, которыми политзеки отвечали на репрессии лагерной администрации, мы видим и в случае со Стомахиным. Чего сейчас, к сожалению, нет - это взаимной поддержки и координации между политзаключёнными путинского режима и кампаний солидарности на воле, информационных кампаний в иностранных СМИ.

Что такое «крытая» в России
Рассказывает советский диссидент и политзаключённый Кирилл Подрабинек:
«Страх-главное орудие власти в России. Но нигде, наверное, его концентрация не бывает столь велика, как в красной крытой. Страх стараются вселить во вновь прибывших сразу. Сперва рассказами бывалых о замученных, изнасилованных, убитых в "прессах" строптивцах. О бесполезности сопротивления, о полной безнадежности протестов, о совершенном отсутствии выходов из положения. Кроме одного: работай, делай что говорят и все будет "ништяк", т.е. хорошо…

На первых порах прессуемого могут избить в любой момент, беспричинно, ночью и днем. Цель пресса - сломать зека духовно. Главный способ - пытка страхом. Можно не бояться боли, ее испытывая. Но хладнокровно ожидать боль, не испытывая страха перед внезапными побоями, могут немногие. Да и они будут в постоянном напряжении. Не день, не два, а фантазия месяцы сделает вечностью. Потом и побои еще не самое худшее. Могут пытать, могут изнасиловать. Не следует думать, что прессовщики поступают лишь по своему усмотрению. Они действуют по указаниям администрации…

Если администрация дала "добро", прессуемого перегибают через мостик и насилуют. Обычно по очереди и право первого за бригадиром. Теперь прессуемый петух. Давая санкцию на изнасилование, администрация руководствуется различными соображениями. Например, уничтожить авторитет прессуемого в уголовном мире полностью и навсегда. В назидание другим или как поощрение прессовщикам. Возможно, до администрации дошло: у прессуемого состоятельные родственники, богатые друзья, он сам имеет на свободе капиталец. Прессуемому делается предложение перевести деньги на такой-то адрес. Получатель, естественно, мент.

Не внявшего предложению ожидает мостик. Могут изнасиловать, если бригадир уверен: прессуемый не станет жаловаться администрации. Очень распространенный вариант. Прессовщики люди опытные, знают, какой исправляемый не станет признаваться, что стал петухом, побоится огласки. Или устрашится дополнительных мучений. Крытая плодит тайных петухов. Ведь явные - парии в уголовной мире.

…когда обычные методы малоэффективны, прибегают к пытке не прямого болевого воздействия. Иногда их применяют параллельно с побоями. Например истязуемого запихивают в мешок (наматрасник), завязывают веревку и подвешивают к стене или шконке. Может провисеть часы, может дни и недели с кратковременными извлечениями из мешка. Затем слабого, как зимняя муха, перевоспитуемого вытряхивают на пол, угощают пинками и оставляют в покое. До нового подвешивания.

Иногда применяется фиксация к шконке. Истязуемого крепко привязывают в лежачем положении и так оставляют. Дни, недели.
Возможны только ночные фиксации, но здесь цель иная: дабы не было необходимости следить по ночам за буйным субъектом.
Утренняя проверка, в камеру входит корпусной ответственный по кличке Собака. "Семеро, начальник! - А этот почему лежит? - Нездоровится! - Ну, ну..."
Вечерняя проверка, входит мент по кличке Коммунист. "Семеро, начальник! - А этот что? - Нездоровится! -Ну. ну..."
Надзиратели, кум, ответственные - все в курсе дела. Но проформа соблюдена.

Особо упрямых "протаскивают по всем кочкам". Бьют ногами, "рогами" (доской с унитаза), фиксируют, сажают в лягушку, подвешивают. Есть слухи, где-то даже прижигали сигаретами. Затем дают отдохнуть и поразмыслить на досуге в карцере. Потом снова протаскивают по всем кочкам. Иной раз искалеченный перевоспитуемый умирает в тюремной больничке. Случаются убийства и непосредственно в камере. Ничего, тюремная медицина все спишет на что-нибудь вроде "сердечного приступа". Иногда прессуемые сходят с ума» (Полностью: Кирилл Подрабинек: «Беспредел»;  http://www.index.org.ru/ostrova/podrbesp.html).

