Принимаю эстафету в рамках флешмоба от Наташи-
trampampulkanat . Сегодня моя очередь печь печенья. Предлагаю вам попробовать, я уверена, хорошо знакомые вам Шоколадные трещинки, но с новым оттенком вкуса - с базиликом. А еще хочу поделиться рецептом печенья, которое я пеку уже не первый год, оно прочно прописалось у меня в новогодней выпечке - греческие Курабьедес от Марины-
marinkara .
Шоколадные трещинки с базиликом
Продукты:
1 1/2 чашки муки
1/4 чашки какао-порошка
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 горсть (10г) листьев свежего базилика
1/2 чашки сахара
200 г темного шоколада, крупно нарезанного
80 г слив. масла
3 яйца
1 ч.л. ванил. экстракта
1/2 чашки сахара
1/2 чашки сахарной пудры
Приготовление:
1. Просеять муку, како-порошок, разыхлитель.
2. Листья базилика с сахаром измельчить в блендере.
3. В кастьрюльке на среднем огне растопить масло с нарубленным шоколадом, размешать до однородной массы, снять с огня. Добавить сахар с базиликом и взбивать до растворения сахара и остывания массы. Добавить по одному яйца и ваниль, взбить до однородной массы. Постепенно всыпать муку с какао, перемешать. Приготовленное тесто накрыть и убрать в холодильник на 2 часа.
4. Духовку разогреть до 180С. Противень застелить пергаментом.
5. С помощью чайной ложки набирать тесто, скатать шарики величиной с грецкий орех. Затем обвалять каждый сначала в сахаре, затем в сахарной пудре, выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать 12-15 минут. Вынуть из духовки, дать немного остыть на противне, затем переложить на блюдо.
Курабьедес - греческие рождественские печенья
Копирую
рецепт Марины :
250 г сливочного масла
3/4 ст. сахара
1 желток
3 ст.л. коньяка
2 ст.л. цветочной воды
1/4 ст. воды
150-200 г очищенного миндаля
1 ч.л. (5 г) разрыхлителя
2,5 - 3 ст. муки
немного цветочной воды для опрыскивания
сахарная пудра для обсыпки
1. Миндаль обжарить и крупно порубить. Если у вас нет очищенного миндаля, то это можно легко сделать
самостоятельно.2. Размягчённое масло взбить до бела, добавить сахар и ещё немного взбить. Продолжая взбивать добавить желток, разрыхлитель, коньяк, цветочную воду и обычную. Постепенно добавить просеянную муку до получения эластичного, не липнущего к рукам, песочного теста. Вмешать миндаль.
3. Отщипывая по кусочку (размером с грецкий орех) скатать из теста шарики, сделать в центре углубление пальцем, слегка расплющивая шарик. Выложить на противень, застеленный пергаментом и выпекать 30-35 мин. при 180 гр. С в заранее разогретой духовке.
4. Горячее печенье сбрызнуть цветочной водой и обвалять в сахарной пудре. Выкладывать печенье на блюдо, пересыпая каждый слой сахарной пудрой.
Светлого Рождества и веселого Нового Года!