Три крепости. Часть 3 и 1/2.

Nov 03, 2018 23:02

Крепости строились практически до начала XX века. А потом появилась авиация, против которой толстые стены были бессильны. Защититься от падающих с неба бомб можно было только уйдя под землю. Вот и появились подземные бетонные бункеры, системы тоннелей и т.д. Но существовала еще и промежуточная стадия между надземными и подземными оборонительными сооружениями. Примером является система укрепрайонов.

Укрепрайоны создавались вдоль границы СССР с конца 1920-х по конец 30-х годов. Одним из последних был Островский укрепрайон на границе с Латвией. Его начали строить в 1938 году, но в 1940 году строительство прекратили, поскольку Латвия вошла в состав СССР и граница отодвинулась. Так что построено было всего 70 ДОТов (долговременных огневых точек), а должно быть в три раза больше.




ДОТы располагались где-то в 500 м друг от друга в шахматном порядке. Соединялись системой траншей. Для защиты о танков ставились надолбы и прочие заградительные элементы. Одиночные бойцы с винтовкой или автоматом могли укрыться под бронеколпаком.



ДОТы представляли собой капитальное железобетонное сооружение с тремя этажами, два из которых - подземные. Толщина стен с фронтальной стороны - 2 метра, с тыльной - 1 метр - полтора.



Внутри устроено несколько помещений, одно из которых, ясно дело, позиция пулеметчика.



В музее, а собственно все это - полевая экспозиция музея «Линия Сталина» филиала Островского музея Великой Отечественной войны, упомянули, что орудие в ДОТе - пулемет Максима, но я еще где-то читала, что там могли быть и пулеметы Гочикса. Что там на самом деле, не знаю, потому как пулеметы по внешнему виду (хе-хе) не различаю.

(Остров в данном случае не часть суши окруженная водой, а районный центр Псковской области.)

Был еще командный пункт с линией связи.



Ну и коридоры, оборудованные щелями для наблюдения и стрельбы.





Вмонтированные в стену трубы использовались для протяжки кабелей.

На минус первом этаже располагались комната отдыха личного состава и небольшой лазарет. Минус второй этаж был сантехническим. Толщина перекрытий между этажами тоже была около метра. Гарнизон ДОТа состоял от 8-ми до 16-ти человек, в зависимости от его размера. И основным конструктивным недостатком была плохая вентиляция, поэтому там довольно быстро становилось душно, особенно на нижних этажах.

И вообще в ДОТе было глухо, как в танке.



Еще одним из видов фортификационных сооружений, входящих в укрепрайон, был КНП - командно-наблюдательный пункт.



Он предназначался для командования, связистов и гарнизона из 13-15 человек.

По своим техническим характеристикам КНП в принципе совпадал с ДОТом,так же был трехуровневый: на первом - комендант укрепрайона, стрелок, рация, на последнем - дизельная установка, только он еще был снабжен орудийной башней. Строилось по одному КНП на укрепрайон.
Конкретно этот командно-наблюдательный пункт был построен с дефектом: в него просачивались грунтовые воды. Это проявилось сразу по ходу строительства, а со временем его совсем залило и затянуло намытым грунтом, так что его пришлось откапывать и откачивать. По иронии судьбы в ходе работ заодно была найдена помпа 1939 года. Причем вполне в рабочем состоянии.



Пограничные укрепрайоны первыми приняли на себя удар фашистов. Их гарнизоны сражались до последнего, фашистам приходилось буквально выкуривать с помощью дымовых шашек последних израненных защитников ДОТов. Но части, находившиеся в Островском укрепрайоне не могли оказать значительного сопротивления, потому что был недостроен и недоукомплектован. Но все-таки артдивизион УРа и пулеметная и учебная роты задержали наступление фашистов на 15 часов. Но немцы наступали на этом участке очень стремительно, и 16 июля 1941 года Псков был оккупирован на долгие три года.

При раскопках на территории были найдены останки советских и немецких солдат и гражданских лиц - евреев-беженцев из Латвии. Они были похоронены на территории Мемориального комплекса. (Кстати, для немцев существует специальное кладбище в городе Себеж.)



Уффф… Ну вот и все, что я хотела сказать по теме крепостей.

Путешествия и приключения, Заметки по истории, Великая Отечественная..., Память

Previous post Next post
Up