Первое упоминание «шампанского» на территории России относится к 24 июля 1721 года - тогда на верфи петербургского Адмиралтейства готовился спуск на воду линейного корабля «Пантелеймон-Виктория», построенного по новым технологиям французским корабелом Блезом Пангало. Работавший в столице Российской империи высокооплачиваемый француз явно был любителем вин Шампани. И голштинский дворянин Фридрих Берхгольц упоминает в своем дневнике за тот день: «Осмотрев Адмиралтейство, мы отправились к упомянутому корабельному мастеру и распили у него несколько стаканов шампанскаго».
В самом начале эпохи шампанского правила дворянского этикета рекомендовали закусывать его лимонами. Но не обычными, а солеными, и не как сегодня при распитии текилы, а лимонами из бочек, где их солили подобно груздям или огурцам…
P.S. Всех с Наступающим!!