путивыи заметки - 2: Гренадская волость - перезагрузка

Oct 16, 2011 20:58

Последний раз, когда я был в Гранаде, на госучреждениях еще меняли арабские таблички на испанские, а газеты пестрили рекламными объявлениями кардинала Сиснероса о пользе своевременного крещения и анонсами новых сказок Вашингтона Ирвинга. Тогда Гранада ничем особенным, кроме садов Хенералифе и Львиного дворика, не запомнилась. Только ощущением толкотни, приставучими цыганками, да разводилами-чистильщиками обуви. Поэтому, покидать расположенный в монастыре на набережной отель ради городской жары и суеты не сильно хотелось - там был и прохладный клуатр с украшенным львами колодцем, и полный набор местной флоры: пальма, апельсиновое дерево, мандариновое дерево и еще какое-то, бывшее дерево, теперь - скамейка. Но, естественно, выйти в город все-же пришлось...




Чистильщиков в центре не наблюдалось, а с цыганками нынче - по причине глобализации - все стало как-то очень запутанно. Когда вы крадетесь по саванне, преследуя носорога, то, как правило, оказываетесь совершенно не готовы, если на вас с ветки баобаба прыгнет любвеобильный бабуин. Точно так же, когда вы предельно отмобилизованы и не хуже мирного Советского Союза настроены отразить нападение взвода цыганок с веточками, то вовсе не ожидаете, что вместо этого на вас набросится потрепанного вида японка, распространяющая безобидные, полезные - с хорошей картой города, - но уже на автомате вами отвергнутые буклеты какого-то кабака. А вот первая же встреченная цыганка, к наскоку которой вы готовились последние 15 лет, кинется на другую японку - ничего, правда, не распространявшую, а занимавшуюся народной японской забавой - размножением тупого виртуала. Я с интересом и готовностью - возможно, искупая не самое джентельменское обращение моего дедушки с Квантунской армией - оказать содействие, понаблюдал, как наивная доверчивая самурайка взяла у цыганки цветущую веточку не-сакуры, вежливо и радостно поблагодарила, после чего полезла за кошельком - я напрягся - и дала цыганке какую-то мелочевку - по ощущениям, центов 20, после чего с самурайским безразличием кошелек спрятала, а все визгливые протесты оскорбленной дочери Индии проигнорировала.

Совсем настроение улучшилось, когда около кафедрального собора прозвучали произнесенные на родном языке команды: "Теперь можете разойтись! У вас есть час на осмотр города и покупку сувениров! Кто хочет в Альбасин - прямо и налево!". Три деффки лет под 40 сразу метнулись за угол, но, то ли промахнувшись, то ли перепутав Альбасин с Элькортеинглезом, повернули направо и навсегда ушли из моей жизни. А то я уж было подумал, не заняться ли благотворительностью и насаждением культуры. Конечно, как и во всякой благотворительности, тут имелся бы и шкурный подтекст - неспешно прогуливаться в окружении пяти (две-то на тот момент уже имелись) женщин по Альбасину, как какой-нить, не побоюсь этого слова, Абу-аль-Хасан - не только элегантно, но и как-то очень по-гранадски, на мой вэгляд... Пришлось идти с двумя. А поутру - в конце сентября там светает в 8 - в Альбасине оказалось довольно безлюдно и миленько - примерно так же, как и в любом испанском городе - беленькие стеночки безликих домов, ставенки, цветочки, голубое небо. Жаль только, что почти все цитрусовые плоды в это время года еще не дозрели - с желтыми все же повеселее. Все-таки, есть своя прелесть в том, чтобы быть уроженцем северной страны - такая простая вещь, как висящий на ветке апельсин, неизменно кажется дивным чудом...










Часам к четырем поехал в Альгамбру - ожидал от нее эффекта кордобской мескиты, когда каждый последующий раз она нравится больше, чем в предыдущий, но - нет, не торкнуло совсем. К тому же, развели как лоха. Захожу во дворце, пардон, Насридов на какую-то выставку с невнятным названием "Планы реставрации Львиного дворика", вяло, их пятилетками-в-три-года не шибко интересуясь, делаю круг, смотрю на какие-то копии львов, а уже на выходе понимаю, что не копии это были, а совсем даже наоборот. А на месте дворика нынче стройка века... И в садах не цветет почти ничего, да и сооружение дворца Карла V уже лет 500 не продвигается, и он все так же неуловимо продолжает напоминать генштаб на Фрунзенской...







К вечеру жара спадает, и с наступлением темноты на улицы начинает высыпать местное население с детьми и колясками. Смотришь днем на этих детей, бредущих на обеденный перерыв со школьными рюкзаками при +33°, и сердце кровью обливается. Правда, к часу ночи, когда эти же дети навылет несколькими командами все еще гоняют мяч под окнами отеля, а предпочитающие другие виды спорта кучкуются на своих вонючих скутерах перед входом, понимаешь, что переживал зря - пусть помучаются, засранцы...

Испания

Previous post Next post
Up