Чилим и лебеди.

Aug 11, 2017 09:50

 Тут такая предыстория: вот уже третий год Газпром в лице "Газпром трансгаз Томск" финансирует Заказник "Лебединый". И, если ранее это было финансирование материально-технического обеспечения самого заказника, а также создание условий для всё растущего количества посетителей заказника, то в текущем году были выделены деньги и на проведение ( Read more... )

колывань, саввушки, дронофото

Leave a comment

Comments 12

ronner_knip August 11 2017, 04:44:12 UTC
Зарастание озера - процесс необратимый? Самоочистка (без человека) - возможна?

Reply

altay_birder August 11 2017, 05:54:13 UTC
Тут такое дело: собственно зарастание, т.е. насыщение водоёмов с непроточной водой биогенными (в основном растительными) остатками (по-научному - эвтрофикация) - процесс вполне естественный. Но деятельность человека может ускорять этот процесс многократно (смыв почвенного слоя прибрежной зоны при чрезмерной нагрузке, привнесение дополнительной органики и неорганического мусора и т.д.).
Но в геологических масштабах времени озёра не исчезнут: происходит поднятие и опускание тектонических плит, изменение глобального и локального климата и т.д. Но в данном случае это уже размерность десятков и сотен тысяч лет,а не 2-3 поколений.

Reply


multifidum August 11 2017, 05:37:57 UTC
Ага, значит и там тоже чилим в Алтайском Крае! Не знал.
Тогда, соответственно, все тот же вопрос - а нет ли там Sympetrum croceolum? Сейчас для него самый оптимальный сезон, и его ни с чем не спутаешь:
http://multifidum.livejournal.com/248199.html

Reply

altay_birder August 11 2017, 05:56:00 UTC
Я помню про шафранную.:)
Смотрел, но не увидел, пока только коромысла в массе летают. Да ещё люток немного.

Reply


vdinets August 11 2017, 06:58:16 UTC
Эвтрофикация может ускорить зарастание настолько, что через десять-двадцать лет все озеро зарастет рогозом и ничего краснокнижного там не останется, разве нет?

Reply

altay_birder August 11 2017, 10:16:38 UTC
Слишком большой объем для такого варианта - площадь более 4 кв км при глубинах до 3 метров. Растительная биомасса и сейчас уже "не контролируется" первичными консументами (сами по себе кувшинки и чилим - не очень-то съедобные растения, да и рыбу выцеживают сетями), но озеро тёплое и органика (пока) вполне успешно разлагается. Буду пытаться найти старые карты и сопоставить площади зарастания.

Reply


neona_neonovaya August 12 2017, 04:16:35 UTC

Помню как это озеро выглядело 15-20 лет назад... Когда отдыхающих было в десятки раз меньше, а не как сейчас - встать негде... Ни моторок, ни громкой музыки... Тихий отдых на берегу с шашлычком и палаткой. А сейчас туда и нет желания ехать... Разве что не в туристический сезон.

Reply

altay_birder August 12 2017, 04:58:49 UTC
Да, очень советую во второй декаде сентября, особенно если погода будет благоволить.

Reply


albinos76 August 13 2017, 07:29:27 UTC
Вт тоже ведь есть вставить пять копеек.
-----
Насчет того какими бурными шагами развивают у нас туризм и рапортуют о том что *догоним и перегоним*,даже экологов (а есть ли они,экологи которых это реально заботит) почти не слышно,я вот не эколог,а просто наблюдатель вижу как за 40 лет менялась наша природа.
С наплывом туристов она элементарно не справиться когда нибудь,доходы от туризма вряд ли покроют ущерб местами первозданной природы.

Я на днях до озера Кулундинского доехал,хорошо,что туда "нормальный" человек не поедет,хотя простора для туризма там хватит,но места труднодоступные.
Честно сказать удивился количеству и разнообразию птиц на этом горько-соленом озере,некоторых птиц,почти непуганых я вовсе впервые в жизни встречал.
Но это с той стороны где до цивилизации больше 40 километров,а озеро то большое,один берег уже обживают бизнесмены...

Reply

altay_birder August 13 2017, 14:51:31 UTC
Дмитрий, спасибо за реплику.

Вопрос про экологов весьма непростой: некоторые экологи живут за счет работ по расширению сферы туризма, поэтому ждать от них каких-то действий по сохранению природы сложно. Некоторые занимаются чистой наукой или работают на каких-то предприятиях.
Хоть что-то говорят только общественники, но сколько их? И вообще, на мой взгляд, это проблема не экологов, а местного населения, гражданского общества, так сказать. Есть неплохие примеры, но на фоне всего края - это мизер.

Про Кулундинское озеро знаю. К сожалению, в своё время была отклонена идея создания там национального парка (по известной причине - артемии). По той-же причине тормозится и работа по расширению заказников на прилежащих к озеру территориях.

Reply

albinos76 August 14 2017, 06:56:03 UTC
Артемия-бич степной зоны,увы...так называемые бизнесмены от артемии не позволят сделать ничего.
малое,большое Яровое,Кулундинское,ещё десятки озер поменьше.
Удивительно что позволили памятник природы Степной ключ организовать,хотя там тоже не всё так просто.
Убьет туризм,наш малонаселенный,но такой своеобразные по флоре и фауне край.

Reply


Leave a comment

Up