Псков.
Псковская крепость - самая большая крепость в Европе. Может быть. Но в России - точно. Ее периметр без малого 10 км! Крепостная стена огораживает практически весь центр современного города. Конечно, сейчас за ней не отсидишься, хотя, если стены чуток подремонтировать…
Основное отличие Пскова от Изборска или Порхова в том, что крепостные стены наращивались не в толщину, а в длину. И это не случайно: во-первых, в средние века город очень быстро рос, а во-вторых, находящийся на пути из Европы в Новгород, Псков был лакомым куском для вех завоевателей. Начиная с XII века и по XVIII немцы, поляки, литовцы, шведы и даже соседи по феодальной раздробленности постоянно пытались его захватить. Псковичи так и говорили: мы год торгуем, год воюем, год строимся. А потом снова. Подсчитано: город был в осаде 26 раз; взят только один раз.
Самое сердце крепости - Кром (кремль - слово московское). Его поставили на самом защищенном месте, там, где Пскова впадает в Великую. Т.е. у него было по сути две неприступных стороны. Поэтому очень долгое время , чуть ли не до Баториейвой осады, стены вдоль рек были деревянными. А вот с третьей стороны, с приступной, крепость постарались максимально укрепить.
Эта стена носит название Перси, т.е. грудь: город грудью встречал неприятеля. По документам каменная стена появилась в 1337 году, но скорее всего еще раньше. Стена выглядит очень высокой, но на самом деле собственно стена не слишком высока - метров 6. Просто Кром стоит на скалистом холме, и основная часть Персей - это его каменная облицовка. И контрфорсы здесь для предотвращения оползания. К сожалению Псковский Кром не раз перестраивался и реставрировался, например Довмонтову или иначе Смердью башню отреставрировал в конце XIX века известный архитектор К.А.Тон, так что она стала напоминать граненую немецкую башенку.
Ну, он так видел.
Но даже после перестроек хорошо видно, что план древней части Псковской крепости соответствует традиционной доогнестрельной архитектуре: вдоль русла рек башен практически нет, они концентрируются на Южной стороне.
Кстати, нападавшие тоже прекрасно знали, что стена вдоль реки более старая и хуже укрепленная, чем остальные, и пытались ее достать, несмотря на кажущуюся неприступность. Так еще в 1480 году ливонские рыцари в очередной раз осадившие Псков стреляли по Крому с другого берега Великой. Но тогдашние пушки были еще маломощные, редкое ядро долетало до средины реки… Хитроумный Стефан Баторий тоже решил зайти с этой стороны, и поскольку его осада затянулась до зимнего времени, то он вывел свои войска и артиллерию на лед. Обстрел повредил стену и башни, но прорыва не получилось, и город устоял. Как и против Густава-Адольфа шведского, которому спустя тридцать лет приспичило захватить Псков. Отличное место было выбрано для крепости! До самого XX века ни один завоеватель в город не вошел.
По мере роста Пскова возникла необходимость увеличить крепостную стену. Первое кольцо было построено при Довмонте, т.е. где-то между 1265 по 1299 гг. Эта стена мало отличалась от предыдущих. Но вскоре при посаднике Борисе в 1309 году строится третье кольцо, которое огородило район с характерным названием Застенье, превратив его в Старое Застенье, потому что за стеной тут же появилось Новое.
Также была продолжена стана вдоль русла реки Псковы. Т.е. крепость продолжала размещаться на треугольнике между двумя реками, увеличиваясь по площади.
Стена посадника Бориса была разобрана в конце XIV века, а материал пошел на строительство следующей стены Среднего города.
На плане Кром обозначен синим, Довмонтов город - голубым, а Средний - зеленым.
К сожалению и от Среднего города тоже практически ничего не осталось: он постепенно ветшал, и в начале XIX века был разобран, поэтому о его характеристиках судить трудно. Ясно только, что у него было много башен, как глухих, так и проезжих, общим числом 13 (народ суеверием не страдал). Отдельные руины можно увидеть в парке возле реки Псковы. Смотрятся романтически.
А вот уже стены Окольного города (конец XV - начало XVI века) были уже полностью приспособлены под огневой бой: высота 8 метров, толщина 4 метра, плюс бойницы и амбразуры для ружейной и пушечной обороны. Длина новых стен почти 7 километров, 23 башни. Классическая крепость позднего средневековья, готовая к встрече хоть Батория, хоть Густава-Адольфа.
Кстати, шведы без проблем взяли Порхов и просидели там два года, даже назначая своих комендантов. Естественно: что могла противопоставить армии XVII века крепость XIV-го.
Но что выделяет Окольный город от его предшественников - это идея заключит в крепость реку!
Для этого в устье Псковы были построены две башни Плоская и Высокая и между ними была закреплена подъемная решетка.
Другая решетка была установлена возле знаменитой Гремячьей башни.
Более того, от башни над рекой была каменная арка, т.е Пскова была как будто действительно перегорожена стеной.
Река в крепости решала массу проблем. В первую очередь водоснабжения, весьма актуальную в случае осады. Правда, думаю, что таком большом городе было достаточно колодцев, но все равно, тушить пожары, например, куда удобнее, когда воды много. Вот Стефану Баторию не удалось поджечь Псков, как он ни старался. Потом, река - это рыба. А еще через реку можно выбираться наружу незаметно для врагов, чтобы послать гонца на лодочке за подмогой. Или наоборот явно высадить десант! Не знаю, правда, осуществляли ли псковичи боевые вылазки на лодках или нет, но мне кажется, что это возможно. В общем, река давала много преимуществ. Что-то я так вот сходу не припомню, а внутри еще каких крепостей течет река. Может где-нибудь на Дунае?
В общем Псковская крепость с одной обычная, а с другой стороны - уникальная. И ее обязательно надо изучать и реставрировать.
ПС. А про Гремячью башню рассказывают легенду, будто там не то замуровали какую-то девушку, для надежности постройки (брр), не то захоронили какую-то княжну, и она спит мертвым сном и ждет, что ее разбудит добрый молодец. А еще там зарыт клад, и его сторожит призрак, гремящий цепями. Не знаю, не проверяла.