Воспоминания Подрабинека - о 70-х годах прошлого века, но за прошедшее время ничего не изменилось. Вот прошлогодние свидетельства об Иркутском СИЗО: «…сейчас это «красная» тюрьма, где внутренним порядком, а также пытками руководят так называемые «вставшие на путь исправления» из числа заключенных. В основном, это убийцы, насильники - лица, совершившие особо тяжкие преступления в отношении личности и ставшие в тюрьме доносчиками, разработчиками.

В Иркутске их именно так принято называть - разработчики. Их сначала ломают физически, насилуют, а потом заставляют проделывать то же самое с другими заключенными с целью получения от них признательных показаний, либо чтобы сломить дух человека, если он сопротивляется и остается при своем мнении, в том числе, если речь идет о политическом деле. Это делается как с подследственными, так и с теми, кто через это СИЗО идет по этапу…

… иркутское ноу-хау - кипятильники. Обычные кипятильники, которые передают в тюрьму для кипячения воды. Кипятильник вводят в анальное отверстие жертвы и включают его в сеть. Кишка лопается, врачи констатируют геморрой, человек умирает.
Предварительно избитого человека принуждают вымыться, потом насильно спринцуют водой с помощью бутылок, потом заставляют подмыться и убраться за собой, а потом просто физически насилуют. И как окончательное решение вопроса - применяется кипятильник» etc (Елена Боровская: «Адвокат Беляк: воспоминания об иркутском централе»;https://openrussia.org/post/view/3657/).
По утверждениям правозащитников и людей, прошедших через тюрьмы, в настоящий момент все «крытые» в России - пыточные.

Что можно сделать, чтобы помочь Борису Стомахину
Невозможно сделать ничего, чтобы моментально спасти Стомахина от беспредела чекистов и тюремщиков, но есть возможность существенно снизить его, беспредела, вероятность и интенсивность. Это - демонстрация внимания к ситуации и поддержки Бориса. «Конечно, как политический, я находился в привелигиpованном положении... Разные были перепетии, с разным сидел народом. Но каждый раз это была действительно обычная камера, без бригадира и поддержки [зеков, по указке администрации, терроризирующих неугодных]. Единственная на всю крытую» - пишет, например, Кирилл Подрабинек, прошедший в советское время крытые тюрьмы в Ельце и Тобольске. Такие привилегии были доступны советским политзекам именно благодаря международному резонансу, обсуждению их судеб в западных СМИ и на политических переговорах. Мы призываем всех людей доброй воли следить через Интернет за судьбой Стомахина, говорить о нём, рассказывать о нём своим друзьям и знакомым, писать в блогах, участвовать в акциях его поддержки и самим организовывать такие акции. Мы призываем журналистов писать о нём и о его ситуации. Мы призываем политиков помнить о нём и ставить вопрос о нём на всех переговорах, с Россией ли, или с Западом. Мы призываем Украину рассмотреть вопрос о предоставлении Борису украинского гражданства, включении его в списки на обмен (как в советское время, при поддержке США был обменян чилийскими властями на Луиса Корвалана «хулиган» - ныне член Международного комитета защиты Стомахина Владимир Буковский) и принятии его после освобождения на своей территории.

Особо надо отметить такую форму поддержки как письма политзеку. Пока ещё он в колонии, писать можно по адресу: 618232, Россия, Пермский край, Чусовский р-он, пос. Всесвятский, ФКУ ИК-10, Стомахину Борису Владимировичу 1974 г.р. Адрес тюрьмы, куда Стомахина отправят после суда, пока неизвестен. Писать надо обязательно на русском языке.

Если есть возможность и желание, вы можете перевести деньги на реквизиты матери Стомахина или Фонда гражданской самозащиты:
http://patriofil.ru/publ/free_boris_stomakhin/2145-a.html . Из средств, поступающих в фонд, осуществляются текущие траты для кампаний нашего Комитета.

вот. Надо сказать, не только мы готовимся: Грани ещё видали карточку слушания 17.10 на сайте Чусовского суда (Как следует из карточки дела на сайте суда, ходатайство подписано замначальника ИК-10 майором внутренней службы Юрием Губалем), а сейчас её там уже нет: https://chusovoi--perm.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&H_date=17.10.2016#

Стомахин

Previous post Next post
Up