Самое интересное за неделю во френдленте (11.04-17.04)

Apr 18, 2016 13:18


Новинки
Отзывы френдов пробуждают интерес к мини-сериалу "11/22/63" по роману Стивена Кинга. В сериале интересно сочетаются сцены насилия, мелодрама и ретро-стилистика 1960-х, но имеются и серьезные недостатки: излишняя мелодраматичность и слабый финал. Все эти детали я узнал из рецензии qq21, после прочтения которой вы наверняка определитесь, стоит ли это смотреть. Более высокую оценку можно найти у rheo-tu, который вовсе не видит в сериале повода для критики, т.к. все его элементы соответствуют "классическому Кингу".
***
f-famar прониклась новым фильмом Апичатпона Вирасеткула "Кладбище блеска", который хоть и является "махровым артхаусом", для понимания не требует запредельного интеллекта - достаточно хорошей фантазии.
***
yelena-tetrol понравился фильм-антиутопия "Высотка", несмотря на большое количество неприятных сцен. Среди "плюсов" выделяются хорошее раскрытие темы классового общества, персонажи, саундтрек, глубокий смысл, визуал. Пожалуй, стоит занести фильм в планы для просмотра.
***
Лично меня очень радуют положительные отзывы на новый фильм "Про любовь" Анны Меликян, которую я считаю одним из самых перспективных современных российских режиссеров. kosolapov отмечает нестандартный подход к раскрытию темы "любви" в каждой из пяти новелл и приходит к выводу, что "российское кино всё-таки живо".
***
Самый обсуждаемый фильм недели - "Книга джунглей", римейк мультфильма 1967 года. ksherbi считает фильм увлекательным и захватывающим, но некоторые отличия от советского мультика про Маугли неприятно задели автора - например, смена полов Багиры и Каа. Тот же момент отмечает kosolapov, но в позитивном ключе ("говорите, что хотите, но то, что Багира - мужик, это нормально"). Спецэффекты выполнены на высоком техническом уровне, озвучка отличная, присутствует уважение к классике. В общем мнение единодушное: "Книга джунглей" - достойный суперхит для семейного просмотра.

ПОСТ НЕДЕЛИ
Пока что самой лучшей, на мой взгляд, рецензией на "Книгу джунглей" является пост lirik92. В первую очередь хочется похвалить глубину погружения автора в материал, включая интерпретацию самого фильма, анализ литературной основы, сравнение книги и двух экранизаций (диснеевскую и данную). lirik92 более критично относится к фильму Джона Фавро, чем вышеупомянутые блогеры, но в целом также высоко его оценивает.



Классика
После пересмотра "Близких контактов третьей степени" в хорошем качестве miant восхищается визуальными образами и "человечностью" классического фантастического фильма Спилберга про инопланетян.
***
alex-mclydy вспоминает ностальгическое фэнтэзи Джима Хенсона "Лабиринт" с Дженнифер Коннели и Дэвидом Боуи (догадываюсь, что просмотр связан с уходом из жизни этого культового актера и музыканта). Alex определяет жанр как "сказку, помноженную на мюзикл", а лучшим эпизодом считает сцену бала.
***
rheo-tu написал очередной отзыв из серии "фильмы Дэвида Линча", на этот раз - о романтическом роуд-муви "Дикие сердцем". Здесь есть фирменные фишки Линча, но режиссер чересчур увлекается поп-артом - по мнению автора, это главный недостаток фильма. Оценка, на мой взгляд, незаслуженно низкая - 5/10.
***
Не самый лучший триллер великого Хичкока, но "крепкий середняк" - "Старх сцены" 1950 года. fembot2 здесь описывает свои впечатления от просмотра: погружение в действие, наблюдение за интригой, восхищение Марлен Дитрих, поиск возможных провокаций от режиссера.

ПОСТ НЕДЕЛИ
Великолепная рецензия richteur на ранний полнометражный фильм Кшиштофа Кесьлевского "Шрам" (1976 г.). Автор в своей фирменной манере не только рассказывает о художественных особенностях фильма, но и раскрывает его политический подтекст, что не менее важно. Отдельный плюс - за внимание к великому польскому режиссеру и за обращение к интересному пласту "политического польского кино".



Аналитика
ПОСТ НЕДЕЛИ
kinanet в последнее время редко радует нас полноценными аналитическими постами, погрузившись в работу над очередным томом книги "Почти 44 000". Данная заметка посвящена Бергману, точнее, некоторым ранним фильмам шведского режиссера, в которых С.В.К. обнаруживает т.г. "бергманомы" - особенности индивидуального стиля Бергмана, которые в полной мере начнут проявляться, начиная с "Вечера шутов".

P.S. Квизы нынче идут каждую неделю, любителям поотгадывать кадры есть из чего выбрать. Вот свежий интересный квиз от d-albertini на телефонную тему.

P.P.S. Если вы считаете, что какой-либо пост должен присутствовать в обзоре - смело предлагайте в комментариях! Я могу упустить что-то интересное по разным причинам (например, банально забыл).

еженедельные обзоры

Previous post Next post
Up