Да, она заезженна в буквальном и переносном смысле, эта тема про зимующих лебедей на Алтае. Десятки тысяч туристов в последние зимы, десятки фотографов, своих и заезжих, фототуры один за другим, фото с лебедями на федеральных фотоплощадках...
У меня тоже тысячи фотографий. Большинство падает сразу в архив: объектив помогает фиксировать в памяти, а обрабатывать и показывать - это уже есть кому и без меня. Хотя, конечно, большинству фотографов нужна лишь картинка, сами лебеди (да и другие здешние обитатели) им особо-то и неинтересны.
Помните, в прошлом году я
писал про кривошейку? Что с ней стало - не знаю, не видел её больше.
Но в этом году объявилась другая, если можно так сказать - с более изящным дефектом.
Или, например, кликун освоивший способ кормления плейстоном, т.е. собирающий корм с поверхности воды.
Нравится наблюдать за семейными парами, особенно когда они проплывают рядом, когда отчётливо слышно, как они негромко переговариваются между собой.
Нравится ловить какие-то моменты и ракурсы, когда проявляется их грациозность или неуклюжесть.
Спокойствие и суету на озере.
Но много ещё незаполненных брешей.
Например, хочу поснимать на озере токующих гоголей и больших крохалей на речках, но никак не совпадаем по времени и свету.
Но, этой зимой нет особо времени снимать: по заданию КГУП АлтайПрирода делаем в заказнике большой исследовательский проект по монитоингу численности, изучаем гидробионтов и биологичское загрязнение, собираем гербарий, да и ещё много чего. Из интересного: начинаем составлять карту клювов кликунов - они у них очень разные. Надеюсь, что в итоге некоторые из кликунов получат свои имена, а мы сможем отслеживать их судьбу в течение последующих лет.
Такие вот пироги - это вам не иней на берёзах снимать. :)