Чилим и лебеди.

Aug 11, 2017 09:50

 Тут такая предыстория: вот уже третий год Газпром в лице "Газпром трансгаз Томск" финансирует Заказник "Лебединый". И, если ранее это было финансирование материально-технического обеспечения самого заказника, а также создание условий для всё растущего количества посетителей заказника, то в текущем году были выделены деньги и на проведение обследования территории заказника и проведения некоторых наблюдений в нём. Об этом я расскажу чуть позднее, а сегодня вот о чём: в рамках этого финансирования был приобретён дрон, который очень помог нам в проведении учёта лебедей в зимний период на труднодоступных участках заказника.
Но и летом, пока лебеди воспитывают где-то там (надеюсь, что со временем узнаем, где именно) воспитывают потомство, а какие-то просто копят жирок перед зимой, дрон не простаивает: вот, например, совсем свежие кадры с него.



Первый кадр снят, скажем так, между делом. На кадре озеро Колыванское на закате.

Следующий кадр снят уже по делу.



И он уже требует пояснений: на кадре популяция водного ореха - чилима.
Это растение внесено в региональную Красную книгу и считается реликтовым на территории края (тут мнения у научного сообщества в последнее время расходятся, но это и не так важно).

А это то, как выглядит сам берег уже не с высоты птичьего полёта (извиняюсь, но фото со смартфона).



Все растительные остатки на берегу - чилим. Растения оторваны от корнейи выброшены волнами на берег. Отрывают их водно-моторные транспортные средства, которые резвятся на озере и развлекают всех жаждущих хоть какой-то "движухи". А этой "движухи" на озере с каждым годом всё больше: если три года назад на озере было только 3 базы, компактно расположившихся на юго-западном берегу, да пионерский лагерь, построенный в советские времена на северо-востоке, то теперь весь западный и северный берега "перекрыты" для дикого отдыха. И перекрыты базами, с домиками, туалетами в водоохранной зоне, квадроциклами, скутерами, установленными в ряд мангалами и бум-бум-музыкой.

Я не буду давать оценку всему этому, но я помню это озеро ещё без единой базы и оптико-лазерного центра на Большухе. Я помню, что чилима на озере было много меньше, а снятой  на фото выше "плантации" не было ещё лет 5 назад. Как не было и зарослей тростника по восточному берегу, а также не было уже совсем немаленьких очагов сине-зелёных водорослей.

Это я к тому, что озеро активно заболачивается, и бездумно-бессистемное строительство всё новых баз снизит его "рекреационный потенциал": весной озеро долго будет попахивать застоявшейся водой, а после прогревания быстро будет "зацветать".
Но вот пяти краснокнижным видам растений, обитающих в озере, это не принесёт большого вреда. Скорее, даже пойдёт на пользу.

Такой вот природоохранный парадокс.
Кстати, когда-то озеро было несколько больше по размеру (сейчас уже заболочены и поросли ивняком 3 больших участка, в т.ч., вероятно, из-за смыва в озеро почвы: когда-то его берега были почти полностью в сосновых лесах), а также имело два острова: один достаточно большой, а второй совсем маленький. Но теперь мы можем только в воображении представить, как это выглядело. А посещающие озеро сегодня могут попытаться представить, как озеро выглядело без баз ещё лет 15 назад. А лет через 15 можно будет представить, как выглядело озеро, когда оно не было наполовину заросшим водной растительностью.

Да, про лебедей я написал не только в связи с дроном: когда-то и на Колыванском их было немало. В т.ч., вероятно, и гнездились. А теперь лишь чомги и кряквы ранним утром да поздним вечером выходят покормиться в акваторию, прячась в остальное время в зарослях тростника и кувшинок. Где, собственно, им не так уж и плохо.
https://altay-birder.dreamwidth.org/

колывань, саввушки, дронофото

Previous post Next post
Up