Поддерживаю прекрасную идею пользователя-кулинара
trampampulkanat по обмену рецептами и историями. По московскому времени я вполне успеваю запостить свои истории на 30 декабря. Рецепта будет два. Простые и в корне не новые, но вкусные. Другие участники проекта и их рецепты:
trampampulkanat Ванильные полумесяцы (классический австрийский рецепт)
igra_so_vkusom Вифлеемские человечки и
Florentine - Флорентины
moi_natali Улитки с инжиром и
Peanut Butter Cookies
lemonshoco Pfeffernüsse-немецкое рождественское печенье
cuinera_catala Mantecados de almendra - Миндальные мантекадос
alina_who Ленивое рождественское печенье
o_lesyk Рождественская выпечка. Печенья.
nelly_z Chocolate - Hazelnut Thumbprints
karaidel Кокосовые кубики
megalife Alfajores или печенье-сэндвичи со сгущеным молоком и
Кокосовое печенье с сухофруктами
biira Арахисовые поцелуйчики
sonulya Ругелах
umnicca Черёмуховое сабле
katherine_mor Кокосовое печенье с кардамоном
yankou Дораяки
chadeyka Карамельное печенье
pushenok_lj Коричные снежинки
exituss Глинтвейновые квадратики
noussommes
romrodinka много вкусного - глаза разбегаются
mama_fenix Рождественские бриллианты со специями
l_exie Whoopie Pies
elenatim Шоколадные трещинки с базиликом и Курабьедес 1. Пряные печеньки
Моя мама отлично умеет адаптировать рецепты - упрощать их так, чтобы пропорции легко запоминались, а готовить было быстро и очень просто. Перерыв кучу рецептов, она сформировала свою версию новогоднего печенья. Получились тонкие, хрустящие печеньки, которые еще за пару минут до приготовления гначинают пахнуть новым годом.
Формочки я мастерила сама из какого-то неподходящего картона. Все вместе - простой рецепт, примитивные формочки, теплый запах - это для меня такой домашний новый год, как раз такой, как мне нравится.
Я сфотографировала готовые печеньки и выложила фото в журнале. Несколько человек сразу стали просить рецепт - раньше такого не было. Долго я доставала маму, чтобы она записала для меня точный рецепт. Знаете, как это бывает: чашку того, ложку этого и щепотку вон тех штук - никакой точности пропорций. Но она перевела все в граммы. Итак:
1) Оно песочное и хрустящее, поэтому см. рецепт песочного теста.
2) Оно творческое, то есть приправы там по велению сердца вбухиваются.
3) Оно вкусное.
Состав:
300 г муки
100 г сахара
150 г меда
2 яйца
2 чл соды
250 г сливочного масла
2 чл с горкой корицы
2 чл с горкой молотого имбиря
2 чл с горкой молотой гвоздики
Процесс:
Мёд, сахар и пряности разогреть в кастрюле, почти доведя до кипения. Добавить соду, погреть еще. Консистенция и поведение смеси должны измениться. Снять с огня. Не давая остыть, добавить масло, яйца, муку, замесить песочное тесто. Раскатать тонкие печеньки (например 3 мм), разложить по противню, смазанному чем-нибудь или покрытому чем-нибудь. Тонкие пекутся быстро - при 200 градусах минут 10-15 (следите за ними).
Печеньки!
2. Ореховые пряники с амаретто
Что хорошо в такой выпечке - печенье легко можно преобразовать в пряники парой поправок в рецепте. И наоборот, конечно. Ореховые пряники - это мои поправки в стандартный пряничный рецепт. К ним никакой особенной истории нет. Но когда их приготовишь, сразу хочется запаковать покрасивее и дарить всем гостям. Так что это будут у нас гостевые пряники.
Состав:
9 стл меда
150 г сливочного масла
2 яйца
100 г орехов (грецкие, фундук, миндаль)
3 стл ликера (лучше Амаретто)
400 г муки
1 чл разрыхлителя (или 0.5 ч.л. гашеной соды)
Процесс:
Орехи нарубить и прокалить на сковороде или в духовке, посыпав (по вкусу) корицей. Мед, масло довести до кипения, немного остудить, перемешать с орехами. Влить ликер, перемешать. Добавить яйца, разрыхлитель, муку, замесить тесто, пригодное для раскатывания. Раскатать пласт толщиной около 5 мм, нарезать, положить на бумагу для выпекания и в духовку на минут 20 (200 С). Остывшие полить глазурью и посыпать корицей.